2020/11/27【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

列印 列印

【開劫的時機】本局取材自第一屆名人冠軍賽決賽七番勝負第二局 許皓鋐十段 白中盤勝 林君諺八段

第一屆名人冠軍賽已經進行到了尾聲,從本賽32強開始單淘汰廝殺,再到四強賽的三戰兩勝制,最後決勝戰的門票由林君諺和許皓鋐拿下。兩位都是新一代的台灣頂尖棋手,君諺今年以來雖然目前還沒有奪下冠軍,但是近幾年只要是大頭銜的決賽還是少不了他的名字!本屆名人賽君諺依舊保持良好狀態發揮出色打進了最後決賽!皓鋐目前則是國手、十段兩個頭銜握在手中,另外兩度晉級世界賽八強已經讓台灣棋迷記住他的名字!本次價值高達180萬台幣的決賽雖然看起來皓鋐氣勢較旺,但依然會是一場精采對決!首局由君諺先勝,本局第二局是皓鋐壓力相對較大的一局。

布局剛開始階段雙方就在左上角擦出火花,此時黑棋叫吃考驗白棋,白棋若是選擇A黏較為平淡,若是要B開劫決戰則需要有劫材。因此白棋當前的任務是先在外面製造出合適的劫材再回到B開劫。要怎麼操作呢?






先來看看白1若是平淡黏的變化,黑2、4打拔必然,接著黑6拆後左下白棋厚勢的發展將會受到限制,因此白棋不滿。

白1碰是製造劫材的好點,本身此局部在白征子有利的情況下就有這個下法,此局面下白碰在這也令黑棋有些頭痛,黑若A扳白就C斷,選擇另一個B扳白也是D斷或是C連扳,也就是說不管黑如何扳應對都有可能被白棋製造出大劫材,然後白再趁勢去E開劫。但黑若只是單純C退則心情上不太肯。

實戰君諺選擇黑1扳,白2扭斷必然,緊接著黑若A打則是前面提到的黑棋征子不利因此白棋不怕,因此黑棋該如何是好呢?

此時黑棋1單提左上是AI推薦,右下角在不知該如何應對的情況下先提劫也不失為一種選擇。接著白2、4打吃再6接都是先手,黑7必須拐,之後白大致會左上角提劫,如此將會形成一盤亂戰。

實戰君諺還是選擇穩健的黑1退,但這樣就被皓鋐抓準機會白2開劫,然後再白4打吃找劫。

黑1若是繼續應劫是不可取的下法,被白2提劫後黑棋只能3黏,白4貼,黑5再提劫,這樣我們可以看到以後黑棋就算這個劫打贏了,那麼黑棋3跟白4的交換明顯損失慘重。因此黑棋無法選擇此圖的下法。

實戰黑棋1消劫必然,但白棋2提花收穫非常巨大,黑3飛雖然吃掉左上白棋,但以後還留有A托的餘味。白4掛繼續攻擊右下黑三子,下到這裡AI也認定白棋的勝率已經高達接近90趴。可以說是白棋明顯優勢。由此可看出一開始白棋在右下角製造劫材是個成功的戰略。

第一屆名人冠軍賽決賽七番勝負第二局 許皓鋐十段 白中盤勝 林君諺八段

這盤棋在右下角打劫轉換後白棋一路維持領先,也讓皓鋐順利在第二局扳回一城。雖然第二局皓鋐贏了,但是後來進行的三、四局都是君諺贏了。因此截至目前為止這個系列賽君諺取得了3勝1敗的聽牌優勢。接下來的賽事皓鋐有機會力挽狂瀾嗎?還是君諺順利奪冠奪取最高獎金的頭銜呢?

另外這兩位棋手最近將會有一波頻繁的對戰,除了名人戰決賽以外,聯電杯四強戰和中環碁聖決賽三番棋也將是這兩人的對決!更有趣的是 11/28聯電杯快棋四強、11/29中環碁聖決賽三番棋第一局、11/30回到名人冠軍賽第五局。這將會是一波連續三天都在不同的比賽相遇的對決!究竟誰會是較占上風的一方呢?請大家陸續追蹤報導關心台灣職業賽事。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站