2020/06/12【精彩好棋專欄:第八篇 抓住機會】

列印 列印

【精彩好棋專欄:第八篇 抓住機會】

本局取材自聯電盃初賽決選 (黑) 徐靖恩 二段 (白) 林書陽 九段

今天要介紹的棋局是我自己下的,這盤棋的對手是徐靖恩二段,他今年年僅13歲,去年入段以來屢屢擊敗高手展現不俗的實力,是個未來有希望在國際賽上嶄露頭角的超級新銳。

這盤棋來到了後盤關鍵時刻,局勢混亂,此時白棋的我已經進入了緊張的讀秒階段,因此我每手棋必須做出迅速的判斷後落子。實戰白1先斷一下準備要割斷黑子,若此時黑B打吃白可C黑D交換後再2跑出黑不行。但實戰黑2打吃也是問題手,這手棋黑應A尖白2貼黑D補白再回到左上E收官,如此將是白稍好的細棋,但因我時間不足因此後面的官子可能還會有許多變數,實戰就在黑下出2打吃的瞬間。我也看到了這盤棋勝利的曙光,棋友們想想看白棋下一手不是B黏那是在哪裡呢?






白1黏就出中間兩子,這手棋可說是這盤棋的勝著,若是白前面沒先斷與黑叫吃交換的話,黑可以A白B黑C尖封封住白棋中間五子,如此白沒把握,但現在多了那兩手交換黑如還是A白B黑C白則可以D或E逃出因此白不怕。那麼回頭來看白1救走兩子的價值在哪呢我們繼續看下去。

接著黑1提必然,白2貼回,黑3拐回白4虎。緊接著黑5渡過搶官子是必需的,否則黑將實地不足。接著是白棋的愉快時間,找找哪裡有狙擊黑棋的手段呢?

白3擠完5撲形成打劫,此劫的嚴重性在於黑棋左邊大龍沒活,對白棋來說是個觀花劫。這也是對手在實戰中忽略的手段。

實戰黑3長只能無奈尋找本身劫,白4、6碰完夾是先手權利,這時讀秒聲中正當我在思考若消劫黑棋能否做活的時候,無意中又發現了一步簡明好手。

那就是白1扳,這手棋令黑棋相當頭疼,黑若A白B黏後還留有吃三子黑左邊大龍也沒活,黑若C則和原本白A黑1擋相比將虧損了兩目棋,這兩目棋對黑棋來說無疑是雪上加霜。

黑1虎住只能如此,白2繼續緊盯黑棋大龍沒活,白4黏也是愉快的本身劫。

經過了數手棋的打劫,白棋1長終於下出了自己隱藏已久的手段,這裡局部形成了白棋先手雙活,黑棋苦不堪言。

白棋經過一番搜刮後判斷清楚局勢因此6拐收官讓劫,最後的結果黑棋目數不夠大約是盤面勝負。

這盤棋靠著白150黏之後一陣搜刮黑棋我也幸運獲得勝利。在這盤棋之前我和靖恩的正式比賽交手是0勝2負,因此能贏下來對我來說有些驚喜,這次雖然扳回一城,但不可否認的是靖恩的年紀與實力讓他未來在職業賽場上有大放異彩的本錢,之後的表現也值得大家多多關注。

聯電杯也是一項全新的職業賽事,贏下這局後我也進入了複賽,也希望自己在這項新的賽事中能繼續走的更遠。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站