2020/11/09「CP值最高」的圍棋賽,快速競逐60萬冠軍獎金!第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰

列印 列印

「CP值最高」的圍棋賽,快速競逐60萬冠軍獎金!第一屆UMC聯電盃快棋爭霸戰

風傳媒原文連結

現代棋手必須培養快棋的能力,不論是計算變化或是形勢判斷,都要眼明手快,才能在戰場上存活。過去,日本棋壇高手如林海峰、趙治勳等經常長考落子,但他們也都是快棋賽的常勝軍。身為棋手,快棋能力,其實是成為高手的基本功。如今,比賽愈來愈多,用時越來越短,半天內就要分出勝負,一盤棋要下兩天或更久,似乎即將成為歷史陳跡。

圍棋比賽節奏變快,符合現代人的生活步調。圍棋AI出現後,棋手視它為最佳的學習導師,隨時可以向它請教。比賽時間越長,變數越大,這是現代棋賽必須速戰速決的主因。所謂『快棋賽』是指比賽雙方用時不超過十分鐘,用時告罄後就必須在一分鐘,或更短的時限內落子,棋局進行的節奏很快,考驗棋手對『棋』的敏銳度。

迎接新時代的圍棋賽

台灣已有多項職業圍棋賽,唯獨缺『快棋賽』,此時,由聯華電子公司獨家贊助開辦的『快棋爭霸戰』,來的正是時候。這不但符合快節奏的時代潮流,也考驗台灣棋手的快棋功力。另外,更可藉著網路直播熱,吸引棋迷觀賞,對於圍棋的推廣,有推波助浪的作用。(相關報導:史上第一位!台灣本土棋手許皓鋐,勇闖應氏杯世界賽八強更多文章

CP值最高的職業圍棋賽

『第一屆UMC聯電盃快棋爭霸賽』開放職業棋士自由報名參賽,以單淘汰方式,競逐六十萬元的冠軍獎金。對局者基本時限各十分鐘,讀秒40秒5次。由於對局時間短,獎金高,可說是CP值最高的職業圍棋賽。「本賽八強戰」將從11/7起,每週六晚間七點舉行,棋迷可透過『海峰棋院』FB粉絲頁或YouTube直播頻道觀戰,並有職業棋士Live解說,歡迎棋友們上線觀看。

《小檔案》

『UMC聯電盃快棋爭霸戰』由聯華電子股份有限公司獨家贊助,中華職業圍棋協會主辦,海峰棋院承辦。用時:基本時限各十分鐘,讀秒40秒5次。賽程分三階進行;資格賽採單敗淘汰制,選出16位晉級本賽,本賽第一輪至4強階段採單敗淘汰,決賽三戰兩勝,冠亞軍保留為下屆本賽種子。冠軍奬金NT$600,000元、亞軍奬金NT$200,000元。

分享至社群網站