2020/10/15 第13屆棋王初賽敗部決賽 徐靖恩、蕭正浩勇闖循環圈

列印 列印

第13屆棋王初賽敗部決賽 徐靖恩、蕭正浩勇闖循環圈

第13屆棋王初賽敗部決賽今天登場,經過6小時激戰,蕭正浩九段、徐靖恩三段勇闖循環圈。

臺灣職業圍棋界每過幾年都會有新苗誕生,年輕棋士的潛力一向值得關注,林君諺、王元均、賴均輔過去曾以14歲的年齡打入棋王循環圈,如今在圈內都有不錯的表現。

今天的棋王初賽敗部決賽,上演了新銳精采對決,19歲的盧奕銓四段與場上年紀最小的棋士徐靖恩三段(13歲)展開循環圈爭奪殊死戰,兩位棋士過去都沒有打進棋王循環圈,更加吸引大家的關注。

本局形勢一直都相當接近,邊上的攻防是最後的關鍵,原本白棋可以治孤做活,可惜最後攻殺出現失誤,黑棋抓住最後的機會,成功屠龍。227手止,徐靖恩持黑中盤勝盧奕銓,創下13歲晉級循環圈的最佳紀錄。

徐靖恩平時經常透過長跑自主訓練,與同年齡的國中生相比,他的沉穩、自律給人留下深刻印象。

盧奕銓距離循環圈僅一步之遙,實力漸趨穩定,只要繼續堅持,晉級循環圈依然指日可待。

蕭正浩九段是棋王循環圈的超級常客,2008-2015年連續8年闖入循環圈,實力長年保持一線,不過這幾年新銳棋士崛起,讓循環圈的競爭比以往激烈。

蕭正浩九段今年從初賽打起,沒想到勝部第一輪就遭到蒙面棋俠林彥丞狙擊,落入敗部。所幸多年的大賽經驗,讓蕭正浩九段迅速調整狀態,在敗部接連戰勝彭鐏德、林杰漢、林聖弈、賴均輔、楊博崴,以五連勝之姿重返棋王循環圈。

對手楊博崴六段今天雖然沒能晉級,(2012年、2015年)過去也曾兩度打入循環圈,若能堅持訓練,依然充滿機會。

10/15 小組敗部決賽成績
蕭正浩九段 持白中盤勝 楊博崴六段
徐靖恩三段 持黑中盤勝 盧奕銓四段

第十三屆棋王賽初賽於10月15日(四)結束全部賽程,本院訂於10月15日(四)賽後公開進行循環圈序號抽籤。

抽籤結果如下:李維五段5號、徐靖恩三段6號、蕭正浩九段7號、陳祈睿六段8號,他們將與上屆保留四名棋手:林君諺八段1號、許皓鋐十段2號、林立祥八段3號、簡靖庭五段4號一同爭奪棋王挑戰權。

第十三屆棋王循環圈日程

第一輪:10月19日(一)
第二輪:10月22日(四)
第三輪:10月26日(一)
第四輪:10月29日(四)
第五輪:11月02日(一)
第六輪:11月05日(四)
第七輪:11月09日(一)
加 賽:11月12日(四)

