2020/08/25【精彩好棋專欄:第十三篇 華麗的碰 】

列印 列印

本局取材自第六屆健喬盃女子最強戰勝部決賽 俞俐均三段 持白中盤勝 盧鈺樺三段

 2020年在新冠肺炎疫情的壟罩之下進入到了炎熱的八月,一年一度最美麗的賽事女子圍棋最強戰依然能如期舉辦,今年的賽事更是有健喬集團冠名贊助,讓比賽增添了許多新鮮感。女棋手們也展現出雄心壯志,極力爭取好成績。

今天要來介紹的這盤棋是勝部冠軍決賽由盧鈺樺對決俞俐均,兩位棋手近況都很不錯,在晉級過程中分別擊敗過上屆冠亞軍種子黑嘉嘉和楊子萱而會師勝部決賽,此番對決會擦出什麼樣的火花令人期待!俞俐均的棋風屬於力戰型,盧鈺樺屬於穩健型,攻守之間的對決將是這盤棋的焦點。

來到場面圖行棋至此目前是白稍好下的局面,接下來的關鍵是白左邊四子該如何處理?白棋該如何藉由A處的斷點來大做文章呢?






實戰俐均白1碰星位!這手棋完全體現出俐均的力戰型棋風。原本這裡絕藝的推薦是白A飛住逼黑B黏回即可滿意。白1碰的用意是白棋左上之後戰鬥若是有棋子支援的話將來是有B直接斷開黑兩子的可能,另外之後視情況也有C跑出征子的可能性。因此白1碰可說是充滿想像力的一手!

黑棋普通1扳應是第一感,白2扳黑3黏,此處雖然白棋很損實地,但白棋也下到4斷,如此黑兩子棋筋陷入困境,且左下還欠一手之後被白A飛黑棋沒活,此圖黑棋不太行。

實戰黑棋不理左上選擇1尖出頭反擊,這步也是價值很大的一手棋,但白棋2扳住星位一子收穫也不小。

黑1長只能如此,白2擋住必然,黑3、5扳虎是常見處理手法。白棋也得以在外圍築起厚勢。

實戰接續白1、3叫吃完自黏看似是必然下法,但白3黏這手絕藝認為應先左邊A碰黑B白C再貼都是先手,之後再回去3黏才是正確次序。不過即使如此局面依然還是白棋優勢。

此時黑1點從後來看有些過分,也許是意識到局勢不利的下法,此手應冷靜A先擋住再說。

白1碰再3貼是前面提到的手法,先手定型後再5跳住輕鬆瓦解,如此一來前圖黑棋的覷明顯失敗,下成這樣已是白棋勝勢。

俞俐均三段 持白中盤勝 盧鈺樺三段

這盤棋可說是白棋俞俐均的好局。中盤戰鬥展現出良好的狀態一路完勝。相對來說較擅長中後盤收官的盧鈺樺在左上角的戰鬥中被白棋拉開差距而種下敗因。遺憾落入敗部。

獲得了勝部冠軍的俞俐均也將以逸待勞等待著敗部冠軍出現,再爭取最後的冠軍。俐均是繼第四屆奪冠後再度打進決賽,實屬不易。她的對手還是由盧鈺樺成為了敗部冠軍,將再度與俞俐均會師決賽。

結果俞俐均再度勝出奪得后冠,這次比賽也看出女子棋士競爭越來越激烈,整體水平都提升不少,期待未來女子圍棋也能和健喬集團一樣,歷久彌新,越來越精彩。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第十二篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第十一篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第十篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第九篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第八篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第七篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第六篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站