2020/06/25【精彩好棋專欄:第九篇 一廂情願 】

列印 列印

【精彩好棋專欄:第九篇 一廂情願 】

本局取材自第1屆聯電杯循環圈第1輪 (黑)王元均九段 (白)陳祈睿六段

台灣棋院舉辦的新賽事聯電杯已經進入了尾聲,今年進入循環圈八人之中有幾位沙場老將,也有幾位新面孔,筆者則是在複賽中遺憾出局。這盤棋要介紹的是王元均對陳祈睿,這兩位不論近況與實力都非常接近,可謂是一場精采的巔峰對決。

來到場面圖,目前黑棋中央潛力甚多局勢黑稍好,此時元均黑1頂,企圖以黑A擋住與B立下殺角當作見合,一向細算快如閃電的祈睿此時會如何接招呢?






白1拐出必然,這裡若被黑棋1擋住則黑外圍陣勢浩大因此白不行,實戰黑2再貼一下繼續為殺白角做準備,白3長依舊不為所動,黑只好4立下開始動手。

白1打吃,黑2打吃完4撲都是必然,接著考驗白棋該如何拖困。值得注意的是黑下面A班是後手,白脫先黑再B斷白可C打吃聯絡。因此在A扳是後手的前提下想抓到白棋並不是容易的事。

白1提完再3跳,此手一出很難抓到這塊白棋。

黑若1立下,白可以簡明的2跳完4虎,如此形成了A、B見合黑不行。

實戰進行黑1尖梯,白2跳黑3碰住,下一手棋是白棋逃脫的關鍵,想想看是哪裡呢?

白1單擠是精彩的一手,也是元均在此處忽略的好手,接著黑若A白可B拐直接吃掉黑棋,黑若C白D渡,黑D白也C。因此這時候黑棋已經拿白棋沒有任何辦法了。

實戰黑棋只好黑1貼,白2吃黑再3扳住,接著白4、6扳接也是先手權利,即便黑棋這裡封住了白棋,但也在下邊損失了許多實地,另外也落了後手,因此在此一戰役中黑棋得不償失,也漸漸的導向了這盤棋失敗的基礎。

回顧到最一開始黑棋A頂鼻有些一廂情願,此時應該下黑1飛將可確保優勢。黑棋中央的模樣非常可觀,另外之後黑棋有B、C、D三種先手可以選擇,和實戰相比下面目數相差甚多。

這盤棋因黑棋下面一時誤算對元均來說輸得比較遺憾,以這盤棋做為借鏡可以看出在頂尖高手的對決中是無法容許一絲錯誤的,一旦出現了失誤想再扳回這盤棋的局勢難度不小。

祈睿這盤棋獲勝後也取得了循環圈開門紅,目前祈睿也正打進了新人王決賽,可以說是近期相當活躍的棋手。

 六月進行著新人王賽與聯電杯,緊接著七月名人冠軍賽本賽也即將打響,也請棋友們繼續多多關注台灣棋戰。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第八篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站