2020/12/3 冠軍獎金180萬!林君諺八段4:2勇奪第一屆名人冠軍!

列印 列印

第一屆名人冠軍賽決賽七番勝負第六局,林君諺八段4:2勇奪第一屆名人冠軍!

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事(冠軍新台幣180萬元):第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第六局今天在海峰棋院登場!雙方經過6個多小時激戰,林君諺八段持黑中盤勝許皓鋐,4:2勇奪第一屆「名人冠軍」。

三個禮拜前,林君諺八段參加第十屆友士盃十段賽頒獎典禮提及,很期待接下來與皓鋐交手,當時的自己正處於無冠狀態,經歷深刻的思考後、總結出年底的明確目標,「第一屆名人冠軍」。

面對世界賽表現卓越的許皓鋐十段,天資聰穎的林君諺賽前做了充分準備,也讓這次名人冠軍賽,發揮出良好狀態。

解說老師林立祥八段:林君諺在整體狀況調整上還是非常的到位。去年棋王賽在3:1優勢下被大逆轉,年初天元賽又被4:0,可以說是慘痛的回憶,本屆名人冠軍決賽雖然在3:1的情況下輸掉第五局,但他的表現非常的沉穩,完全就是勝負師該有的表現,關鍵時刻穩定發揮。

本局林君諺持黑先行,布局階段雙方勢均力敵,實戰106手,許皓鋐率先動了殺心,因為變化相當複雜,黑棋121手率先出現失誤,不過實戰許十段並沒有選擇簡明路線,局面因此變得更加複雜。

決勝關鍵在此,局部計算牽涉到打劫轉換! 計算力雖然是許皓鋐的強項,可惜實戰錯失給對手致命一擊的機會,對許皓鋐十段而言,當下還是有些遺憾。而林君諺八段在關鍵時刻體現出強大水平,不論是心態還是判斷,都是高水準發揮,233手止林君諺持黑中盤勝,拿下關鍵勝局。

12/3(四)決賽第六局成績
林君諺八段 持黑中盤勝 許皓鋐十段

【極速完整版解說】

林立祥八段解說

七番勝負賽前專訪


第一屆名人冠軍賽決賽第五局,許皓鋐扳回一城!

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第五局今天在海峰棋院登場!

決賽前四局林君諺八段取得3:1領先,許皓鋐十段因此背水一戰。本局是雙方今年第11度交手,原先的2020年對戰成績,雙方5:5戰平。

上午11點,許皓鋐十段持黑先行,前100手雙方勝率完全是勢均力敵,一路維持在50%上下,波動非常小,可以看出兩位棋士的精神都相當集中。

白棋136手是勝負的關鍵,若接住下邊一子搶到先手,應該是林君諺小勝的局面。實戰林君諺八段選擇衝破黑棋下邊,看起來是快樂的著手,沒想到非常細微的差距,卻影響了這盤棋的勝負。

實戰許皓鋐十段當機立斷! 在這一局部投入大量時間,與AI下出相同的最佳著手,官子階段,雙方冷靜收束,許皓鋐十段持黑2.5目勝拿下此局。

解說老師林立祥八段:這盤棋對白棋來說非常可惜,但前半盤雙方的發揮都相當不錯。看來昨天的勝利(中環碁聖賽)對許皓鋐十段而言幫助是非常大,平復了他前陣子四連敗的心情。

本局後半盤許皓鋐步步為營,拿下此局。五局賽完,林君諺八段3:2領先許皓鋐十段,第六局將於12/3日上午11:00開戰,下午兩點林立祥八段在youtube解說,歡迎大家前來欣賞精彩對局。

11/30(一)決賽第五局成績
許皓鋐十段 持黑2.5目勝 林君諺八段

林立祥八段LIVE解說

【極速完整版解說】 許皓鋐十段扳回一城! 林立祥八段獨家解說


第一屆名人冠軍賽決賽 林君諺3:1聽牌!

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第四局今天在海峰棋院登場!

本局林君諺持黑,許皓鋐持白,前半盤雙方局勢接近,黑棋略為主動,雙方第一個決勝點在110手~130手的中央攻防,此時白棋迎來第一個勝機,只要「棄子爭先」放棄中央大龍,轉換吃住上邊黑棋,局面明顯優勢。

實戰許皓鋐選擇救白棋大龍,林君諺在騰挪轉換後,局面略佔上風。

本局第二個關鍵是143手碰! 實戰黑棋過於兇猛,白棋冷靜補棋後局面變得相當生動。

雙方最終決勝點落在官子階段,當時許皓鋐還有42分鐘16秒,林君諺剛開始進入讀秒(60秒5次),許皓鋐擁有壓倒性的時間優勢,不過林君諺迅速冷靜下來,因為後半盤是他擅長的領域,實戰白棋172手出現失誤,林君諺在讀秒聲中做出優質決斷,形勢明顯好轉!最終以1.5目的微小差距戰勝許皓鋐十段,拿下關鍵第四局。

11/26(四)決賽第四局成績
林君諺八段 持黑1.5目勝 許皓鋐十段

林君諺八段再次展現強大實力與穩定性,讀秒聲中臨危不亂,七番勝負前四局以3:1聽牌!而年僅19歲許皓鋐十段,眼前還有一連串的緊密賽事,賽後化經驗為養分,未來依舊大有可為。

