2020/11/21 第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 四強 A區成績

列印 列印

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 四強A區成績

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰A區四強決戰,今天登場!

王元均棋王對決李維五段,今年雙方有兩次交手紀錄,一次是四月底的友士杯十段賽複賽(李維獲勝),一次是八月底的聯電盃循環圈(王元均獲勝),賽前雙方1:1平手,本局不僅是晉級決賽之爭,更是雙方的關鍵天王山!兩位對局者賽前鬥志相當旺盛。

猜子後王元均棋王持黑先攻,布局階段李維稍居上風,因為是快棋賽雙方落子飛快。

棋局進行至中盤王元均對李維中央大龍發起猛攻,招法相當精彩,然而在強力的攻防背後可以看出兩位對局者的心依然相當冷靜。本局勝負關鍵在於132手,雙方把所有的時間資源,投入在這區的攻防當中,原本132手白棋拐了一跳,黑棋已奄奄一息,不過實戰李維有些誤算,選擇往內單拐,王元均棋王立馬擋住白棋,強行收氣,此時的勝率瞬間往黑方傾斜。

解說老師劉耀文也特別從棋局計算與人類心理進行深入分析,劉耀文六段:通常一個地方損完,人類就會想要討回來,李維現在一定要冷靜下來,冷靜下來還能爭勝負,有時候下棋就怕一個局部喪失理智,局面從此一落千丈。而王元均棋王讓他佩服的就是他的情緒管理,輸棋後的狀態很快可以回來,有些棋手身處逆境或不順,會進入負向循環,實戰李維、王元均兩位棋士都非常冷靜。

中後盤王元均棋王冷靜分析,在右方戰鬥完迅速收兵,小官子階段,王棋王以微小的差距控制大局,最終持黑中盤勝,率先打入冠亞軍決賽。

11月21日(六) 4強A區成績
王元均棋王 持黑中盤勝 李維五段

11月28日(六) 19:00 4強B區對陣
林君諺八段 vs. 許皓鋐十段 (YouTube直播,林立祥八段解說)

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 八強B區成績

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰八強B區,今晚火熱登場!圍棋名師劉耀文六段在海峰棋院Youtube直播解說。

兩天前的第十屆友士盃十段賽頒獎典禮,林君諺才在得獎感言中提到賴均輔手握兩冠,可是自己今年尚未拿下冠軍,眼看2021年即將來臨,迫在眉睫的林君諺燃起了強大鬥志。

今天,兩人再度正面交鋒,雙方鬥志高昂,賴均輔賽前20分鐘開始閉幕靜心,林君諺八段也改變往日作風,提早到達會場。

本局一開始雙方勢均力敵,但右上角的攻防賴均輔佔居上風,之後局面一路向白棋傾斜,有很長一段期間(約80手左右),AI判斷賴均輔勝率都維持在90%以上,但這樣的勝率對人類而言,依舊不得大意,UMC聯電盃快棋爭霸戰的精彩之處也在於快棋讓棋局更加變幻莫測。

實戰賴均輔絲毫不退縮,沒有選擇簡明的下法,沒想到191手衝,林君諺迎來本局的轉機,隨後讀秒聲中上演一陣激戰,林君諺棋型敏銳,步步進逼,棋局出現了意外逆轉,後半盤穩扎穩打,拿下勝利。

解說老師劉耀文六段對兩位棋士非常熟悉,劉耀文六段:君諺是性情中人,動作非常豐富,他覺得你下的好就會點頭,表情非常真實。從肢體語言就可以看出局面好壞,林君諺的個人魅力也讓寧靜的對局,充滿樂趣。

另一盤精采對決,許皓鋐十段 vs.蕭正浩九段,兩人在後半盤展開激烈攻防,最終許皓鋐憑著精準計算,掌握勝利。

許皓鋐下一輪將與老對手林君諺對決,一山不容二虎,兩人究竟會擦出什麼樣的火花? 精采對決值得期待。

11/14(六) 8強B區成績
林君諺八段 持黑中盤勝 賴均輔五段 (YouTube直播,劉耀文六段解說)
許皓鋐十段 持黑中盤勝 蕭正浩九段

11/21(六)19:00 4強A區對陣
王元均棋王 vs. 李 維五段 (YouTube直播,劉耀文六段解說)

賽程表

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 八強A區成績

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰,八強A區的賽事今天展開,結果王元均棋王持黑中盤勝周俊勳九段,李維五段持黑中盤勝楊博崴六段,兩人率先打入四強。

八強開始,每盤棋都是重量級對決,主辦單位特別將比賽安排在週末、並邀請職業棋士解說,希望讓更多平日忙碌的棋友們可以運用假日時間,至海峰棋院Youtube線上觀戰。

11/14(六)晚上七點,B區:「許皓鋐十段對決蕭正浩九段」,「林君諺八段對決上週剛拿下「第一屆聯電盃職業圍棋賽」冠軍的賴均輔五段」,這兩盤精采對決將由圍棋名師劉耀文六段線上解說,棋迷朋友們千萬不能錯過。

