2020/08/07【精彩好棋專欄:第十二篇 昂首晉級八強 】

列印 列印

本局取材自第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽24強 (黑)時越 (白)許皓鋐 白中盤勝

上週讓台灣棋界最興奮的事情,莫過於台灣棋手許皓鋐六段在春蘭盃上大放異彩,連續擊敗了時越九段和陳耀燁九段兩位世界冠軍級別的棋手挺進八強,在過去12屆的春蘭杯中台灣棋手還無人能晉級八強,這次皓鋐的突破也為台灣圍棋寫下了新的歷史!以下就帶大家來看看皓鋐這兩局棋精采的表現。

  棋局進入中盤關鍵時刻,雙方在上邊形成複雜的接觸戰,白1尖是巧手,這手棋的目的眼看著瞄準A黏或C扳死黑棋,黑棋要防止這兩點看似B扳是個不錯的選 擇,但是黑棋這手棋的應對也成為了這盤棋勝負的分水嶺。






先來看實戰時越的選擇,黑1扳,白2斷必然,黑3拐又想的過於簡單,此手棋應4退。實戰白4扳出後黑若A跳,白可B黏,黑C挖白可D衝出黑棋不行。因此此時黑棋已無法避免被白棋成功棄子了。

黑1打完3衝只能如此,但白4、6先手包封愉快至極。再搶到白8左邊拆二,局面白棋明顯優勢。

回到最初的關鍵時刻,此時騰訊AI絕藝推薦黑1擠是人類意想不到的好手,白若A打吃黑就順勢B長,這樣可確保之後E挖吃,那白若C黏黑可D扳白上面可能全被鯨吞。絕藝認為黑下出1擠的話將有81%的勝率,也是這盤棋黑棋唯一有機會取得明顯優勢的一手棋。

行至中後盤皓鋐又展現強大的細算,此時黑企圖在右邊想活出一塊,但白棋下出1靠完再3挖的好手,右邊黑棋竟然擠不出兩眼!皓鋐憑著這裡精準的算路一舉擊潰時越,也勇闖了春蘭盃16強!

第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽24強 (黑)時越 (白)許皓鋐 白中盤勝

本局取材自第13屆春蘭盃世界職業圍棋賽16強(黑)許皓鋐 (白)陳耀燁 黑3/4子勝

緊接著這盤棋是16強戰皓鋐持黑,目前局面在右邊大龍黑棋攻擊失敗後有些陷入困境,實空是黑棋明顯落後,因此只能寄望強殺左下白棋。黑1並只此一手,中央白若A黑就B黏,因白右邊大龍未活因此想直接逃回家是不容易的,白棋必須想辦法在左邊做眼。

白1扳完3挖是做活好手,緊接著黑若A吃白B打黑C提白D立將是淨活,如此將是白樂勝,因此黑棋只能反擊。

黑1打只能如此,形成了雙方都很重的天下劫,乍看之下白本身劫較多,但是否真是如此呢?

白中途找劫失誤皓鋐迎來了機會,左下目前形成黑棋觀花劫,此時黑1團找劫企圖做活角上,白若A應劫則接下來白棋劫材有限,實戰白棋優勢意識選擇直接B消 劫,事實上此時應C提先走厚中間連帶著也有製造出本身劫。如此還是白稍優。

實戰白1消劫,黑2活角收穫頗豐。此時白3提依舊是夢遊下法,殊不知黑棋4、6沖斷後已逆轉局勢,白3應先A搜刮如此可能還是白稍好的細棋。黑6斷後皓鋐再也沒給白棋機會小勝已成定局。

第13屆春蘭盃世界職業圍棋賽16強(黑)許皓鋐 (白)陳耀燁 黑3/4子勝

綜觀皓鋐這兩盤勝局內容都相當精彩,在局勢接近時對方出現失誤都能準確掌握住機會一舉鎖定勝局。面對世界冠軍級別的棋手,皓鋐展現出不畏懼的態度可謂是取勝的關鍵。

下一輪八強戰皓鋐將面對擁有七座世界冠軍的柯潔,我們繼續期待皓鋐能製造出更多的驚奇!

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第十一篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第十篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第九篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第八篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站