2020/12/29【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

列印 列印

【快棋的魅力】本局取材自第一屆UMC聯電盃快棋爭霸賽決賽第2局 王元均天元 持白0.5目勝 林君諺名人

2020年已經邁入了尾聲,今年台灣職業圍棋賽事各項冠軍得主也將陸續出爐。今年年末可說是許皓鋐、王元均、林君諺三人的舞台,在各項決賽當中必然會出現這三位的名字。今天要來介紹的棋局是第一屆UMC聯電盃快棋爭霸賽的決賽。這項新賽事對台灣棋手們來說可說是增添了許多新鮮感,因為它是快棋比賽。台灣前一次有正式的快棋賽應該是十幾年前在緯來播出的電視快棋賽,可惜後來停辦。這次的聯電盃快棋賽也算是重回了當時的場景。在八強賽之後每個禮拜六晚上都能透過網路收看比賽,不僅搭配著現場解說員,還能聽到棋手面對每手棋的讀秒催促聲時的匆忙應對,另外還有AI時代到來的每手棋的勝率分析和波動,都能讓棋友們一飽眼福。精采程度就連我每周六晚上也都能像是看球賽的心情一樣深深期待著!

決賽首局元均執黑半目勝,本局換君諺執黑,一上來雙方互為模樣,在平淡的棋局中就這樣再度來到官子階段的細微局面,目前黑收完右下角官子後已經是黑棋取得了些微的優勢,白棋還有逆轉的機會嗎?






元均此時下出白1托!看起來是很犀利的一手,黑若A扳吃白B斷,黑C吃白D打,這樣定型將是白棋便宜黑不肯。因此這裡黑棋應對必須謹慎小心否則局面隨時會翻船,黑棋該如何接招?

先說說黑棋最佳應對。黑1先打吃是重要手順,製造出黑3尖先手再5擋下,這樣黑棋可先手防止白A的手段,如果黑棋這麼下小勝局面將無法動搖。

實戰黑棋君諺有些忽略白棋這裡的手段,直接黑1單虎,元均見機不可失白2夾,這時局面也產生了變數,黑如A白B黑C白D,這樣黑棋中央連絡將出現問題。當時看轉播時君諺也深知這裡陷入了麻煩,不得已連續用掉了2次40秒讀秒。在如此膠著的局勢中,用掉更多時間也會對後面的應對造成影響。

實戰君諺只好無奈黑1扳,白2、4打吃都是先手,此處的官子也只能默默看著白棋先手官子便宜,局面也變得更加細微。

再過沒幾手的官子爭奪戰中,元均白1提逆收打二還一是個嚴重失誤,這手棋遠不及A黏來的大,此處的A基本上是個6目官子。經過這手棋之後局面又傾向了黑棋君諺這邊。

黑棋也抓住了機會!黑1左上先手夾一下再回頭黑3吃一子,此時局面大概是黑棋盤面領先8-9目之間,白棋還有逆轉回來的機會嗎?

此時黑1頂再度出現了明顯的失誤,這手棋從後面被白C拐的情況來看僅僅只多圍了一目,因此這步棋是個逆收一目。但下面白2先手叫吃,接著白A和黑B黏交換,這樣白棋在這裡多出兩目棋,因此黑1應走2這是個逆收兩目。這個失誤出現後元均又有了逆轉的契機。

到了終盤階段,由於白棋全盤劫材眾多,白1的劫爭基本上是白棋必勝,之後黑棋只能A收一目棋再B提爭下面半劫,但最終B的劫爭黑棋依舊打不過,因此在這兩個劫爭都是白贏的狀況下,最後結果也形成黑棋盤面6目,白棋逆襲以半目獲勝。

元均最後把握住劫材優勢一舉獲勝。也以兩盤半目勝獲得本次聯電杯快棋賽的冠軍!這盤棋我們可以看到雙方在官子階段失誤較多錯進錯出,在時間緊迫的狀態下,每手棋要因應各種不同的局面迅速做出正確的判斷本身就是很困難的事情。可以說快棋比賽失誤相對較少的一方獲勝機率就越大。我想這就是快棋比賽的魅力吧!

王元均天元 持白0.5目勝 林君諺名人

今年台灣職業賽事隨著近期棋王賽結束後也告一段落,在疫情肆虐的今年能夠完整舉行完所有賽事是台灣棋手非常幸福的事情。不僅如此今年還多出了三項職業賽事!可說是又驚又喜的一年!對棋手來說最好的回報當然是奉獻出精彩的棋譜,才能對得起贊助商、以及長期觀戰的棋迷們。明年我一樣會持續挖掘台灣職業賽事的棋譜介紹給棋友們。謝謝大家,我們明年再見!

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站