2020/05/20 19歲棋士許皓鋐衛冕「十段」頭銜,達成友士盃三連霸!

列印 列印

19歲棋士許皓鋐衛冕「十段」頭銜,達成友士盃三連霸!

「第十屆友士盃十段賽」挑戰賽第四局今天(5/18)在海峰棋院結束,十九歲的衛冕者許皓鋐十段後來居上,在五戰三勝制的決賽中,以三勝一負成績擊敗挑戰者林立祥(26歲)八段,成功衛冕「十段」頭銜,獲得新台幣七十萬元獎金。

林立祥八段 vs 許皓鋐十段。(海峰棋院)

林立祥八段 vs 許皓鋐十段。

台灣第五大職業圍棋賽

友士盃十段賽由友士股份有限公司冠名贊助,中華職業圍棋協會主辦,賽事規模僅次於『名人冠軍賽』、『棋王賽』、『天元賽』,以及今年五月開辦的『聯電盃』,是台灣第五大職業圍棋賽。十段賽採雙敗淘汰制,對棋力強的棋手來說,甚是有利,畢竟輸了一次,還有機會再次扳回。原本在複賽階段時,棋友都看好王元均棋王和林君諺天元,只是棋子畢竟是圓的,王元均先後敗給林君諺和李維,無法晉級。林君諺則在勝部冠軍賽中敗給林立祥,最終又取得敗部冠軍,惜最後挑戰者決定戰還是輸給林立祥,只能徒呼負負,看林立祥挑戰許皓鋐。

林君諺天元(右)最後在挑戰者決定戰敗給林立祥八段(左)無緣挑戰。(海峰棋院)

林君諺天元(右)最後在挑戰者決定戰敗給林立祥八段(左)無緣挑戰。

棋王循環圈之男

挑戰者林立祥從初賽起,連三勝進入複賽,最終先後勝陳詩淵九段、賴均輔五段、李維四段、林君諺天元,再連五勝取得挑戰權,這是他第一次進入十段賽的決賽。林立祥素有「棋王循環圈之男」的美譽,顯見其實力一直都在一線棋手之林,儘管他在台灣職業棋賽中,僅獲首屆(2013年)『中環碁聖賽』冠軍,但過去在國際賽中卻常有亮眼成績,所以仍然受到矚目。

挑戰者林立祥八段。(海峰棋院)

挑戰者林立祥八段。

挑戰者林立祥第一局險勝,終止對許皓鋐五連敗紀錄

挑戰賽第一局,林立祥持白對衛冕者許皓鋐,雖然在劣勢中卻仍然不放棄,在左邊下出了兩個絕妙好手扭轉局勢,最後並以半目險勝,終止他2019年至今,對許皓鋐的五連敗紀錄。難怪擔任該局解說的劉耀文老師稱贊不已,說出林立祥這一局獲勝,意義非凡,除了延續十段賽連八勝紀錄外,更將以擅長快棋著稱的許皓鋐打到讀秒,可說是跌破眾人的眼鏡 。

衛冕者許皓鋐去年手握四冠,實力相當耀眼的奬金王

許皓鋐去年創下台灣棋壇的九成勝績,在近些年來說,的確是非常耀眼,尤其是去年的二十連勝,獲得海峰盃、十段賽、國手賽及中環碁聖賽四項冠軍,成為去年的台灣獎金王。許十段的實力非浪得虛名,第二局立即扳回,二目半勝出,雙方一比一打成平手。然而,在關鍵的天王山之戰第三局,則是林立祥一直領先的棋局,孰料竟在中盤下出幾手緩著,將勝局拱手讓出,對林立祥打擊甚大。

挑戰賽第二局許皓鋐二目半勝出。(海峰棋院)

挑戰賽第二局許皓鋐二目半勝出。

挑戰者全盤玉碎投子認負,衛冕者守住江山蟬連寶座

挑戰賽決戰第四局,又是林立祥黑棋先攻對許皓鋐,面對貼點的壓力,加上對手已經聽牌了,只要失利,即與冠軍無緣,林立祥下來仍不急不緩,即使是開局不利,卻在中盤時在左上破白空成功,加上先手在下邊活出一塊棋,棋局頓時變成黑好的棋。只是沒想到,林立祥在官子時又患了老毛病,關鍵時仍然未能守住,讓白棋逆轉,力拚後而玉碎,最後只好投子認負,讓許皓鋐守住十段的江山。

許皓鋐守住十段寶座 三連霸刷新紀錄。(海峰棋院)

許皓鋐守住十段寶座 三連霸刷新紀錄。

許皓鋐奪冠,不僅是第三度稱霸十段,並且打破了十段賽冠軍最多的紀錄。過去九屆的紀錄:周俊勳、蕭正浩、王元均和許皓鋐各得兩屆,林君諺一屆。本屆許皓鋐衛冕,則是打破十段兩霸紀錄外,更是連續在十段賽中三霸寶座。

友士棋緣,十年樹木,終於有成

友士盃十段賽今年適逢第十屆,十年樹木,終於有成,記錄著台日之間的情誼,友士公司贊助台灣職業棋賽,至今仍綿延不輟。友士公司加藤純子董事長繼承其父遺志,延續十段賽的弈棋落子聲次不斷,再造十段賽的輝煌。

何信仁理事長(左)許皓鋐十段(左二)加藤純子董事長(右二)林敏浩院長(右)合影。(海峰棋院)

何信仁理事長(左)許皓鋐十段(左二)加藤純子董事長(右二)林敏浩院長(右)合影。

【延伸閱讀】友士盃十段賽16強戰 種子棋手黑嘉嘉成「嬌」點

林立祥八段 vs 許皓鋐十段。(海峰棋院)

林立祥八段 vs 許皓鋐十段。

疫情下面對面弈棋的滋味彌足珍貴

十段賽三階段的賽程進行之時,也是新冠肺炎肆虐全球之際,大陸、日本和南韓的棋賽,不是暫時停擺,就是只能在網上對弈,而台灣職業棋手還能面對面比賽,弈棋的滋味彌足珍貴。

弈在瘟疫蔓延時,舉世滔滔之中更顯難能可貴,亦值得棋手珍惜。(相關報導:疫情下的方圓之戰:第十二屆棋王賽、海峰盃、2019新人王賽聯合頒獎|)

【友士盃十段賽小檔案】

友士盃十段賽由友士(股)公司冠名贊助,中華職業圍棋協會主辦,海峰棋院協辦。賽程分三階段進行,冠軍70萬元、亞軍30萬元、季軍10萬元。

一、初賽:職業棋士自由報名,一日兩戰,採雙敗淘汰,取12名進入複賽。

二、複賽:上屆保留種子4名+初賽12名共16名雙敗淘汰,最後勝部及敗部冠軍進行一局挑戰者決定賽,勝者為挑戰者。

三、挑戰賽:五戰三勝制,勝者為「十段」,並成為次屆挑戰賽衛冕者。

(海峰棋院)
分享至社群網站