11/07 8強A區成績
王元均棋王 持黑中盤勝 周俊勳九段
李 維五段 持黑中盤勝 楊博崴六段

11月14日 19:00 8強B區對陣
林君諺八段 vs. 賴均輔五段 (YouTube直播,劉耀文六段解說)
蕭正浩九段 vs. 許皓鋐十段

陳詩淵九段精彩解說


第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 16強成績

經過一個月緊張刺激的賽程,第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰「八強」誕生! A區王元均棋王、周俊勳九段、楊博崴六段、李維五段(新人王),B區林君諺八段、賴均輔五段(海峰盃冠軍)、蕭正浩九段、許皓鋐十段晉級八強。

由於賽程密集,三星盃世界圍棋大師賽16強戰正好於今日舉行,台灣代表許皓鋐迎戰世界冠軍謝爾豪,日期正好與UMC聯電盃快棋爭霸戰16強衝突。今天許皓鋐十段vs.張哲豪六段的8強戰已於10/23完成補賽,結果許皓鋐持白1.5目險勝張哲豪六段。

上午王元均棋王戰勝許育祺四段,王棋王開局迅速取得優勢,可見已恢復良好狀態,下一輪將對決紅面棋王周俊勳,兩人上一次交手已是多年前的棋王挑戰賽,精采對決值得期待。

另外三盤對決同樣精彩,新人王李維再戰楊博崴,老將蕭正浩對上許皓鋐,林君諺與賴均輔今年相當有緣,賴均輔棋風好戰,快棋信心十足,林君諺同樣心態良好,大局判斷果決明快,相較於慢棋,快棋更讓他心情放鬆。

八強戰起,比賽將於每周六晚間19:00舉行,11/7(六)晚上19:00陳詩淵九段LIVE解說,歡迎棋迷朋友們線上觀戰。

10月28日 10:00 16強對陣
王元均棋王 持黑中盤勝 許育祺四段
周俊勳九段 持白中盤勝 陳劭全二段
楊博崴六段 持白4.5目勝 盧奕銓四段
李 維五段 持黑中盤勝 張嘉桓二段

10月28日 14:00 16強對陣
林君諺八段 持黑中盤勝 黃 偉初段
賴均輔五段 持黑中盤勝 陳祈睿六段
蕭正浩九段 持白2.5目勝 簡靖庭五段
許皓鋐十段 持白1.5目勝 張哲豪六段 (10/23提前進行)

11月07日(六) 19:00 8強A區對陣

王元均棋王 vs. 周俊勳九段 (YouTube直播,陳詩淵九段解說)
楊博崴六段 vs. 李 維五段

第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰 32強戰成績

緊張刺激的「第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰」32強今天開賽 ! 2019年棋王王元均、2019年天元林君諺、十段許皓鋐等16位種子棋士壓軸登場。比賽分為A、B兩區,上午10:00進行A區賽程,下午14:00進行B區賽程,棋手們經過一天的比拚,決出16強。

王元均棋王戰勝林聖弈三段後在一旁觀戰。

晉級16強棋士

A區:王元均棋王、許育祺四段、陳劭全二段、周俊勳九段,盧奕銓四段、楊博崴六段、李維五段、張嘉桓二段晉級,B區林君諺八段、黃偉初段、陳祈睿六段、賴均輔五段、簡靖庭五段、蕭正浩九段、張哲豪六段、許皓鋐六段晉級16強。

林立祥八段開局算路精準,步步緊逼,導致紅面棋王周俊勳前半盤處於落後。但中盤階段林立祥並沒有選擇保守的下法,局面因此陷入混戰,最終紅面棋王周俊勳抓住機遇,逆轉勝林立祥八段。

10月21日 32強成績
王元均棋王 持黑中盤勝 林聖弈三段
許育祺四段 持白中盤勝 彭鐏德二段
陳劭全二段 持黑0.5目盤勝 陳詩淵九段
周俊勳九段 持黑2.5目勝 林立祥八段
盧奕銓四段 持黑1.5目勝 盧鈺樺三段
楊博崴六段 持黑中盤勝 楊子萱四段
李 維五段 持白4.5目勝 林至涵九段
張嘉桓二段 持黑中盤勝 林士勛七段
林君諺八段 持黑中盤勝 劉耀文六段
黃 偉初段 持黑中盤勝 俞俐均三段
陳祈睿六段 持白中盤勝 徐靖恩三段
賴均輔五段 持白8.5目勝 蔡丞韋四段
簡靖庭五段 持黑中盤勝 林杰漢三段
蕭正浩九段 持黑5.5目勝 周尹南六段
張哲豪六段 持白中盤勝 白昕卉二段
許皓鋐十段 持黑中盤勝 林新為二段

10月28日 10:00 16強對陣
王元均棋王 vs. 許育祺四段
陳劭全二段 vs. 周俊勳九段
盧奕銓四段 vs. 楊博崴六段
李 維五段 vs. 張嘉桓二段

10月28日 14:00 16強對陣
林君諺八段 vs. 黃 偉初段
陳祈睿六段 vs. 賴均輔五段
簡靖庭五段 vs. 蕭正浩九段
張哲豪六段 vs. 許皓鋐十段(10/23提前進行)

一場精采絕倫的快棋爭霸戰:「第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰」48強今天登場 ! 