循環圈賽事詳細對陣
第一輪:10月19日(一)
林君諺八段vs陳祈睿六段,許皓鋐十段vs蕭正浩九段 ,林立祥八段vs徐靖恩三段,簡靖庭五段vs 李   維五段

第二輪:10月22日(四)
林君諺八段vs 蕭正浩九段,許皓鋐十段vs李   維五段 ,林立祥八段vs簡靖庭五段,徐靖恩三段vs陳祈睿六段

第三輪:10月26日(一)
林君諺八段vs徐靖恩三段,許皓鋐十段vs林立祥八段,簡靖庭五段vs陳祈睿六段,蕭正浩九段vs李   維五段

第四輪:10月29日(四)
林君諺八段vs李   維五段,許皓鋐十段vs陳祈睿六段,林立祥八段vs蕭正浩九段,簡靖庭五段vs徐靖恩三段

第五輪:11月02日(一)
林君諺八段vs簡靖庭五段,許皓鋐十段vs徐靖恩三段,林立祥八段vs李   維五段,蕭正浩九段 vs陳祈睿六段

第六輪:11月05日(四)
林君諺八段vs林立祥八段,許皓鋐十段vs簡靖庭五段,李   維五段 vs陳祈睿六段,徐靖恩三段vs蕭正浩九段

第七輪:11月09日(一)
林君諺八段vs許皓鋐十段,林立祥八段vs陳祈睿六段,簡靖庭五段vs蕭正浩九段 ,李   維五段vs徐靖恩三段

第13屆棋王初賽敗部準決賽 天王、精銳向循環圈叩關

第13屆棋王初賽敗部準決賽今天登場 ! 率先揭曉的是林柏宇vs.楊博崴之戰,楊博崴六段今年22歲,就讀大學期間實力不減,戰勝目前就讀成功高中的林柏宇初段(16歲),林柏宇雖然未能晉級,也已創下近年(棋王賽)的最佳成績,賽後謙虛表示沒想到自己能下這麼多盤棋。

海峰盃冠軍賴均輔則與場中唯一的九段棋士蕭正浩交鋒! 去年棋王初賽第一回,兩位棋士就正面對決,當時17歲的賴均輔戰勝蕭正浩,同年拿下十段賽亞軍,實力正開始崛起。

本局雙方迅速展開戰鬥,兩人不停下出「最強手」,戰火延續至中盤時白棋已在左邊圍成大空,黑棋因此實空不足,只好奮力一搏,後半盤蕭正浩九段穩扎穩打,拿下勝利。

場上年紀最小的棋士徐靖恩三段(13歲)持黑險勝陳威廷二段(20歲),本局為細膩漫長的官子大戰。

今天最晚結束的棋局是盧奕銓四段(19歲) vs. 許育祺四段(26歲),兩位棋士雖甚少交手,但實力相當接近,小官子階段盧奕銓才逐步確立優勢,成功將棋局翻轉。

10/12 小組敗部準決賽成績
蕭正浩九段 持白中盤勝 賴均輔五段
楊博崴六段 持黑中盤勝 林柏宇初段
盧奕銓四段 持白2.5目勝 許育祺四段
徐靖恩三段 持黑3.5目勝 陳威廷二段

第十三屆棋王初賽 陳祈睿、李維率先晉級循環圈

陳祈睿與棋王初賽一直有很深的淵源,過去連續六年打入循環圈,也曾在棋王初賽創下跨季24連勝的驚人紀錄,今天再度戰勝去年從棋王循環圈陷落的許育祺四段,率先闖入循環圈。

另一場關鍵對決:李維五段(22歲) vs.賴均輔五段(18歲)兩位老對手再度相逢,李維初賽一路戰勝林新為、楊博崴、徐靖恩,賴均輔戰勝戴嘉伸、陳詩淵、牛詩特,兩人今年職業賽已累積五次交手,本局交戰之前李維3:2領先賴均輔。

本局對兩人而言都相當關鍵,布局階段雙方差距不大,賴均輔黑棋透過左下角的定型取得些微優勢。但右上角攻防李維白棋應對得宜,雙方局面再度拉近,中後盤是本局的決勝關鍵,左半邊黑棋大龍沒活,實戰下成打劫後白棋取得些微領先,最終李維在一陣亂戰中穩住陣腳,將左下黑棋下成「萬年劫」,白棋劫材有利,直取勝利。

敗部第三回:蕭正浩九段、楊博崴六段、盧奕銓四段、陳威廷二段、徐靖恩三段、林柏宇初段晉級下一回。

10/8小組勝部決賽對陣
陳祈睿六段 持黑中盤勝 許育祺四段
李 維五段 持白中盤勝 賴均輔五段

10/8小組敗部三回對陣
蕭正浩九段 持白中盤勝 林聖弈三段
楊博崴六段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
林柏宇初段 持黑4.5目勝 林書陽九段
盧奕銓四段 持白中盤勝 林士勛七段
陳威廷二段 持白中盤勝 彭景華七段
徐靖恩三段 持白中盤勝 牛詩特三段

10/12 小組敗部準決賽對陣
蕭正浩九段 vs. 賴均輔五段
楊博崴六段 vs. 林柏宇初段
盧奕銓四段 vs. 許育祺四段
陳威廷二段 vs. 徐靖恩三段

第十三屆棋王初賽第三日成績

第十三屆棋王初賽勝部準決賽&敗部二回戰,在中秋連假後火熱登場! 中秋節期間,大多數棋手返鄉過節,也有人抓緊時間積極備戰。

今天下最久的棋局為蕭正浩九段vs.林杰漢三段,雙方經過7個多小時激戰,蕭正浩持白0.5目勝林杰漢三段。

四位高手晉級勝部決賽

勝部決賽:許育祺四段、陳祈睿六段、賴均輔五段、李維五段,四位高手率先晉級,李維五段戰勝全場年紀最小的棋士徐靖恩是今天倒數第二盤結束的對局,而賴均輔對決牛詩特,兩人開局就展開激戰,導致局面好幾度來回翻轉。

本屆棋王初賽陳詩淵九段、蕭正浩九段、林士勛七段等人提早落入敗部,讓戰況更加撲朔迷離。敗部下半區老將彭景華七段寶刀未老,戰勝林彥丞三段!

