2020/05/15 【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

列印 列印

本局同樣取材天元循環圈第六輪 (黑)王元均 棋王(白)許皓鋐 十段

今天要講解的這盤棋是天元循環圈裡最受矚目的一戰,在第六輪賽前對局雙方元均和皓鋐都以4勝1負位居首位,因此這盤棋只要獲勝的人最終奪取挑戰權的機率將會非常高(總共下7局),那我們就來欣賞這盤精彩對局吧!

這盤棋來到了官子階段也是最後的勝負處,白棋此時中間黏是一步失著,這個地方白棋局部本身就不會被斷掉,有一定程度的棋友應該知道若黑斷白有B挖的基本手筋可以聯絡,那麼皓鋐這手黏的目的是什麼呢?這手棋主要是要瞄準黑棋大龍寄望黑棋在A位花一手聯絡,如此白棋目數有稍微便宜一點,然後再回去C收官這樣將是白棋小勝的局面。但是身經百戰的元均當然不會穩健應對輸掉比賽!黑棋現在反擊是絕好時機,找找看究竟是哪裡呢?








黑1扳是此際反擊的好手,這裡白形狀不是很完整還留有A夾的手段, 接著看白棋實戰的應對。

實戰白棋1退,但被黑棋順勢2、4衝完斷,這時白棋若A老實補被黑棋B擋將是黑棋開心的結果,也將突顯出一開始白中間黏是一步單官明顯白棋虧損。那麼陷入麻煩的白棋是否該回敬反擊呢?

實戰白1衝完再3衝是相當大膽的下法,因為被黑4貼白慢一氣被吃。但皓鋐會這樣下當然是自有他的道理,接著白7拐鎖定黑棋整條大龍。

先來看看黑棋大龍局部死活是如何,黑1、3可做出先手一眼,接著再5擠,局部是個打劫活,但此劫對白棋來說並不怕,除了有A、B的本身劫,其他地方C、D、E也都是劫材,所以若是這樣的打劫活將是黑棋不行。

實戰元均看上圖不行因此只能黑1尖,白2頂,黑再3挖找頭緒,這時候皓鋐若應對無誤這盤棋獲勝將收入囊中。但可惜的是白4打住這裡留著A斷打劫是最後敗著,我們接著來看這裡白棋應該如何應對呢?

白棋此時應該1彎,這個地方也許是皓鋐在讀秒催促下產生了誤算,黑棋接著2挖再4斷打看似會形成打劫,但是真的是如此嗎?

白棋可以1反打,黑2提,白3可以再斷打五顆,這地方竟然意外的形成接不歸黑棋崩潰。這或許是實戰中不易察覺的盲點吧!

回到實戰,黑1斷在這開劫非常嚴厲,黑3衝是舒適的本身劫,接著黑5提之後,白棋此劫若是打輸中央白棋將死10顆子在裡面,和一開始黑棋大龍是觀花劫已是天差地遠。

實戰白只能此圖繼續頑強打劫,但黑棋4和10都是本身劫,白棋最大的遺憾是A衝已經不是劫材,因此勝負立判。

這盤棋元均在關鍵勝負處當中掌握的更好,對皓鋐來說則是相對可惜的一局,尤其是白186、202兩手關鍵失誤導致敗局。元均在這關鍵一戰獲勝後在循環圈取得了5勝1負,最後一戰對蕭正浩九段也取得勝利最後以6勝1負奪取了本屆天元賽的挑戰權。
目前天元頭銜者是林君諺八段,近兩三年來台灣棋界頭銜者大多是由皓鋐、元均、君諺奪取,因此可說是三強鼎立的局面。今後是否有更多年輕棋手冒出頭令人期待。
五月有兩大頭銜戰要爭奪,分別是天元賽七番勝負王元均棋王挑戰林君諺天元,十段賽五番勝負林立祥八段挑戰許皓鋐十段,兩邊的對戰都精彩可期,也希望棋友們繼續多多關注台灣棋戰,為棋手們加油!

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站