2020/05/29 【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

列印 列印

【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

本局取材野狐圍棋網對局 (黑) 均輔武士(賴均輔五段) (白) 絕藝指導A

今天要介紹的這局棋是在野狐平台上經常看到的絕藝指導A和台灣棋手均輔武士的對局。如果是熟悉野狐的棋友應該知道這是讓兩子黑貼7目半的對局,即使是被AI讓兩子人類職業棋手想獲勝的機率仍然是微乎其微,人類想獲勝的話只能依靠絕藝自己出現死活錯覺。也就像是這盤棋,均輔武士一上來就在左下包圍絕藝一舉吃掉一塊白棋,此時的局面焦點是右邊白棋圍出一塊大模樣,黑棋若能活出一塊將有機會扳倒絕藝。面對著白棋的銅牆鐵壁,均輔的第一手會是哪裡呢?







黑1竟然分投在二路的位置,這手棋也體現出均輔獨特的棋感,因外圍白棋是銅牆鐵壁因此若分投在三路白棋必定從二路強殺,所以黑棋從二路開始先奪取根據地尋求眼位是明智的選擇,緊接著可以看到黑棋A、B是見合點。

白1二路緊逼,黑2靠一下先手後再4拆,白5尖是要點,緊接著黑6碰,漸漸的黑棋意圖在白空蓋起堡壘。

經過了數手棋的激戰來到關鍵時刻,白1頂好手,黑2衝,接著我們來看看白棋A渡或實戰的B會是如何呢?

白1渡是簡明的下法,黑4黏雖然裡面吃了三子但是無法做活,白5叫吃黑棋將全部陣亡。

實戰絕藝選擇白1衝,若以結論來說這樣雖然也可以吃掉黑棋但會稍微複雜一些,接著均輔黑4斷是個巧妙的問應手,這步棋要做什麼呢我們繼續看下去。

先看實戰絕藝選擇白1拐跟著應,這步棋可以說是敗著,均輔逮到機會後黑2彎好手,這手棋也是絕藝的盲點。之後A和B也成為見合。

白棋此時若1斷,黑棋2、4都是先手成功走到了黑6做眼黑棋就活了,這時就可發現前面黑棋二路斷一下和白拐的交換真的是非常巧妙!

回過頭來看白1先打再3拐才是正確的次序,黑只能依靠外面4、6雙叫吃逃出,但經研究發現白有11長的好手,黑棋想要逃走還是非常困難,黑A白就B。黑若B白C黑D白A。黑E則白F黑A白B。以上變化均是黑棋無法逃脫。

白1叫吃是最後的實戰,黑2黏形成打劫雙活,但黑棋劫材明顯較多,最後黑14撲時絕藝自認劫材不夠而投子認負。

這盤棋均輔武士靠著右邊的攪局過程中,抓住了絕藝的破綻最後成功活出,也拿下了人類難得的勝利。若要說贏過最多次絕藝指導A的台灣棋手當然是非現任棋王王元均莫屬,元均生涯已經和絕藝指導A交手200多次拿下了19場的勝利,交手數與勝場數都是個非常難得的紀錄,也可看出元均用功程度難以想像!有興趣的棋友可以多看看絕藝指導A的棋譜,它的下法非常靈活且變化多端,人類下沒幾手棋就認輸也是常有的事,可說是很棒的學習工具。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】



分享至社群網站