誰是第一屆名人冠軍?11/30(一)林立祥八段在海峰棋院Youtube解說(七番勝負第五局),精采對決不容錯過。

許皓鋐每日搭乘高鐵北上往返,最近的比賽行事曆,讓人嘆為觀止。(途中可能再加入「圍甲」賽程!)
11/26 名人冠軍賽
11/27 國手賽
11/28 UMC聯電杯快棋爭霸戦
11/29 中環碁聖賽
11/30 名人冠軍賽
12/01 國手賽
12/03 名人冠軍賽
12/07 名人冠軍賽
12/08 國手賽
12/10 棋王賽
12/13 中環碁聖賽
12/14 棋王賽
12/15 國手賽
12/17 棋王賽
12/18 中環碁聖賽
12/21 棋王賽
12/22 國手賽
12/24 棋王賽
12/28 棋王賽
12/31 棋王賽


第一屆名人冠軍賽決賽 七番勝負第三局 林君諺奪得小天王山!

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第三局今天登場!本局號稱「小天王山」,賽前備受關注。七番賽第三局雖然不是最終決戰,但重要性向來不容小覷,緊密牽動賽事發展。

開賽前20分鐘,許皓鋐十段率先抵達會場,在對局室內靜心備戰,林君諺也隨即抵達會場,「小天王山之戰」就此展開。

本局進程相當快速,布局的選擇意外成為勝負關鍵,實戰第35手許皓鋐(黑棋)在右上角挑起劫爭,此時,林君諺八段做了清晰的價值判斷! 兩人進行轉換後,林君諺(白棋)的勝率就此大幅上升!中盤階段林君諺下厚白棋,簡明定型後快速拿下勝利。

11/23(一)決賽第三局成績
林君諺八段 持白中盤勝 許皓鋐十段

本局由蕭正浩九段在海峰棋院youtube深入解說!想提升棋力的朋友們可以把握機會學習。

極速完整版解說

直播解說

第一屆名人冠軍賽決賽七番勝負第二局 許皓鋐扳回一城

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第二局今天登場!決賽的賽程安排在每周一、四,棋手們每下完一局,有兩天的時間可以休息調整。

決賽七番勝負第一局林君諺先勝,上一盤許皓鋐留有大量時間(1小時42分鐘),本局許多棋友們開始討論許皓鋐究竟會再度快攻? 還是會重新調整自己的節奏?

下午三點,相當了解兩位棋手的王元均棋王登台解說!

王棋王分析:「君諺行棋速度快,效率比較高。對局時靈活冷靜,攻擊時擅長緩攻」。

王棋王:「皓鋐棋下的比較厚,會在前半盤積蓄能量,擅長快速攻擊,這可能也是與他的下棋的方式有關。」(詳細內容請看海峰棋院youtube解說)

王元均棋王解說

布局開始,AI分析許皓鋐略佔上風,但對於人類而言,這樣的些微優勢並不明顯,當然也不影響雙方求勝的意志。

林君諺佈局效率十足,許皓鋐則以厚勢開局,中盤上演了精采治孤。中央的攻防戰是本局關鍵,許皓鋐忽然放慢節奏,在關鍵處謹慎思考,直接展開攻殺,134手逆勢屠龍拿下勝利。

11/19(四) 決賽第二局成績
許皓鋐十段 持白中盤勝 林君諺八段

終局時許皓鋐剩餘1小時02分,林君諺剩餘二次讀秒。七番勝負第三局11/23(一)登場,誰能奪下天王山? 棋友們敬請期待。


第一屆名人冠軍賽決賽七番勝負第一局 林君諺先勝

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第一屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第一局今天登場!

台灣的頂尖好手林君諺八段與許皓鋐七段(十段、國手、中環碁聖)正面交鋒,賽前兩人接受採訪,林君諺說自己有100%的自信!不過許皓鋐實力堅強,勝率應該是五五開。雙方也預測了七番勝負的比數,許皓鋐猜4比0,林君諺則認為4比2,許皓鋐認為前兩局的勝負相當關鍵,牽動後續的發展。

許皓鋐十段下半年的表現可說勢不可擋,應氏盃、春蘭盃兩個世界大賽都闖入八強! 內戰和外戰都有精彩表現,Go Ratings世界等級分屢創新高,目前位居世界第26;林君諺八段則是穩定發揮,棋王賽、友士盃十段賽等多項賽事依舊名列前茅,不過因為尚未拿下冠軍,讓他經歷了幾度深刻思考,想必本次鬥志會非常強烈。

林君諺八段:我會繼續努力,希望可以挑戰許皓鋐,接下來的第一屆名人冠軍賽,和許皓鋐有個很好的比賽!

本局許皓鋐行棋飛快,14:40勝負分曉,前半盤雙方維持均勢,可惜中盤戰鬥許皓鋐十段並沒有投入大量時間思考,後半盤林君諺八段落子行雲流水,掌握勝機。

終局時許皓鋐十段還有1小時42分鐘,林君諺八段只剩下28分鐘。

棋譜

11/16(一) 決賽第一局成績
林君諺八段 持白中盤勝 許皓鋐十段

賽程表

王元均棋王解說

賽前訪問


分享至社群網站