10/5 勝部準決賽成績:
許育祺四段 持白中盤勝 林柏宇初段
陳祈睿六段 持白中盤勝 林書陽九段
賴均輔五段 持白中盤勝 牛詩特三段
李 維五段 持白3.5目勝 徐靖恩三段

10/5 敗部第二回成績:
蕭正浩九段 持白0.5目勝 林杰漢三段
林聖弈三段 持黑中盤勝 張嘉桓二段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 張哲豪六段
楊博崴六段 持黑中盤勝 陳 禧四段
林士勛七段 持黑中盤勝 林世民三段
盧奕銓四段 持白3.5目勝 林新為二段
彭景華七段 持黑中盤勝 林彥丞三段
陳威廷二段 持白中盤勝 曾品傑初段

10/8小組勝部決賽對陣
許育祺四段 vs. 陳祈睿六段
賴均輔五段 vs. 李 維五段

10/8小組敗部三回對陣
蕭正浩九段 vs. 林聖弈三段
陳詩淵九段 vs. 楊博崴六段
林柏宇初段 vs. 林書陽九段
林士勛七段 vs. 盧奕銓四段
彭景華七段 vs. 陳威廷二段
牛詩特三段 vs. 徐靖恩三段

本週四棋王初賽最後一哩路,誰能率先晉級循環圈?精彩對決不容錯過。

第十三屆棋王初賽第二日成績

第十三屆棋王初賽第二日,勝部二回戰+敗部第一回共有16場精彩對決,其中林書陽九段與陳威廷二段之戰已在9/26提前進行。

下午,多位新銳棋士與頂尖好手提前交鋒,其中最晚結束的棋局是李維五段與楊博崴六段,雙方纏鬥近7小時才分出勝負。

陳詩淵九段 vs.海峰盃冠軍賴均輔,是引人矚目的強強對決,陳詩淵棋風穩健,擅長官子計算,賴均輔棋風好戰,擅長中盤作戰,兩人的棋風截然不同,也讓這場對決備受關注。

棋局一開始,雙方迅速開戰,賴均輔在攻守之中略占上風,中盤階段陳詩淵步步緊逼,已將局面拉回五五波態勢,最終官子階段賴均輔憑著微小的優勢,拿下勝利。

勝部第二回共有八位棋士獲勝,其中唯有林書陽九段是邁入而立之年的棋士,其他七位,清一色以年輕棋手居多,可見年輕棋手的實力正逐年上升。

女子棋手白昕卉、張凱馨今日分別惜敗張嘉桓、林新為,女棋士的棋王初賽征途,也就此畫下休止符。

賽程表

9/28勝部二回成績
許育祺三段 持黑中盤勝 彭景華七段
林柏宇初段 持白中盤勝 林彥丞三段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 曾品傑初段
林書陽九段 持黑中盤勝 陳威廷二段 (9/26提前進行)
賴均輔五段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
牛詩特三段 持白中盤勝 張哲豪六段
李 維五段 持黑中盤勝 楊博崴六段
徐靖恩三段 持白中盤勝 陳 禧四段

9/28敗部一回成績
林杰漢三段 持白中盤勝 林修平六段
蕭正浩九段 持黑中盤勝 彭鐏德二段
林聖弈三段 持黑中盤勝 黃 偉初段
張嘉桓二段 持黑中盤勝 白昕卉二段
林士勛七段 持黑中盤勝 戴嘉伸七段
林世民三段 持黑中盤勝 黃世元三段
林新為二段 持黑中盤勝 張凱馨五段
盧奕銓四段 持黑中盤勝 葉紘源三段