好久不見的林至涵九段、紅面棋王周俊勳一同重返賽場,兩位棋士的動向一直是棋友們的關注焦點,林至涵九段近年因事業繁忙較少參加職業賽,但本身對圍棋的熱愛絲毫不減,這幾年將重心轉往圍棋科技開發、AI研究等相關領域。

林至涵九段48強戰首輪對上林世民三段,兩位棋士在讀秒鐘聲的催促下,落子依舊沉穩,林至涵九段寶刀未老,以4.5目的差距戰勝林世民。

紅面棋王周俊勳首輪對上精銳隊員陳威廷,陳威廷最近在棋王初賽有不錯的表現,成績逐漸提升,距離循環圈僅有兩步之遙,本局陳威廷持黑先行,可惜中盤黑棋厚勢沒能100%發揮,白棋實地較為領先,在中央治孤後以白2.5目的優勢拿下勝利。

A區女子棋手張凱馨五段負張嘉桓,楊子萱四段戰勝老將陳國興,挺進下一輪。

UMC聯電盃快棋爭霸戰採單淘汰制,本賽48強分為A、B區,比賽進程相當緊湊,下午2點進行B區賽程,第一位踏出賽場的棋士是13歲的徐靖恩三段,徐靖恩 (2019年1月1日晉升職業初段),原先是中華職協圍棋道場學員,成為職業棋士後繼續在中華職協精銳隊(海峰棋院)訓練,平日晚上和許多棋手一樣精益求精,上網找對手繼續下棋。

徐靖恩今日戰勝(2003年、2004年風雲人物)第三屆、第四屆CMC杯職業圍棋電視快棋賽冠軍陳逸達五段,可見年輕棋手的快棋熟練度以不在話下。

另外曾品傑(2020年1月1日晉升職業初段)近期備受關注,成為職業棋士第一年就打入國手賽八強,今天與黃偉初段(2019年晉升職棋)展開激烈對決,雙方布局開始就不停戰鬥,最終黃偉持白中盤勝挺進下一輪。

今天晉級的棋士有16位,A區:林聖弈三段、彭鐏德二段、陳劭全二段、周俊勳九段、盧奕銓四段、楊子萱四段、林至涵九段、張嘉桓二段晉級。B區:劉耀文六段、黃偉初段、徐靖恩三段、蔡丞韋四段、林杰漢三段、周尹南六段、張哲豪六段、林新為二段晉級。

10/21(三)10:00、14:00,32強戰在海峰棋院舉行! 2019年棋王王元均、2019年天元林君諺、十段許皓鋐等16位種子棋士壓軸登場。

棋譜 (請點擊連結)

10月14日 10:00 48強A區
林聖弈三段 持黑中盤勝 林書陽九段
彭鐏德二段 持白6.5目勝 周平強六段
陳劭全二段 持黑中盤勝 牛詩特三段
周俊勳九段 持白2.5目勝 陳威廷二段
盧奕銓四段 持白中盤勝 陳首廉二段
楊子萱四段 持黑中盤勝 陳國興四段
林至涵九段 持黑4.5目勝 林世民三段
張嘉桓二段 持白中盤勝 張凱馨五段

10月14日 14:00 48強B區
劉耀文六段 持白0.5目勝 陳 禧四段
黃 偉初段 持白中盤勝 曾品傑初段
徐靖恩三段 持黑中盤勝 陳逸達五段
蔡丞韋四段 持黑中盤勝 劉建昌二段
林杰漢三段 持白中盤勝 黃世元三段
周尹南六段 持黑中盤勝 林宇翔五段
張哲豪六段 持白中盤勝 高 昀三段
林新為二段 持黑中盤勝 莊承濬二段

10月21日 10:00 32強A區
王元均棋王 vs. 林聖弈三段
彭鐏德二段 vs. 許育祺四段
陳詩淵九段 vs. 陳劭全二段
周俊勳九段 vs. 林立祥八段
盧鈺樺三段 vs. 盧奕銓四段
楊子萱四段 vs. 楊博崴六段
李 維五段 vs. 林至涵九段
張嘉桓二段 vs. 林士勛七段

10月21日 14:00 32強B區
林君諺八段 vs. 劉耀文六段
黃 偉初段 vs. 俞俐均三段
陳祈睿六段 vs. 徐靖恩三段
蔡丞韋四段 vs. 賴均輔五段
簡靖庭五段 vs. 林杰漢三段
周尹南六段 vs. 蕭正浩九段
白昕卉二段 vs. 張哲豪六段
林新為二段 vs. 許皓鋐十段

分享至社群網站