2020/12/09不老棋士一棋一會:海峰盃長青賽總年齡超過2萬歲!

列印 列印

風傳媒(點此)

一年一度一『棋』一會的長青圍棋同學會,「海峰盃全國長青圍棋賽」邁入第21年,北中區陸續於12月5-6日登場,南區將於12月13日在高雄舉行。愛好圍棋的長青族須具九級以上棋力,始能報名參賽,今年雖有疫情擾局,但參賽人數更盛往年。北區參賽總年齡超過2萬歲,長輩們展現不輸年輕人的體力,各個「精神弈弈」上場,大家卯足了勁接受挑戰。

新冠肺炎肆虐近一年,改變了大家的生活型態。為了避免群聚,防止疫情擴散,許多圍棋賽事活動都停止舉辦,讓棋友們失去手談的樂趣。今年『海峰盃全國長青賽』也一度面臨同樣的狀況,主辦單位曾討論過是否要停辦,以策安全。為了滿足長青棋友的需求,最後,決定以戒慎恐懼的態度,在最謹慎的防疫措施下,辦理比賽。

北區的長青賽於12月5日在台北市大安國中舉行,開場由大安國中童軍團表演旗舞,還有舞蹈社同學的熱舞暖身,為大會注入年輕活力。會場內更處處充滿温馨畫面,主辦單位在中場休息時間安排年輕職業棋士的九路指導棋、視障人士按摩,以及護理人員駐場量血壓等服務,讓長青棋友們在緊張刺激的賽事得到些許的舒解。長青族透過棋藝競賽,展現活力與自信,不僅可以預防機能老化,增加身心靈健康,對同好來說也是相互交流的好機會。

中華職業圍棋協會何信仁理事長開幕致詞時說,「長青賽已經舉辦20屆了,許多棋友也歷經多次比賽,但多年後的回憶,大家肯定最記得第21屆的比賽場景吧!因為唯有今年需要全程配戴口罩!」。海峰棋院林敏浩院長也在開幕時說,「今年需要配戴口罩,但相信大家透過『手談』從眼神和姿態,依然可以感受到彼此的溫暖」。林院長最後引用父親林海峰國手的一句話「圍棋讓我一生不寂寞」,鼓勵大家,相約明年再見。(相關報導:冠軍獎金最高的台灣圍棋賽事:林君諺名人賽封王,180萬入袋!更多文章

圍棋是遊戲,也是修行。一個人孤軍奮戰,兩個人談笑風生,圍棋是陪伴我們一輩子的,不會凋零,因為下棋的心不會老。

手談圍棋豐富生命。

分享至社群網站