10/5 勝部準決賽對陣:
許育祺三段 vs. 林柏宇初段
陳祈睿六段 vs. 林書陽九段
賴均輔五段 vs. 牛詩特三段
李 維五段 vs. 徐靖恩三段

10/5 敗部第二回對陣:
林杰漢三段 vs. 蕭正浩九段
林聖弈三段 vs. 張嘉桓二段
陳詩淵九段 vs. 張哲豪六段
楊博崴六段 vs. 陳 禧四段
林士勛七段 vs. 林世民三段
林新為二段 vs. 盧奕銓四段
彭景華七段 vs. 林彥丞三段
曾品傑初段 vs. 陳威廷二段

第十三屆棋王初賽第一日成績

第十三屆棋王初賽第一局,今天上午11點登場,32人進行雙敗淘汰,取四人進入循環圈。初賽採雙敗淘汰制,每局對局費為新台幣4,000元。

棋王賽至今舉辦超過10年,是台灣職業棋賽總獎金第二高的賽事,(僅次於名人冠軍賽),每年報名人數都相當踴躍。

今天的焦點戰:蕭正浩九段 vs.林彥丞三段,雙方大戰7小時54分鐘才分出勝負,兩位棋風都很有韌性,林彥丞過去曾戰勝「石佛」李昌鎬,今日對決「磨王」蕭正浩,雙方開局就展開激烈戰鬥,成功下出最近以來最久的一盤好棋。

在疫情蔓延全球之際,台灣的職業棋賽逆勢看增,名人冠軍賽、UMC聯電盃快棋爭霸戰、聯電盃的誕生,不僅成功擴大比賽規模,也讓職業棋士的收入有所提升。近年來頂尖棋手年輕化,棋風AI化已成為不可逆的趨勢,打入棋王初賽棋士的平均年齡也有明顯下降,老將彭景華七段、戴嘉伸七段在沙場上拚搏的身影顯得更加珍貴。

勝部一回獲勝棋士:

許育祺三段、彭景華七段、林柏宇初段、林彥丞三段、陳祈睿六段、曾品傑初段、陳威廷二段、林書陽九段、陳詩淵九段、賴均輔五段、牛詩特三段、張哲豪六段、李維五段、楊博崴六段、陳禧四段、徐靖恩三段。

敗部棋士:

林杰漢三段、林修平六段、彭鐏德二段、蕭正浩九段、黃偉初段、林聖弈三段、白昕卉二段、張嘉桓二段、林士勛七段、戴嘉伸七段、林世民三段、黃世元三段、林新為二段、張凱馨五段、盧奕銓四段、葉紘源三段。

棋王初賽第二日將於9/28(一)上午11:00開賽,精彩對決敬請期待。

9/24初賽勝部第一回成績

許育祺三段 持黑中盤勝 林杰漢三段
彭景華七段 不戰勝 林修平六段
林柏宇初段 持黑4.5目勝 彭鐏德二段
林彥丞三段 持黑3.5目勝 蕭正浩九段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 黃 偉初段
曾品傑初段 持黑6.5目勝 林聖弈三段
陳威廷二段 持白中盤勝 白昕卉二段
林書陽九段 持白中盤勝 張嘉桓二段
陳詩淵九段 持白中盤勝 林士勛七段
賴均輔五段 持白中盤勝 戴嘉伸七段
牛詩特三段 持黑中盤勝 林世民三段
張哲豪六段 持白中盤勝 黃世元三段
李 維五段 持黑中盤勝 林新為二段
楊博崴六段 持白中盤勝 張凱馨五段
陳 禧四段 持白中盤勝 盧奕銓四段
徐靖恩三段 持黑中盤勝 葉紘源三段

9/28勝部二回
許育祺三段 vs. 彭景華七段
林柏宇初段 vs. 林彥丞三段
陳祈睿六段 vs. 曾品傑初段
陳威廷二段 vs. 林書陽九段
陳詩淵九段 vs. 賴均輔五段
牛詩特三段 vs. 張哲豪六段
李 維五段 vs. 楊博崴六段
陳 禧四段 vs. 徐靖恩三段

9/28敗部一回
林杰漢三段 vs. 林修平六段
彭鐏德二段 vs. 蕭正浩九段
黃 偉初段 vs. 林聖弈三段
白昕卉二段 vs. 張嘉桓二段
林士勛七段 vs. 戴嘉伸七段
林世民三段 vs. 黃世元三段
林新為二段 vs. 張凱馨五段
盧奕銓四段 vs. 葉紘源三段

分享至社群網站