2020/11/20【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

列印 列印

【征戰圍乙】 本局取材自林士勛七段 持白中盤負 胡 曉三段

今年的圍乙聯賽於11/14日開幕,圍乙是僅次於圍甲的高水準賽事,在16支隊伍當中僅前兩名有晉級圍甲的資格,財力雄厚的隊伍更是會聘請韓國外援全力爭取佳績,因此不僅水準很高競爭也相當激烈,圍乙賽事和圍甲不同的地方是圍乙集中在一地點一口氣比完賽事,圍甲則是必須在中國各地到處奔波賽完全程。相較之下圍乙是非常考驗棋手體力的賽事,本次比賽將會是九天八戰賽完全程。這次台灣棋友關注的隊伍依舊是台灣棋院派出的台灣中環隊,隊員是陳詩淵九段、林立祥八段、林士勛七段、陳祈睿六段。以上隊員都是去年經過了一番努力保住乙級資格,因此今年依然以原班人馬出戰。今天要介紹的棋局是前兩輪當中的精彩回顧。

這盤棋是第一輪當中林士勛七段第三台的對局,行棋至中盤黑棋正在殺下邊白棋大龍,這塊大龍的死活很可能決定本局的勝負。此時白棋打吃是非常巧妙的次序,白棋這步棋本來若是單純A黏被黑B黏上這塊白棋將必死無疑。因此白這步先叫吃是相當重要的一手,在現場擔任裁判的我當時看到了士勛這步棋頓時又對這盤棋燃起了希望!以下結果會是如何呢?






黑1提必然,白2黏和黑3黏交換後再白4提,當時我看到這裡時因外圍黑有許多斷點因此以為白棋活定,但實戰黑5依然爬過!

白1斷,此時白棋瞄準著A、B見合點,應該活了吧?

結果實戰黑1竟然持續殺棋,白2斷必然,當時觀戰我只想到一個變化是黑A黏白B黑C白D黑E白F形成打劫活。但此劫黑棋相當重而且全局黑棋並無劫材白棋不怕。結果實戰事實上黑棋已經蓄謀已久了一手簡單的殺招!

黑1打吃是看似平凡卻也容易漏看的好棋。白2雖然能雙叫吃,但接著白棋吃兩子後黑棋B撲還是個先手破眼,整塊棋白棋死的相當乾淨。因此士勛這盤棋也無以為繼只能投子認負。

這盤棋士勛的對手名字雖然沒怎聽過但細算功力確實了得。此輪最後和對手雲南雲子隊戰成2:2握手言和。

林士勛七段 持白中盤負 胡 曉三段






本局取材自陳祈睿六段 持白中盤勝 福岡航太郎初段

第二輪台灣中環隊對陣中日友好隊,本屆日本隊的陣容第一台井山裕太和第四台福岡航太郎令人稍感意外,井山給人的印象是經常忙於國內頭銜棋戰很少在中國聯賽上出現。福岡則是一位日本超級新星,今年年僅14歲!本次代表日本隊出戰想必是要好好鍛鍊他的棋藝。接著就來看看福岡和我們陳祈睿會擦出什麼火花吧。

本局序盤右下出現了常型,接著黑1上面碰企圖引征,白棋該如何抵抗?






白1扳反擊是實戰,黑2扭斷反擊,接著白棋需要注意的是,一旦A處有先手B跑出征子將會相當嚴厲。

白1長,這步棋可以兩邊兼顧。黑2長是先手,白3跳出分斷也兼顧征子,黑棋則獲得了4,6破白上邊陣地,白7尖是常見補棋好手。

黑1穿再次衝擊白棋破綻,但祈睿不為所動,白4碰角轉身應對。

緊接著黑1、3長完黏走厚,白4逼攻擊黑棋,白6覷一下後白8再回到右上做活。下到這裡形勢尚早,但黑棋棋型看起來相對笨重感覺是白棋稍微好下的局面。

這盤棋序盤白棋或許沒下出什麼特別厲害的棋,但祈睿每手棋都落子迅速帶給了對手極大的壓力,下到目前為止祈睿大概只用兩分鐘,對手大約已用掉四十分鐘,(這是用時兩小時的比賽)在這種時間壓力下對手後面也自然發揮的不理想而草草敗北。這盤棋祈睿每手棋都有辦法迅速判斷又應對自如的落子可以說是獲勝關鍵。對日本超級新秀福岡來說或許也是一場震撼教育!本輪最後和中日友好隊依然打成了2:2平手。

陳祈睿六段 持白中盤勝 福岡航太郎初段

目前下完前6輪台灣中環隊的成績是4和2敗,其中祈睿個人成績5勝1負非常優秀。也希望後半段的賽事中台灣中環隊能夠力挽狂瀾爭取不錯的名次。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站