2021/02/20 黑白世界 彩色童年【業餘外卡吳彥諶專訪】

列印 列印

黑白世界 彩色童年【業餘外卡吳彥諶專訪】

每個人都有自己擅長的事,有人喜愛音樂,因此很會彈鋼琴;有人愛跑步,是個運動好手。而我,則是沉迷於一個『黑白世界』— 圍棋。

吳彥諶幼稚園大班(6歲)學棋,一開始接觸,是因為看見哥哥吳彥誼下棋,因而對黑白子遊戲產生好奇,日後逐漸培養出興趣,現年12歲的吳彥諶,選擇了體制外的教育學校,平日都在海峰棋院圍棋道場訓練,下著最喜歡的圍棋。

比起學校,吳彥諶更喜歡道場生活,除了有許多志同道合的好同學,還有他喜歡的圍棋。記得小學的時候,老師喜歡問同學:「長大的志願是什麼?」吳彥諶在經過思考後眼神堅定的說:『職業棋士』。

幼稚園時期,吳彥諶除了喜歡和同學一起玩玩具,更喜歡到處參賽,與各路好手對弈,輸棋時父母親會適時給予鼓勵,放手讓孩子自由追尋夢想。吳彥諶很早就發現自己喜歡下圍棋,幸運的是父母親願意給予孩子空間,朝著心中的理想前進。

吳彥諶小學四年級時曾於國語日報刊登文章,分享他專屬的黑白世界,吳彥諶說:圍棋不僅讓我認識許多志同道合的朋友,也了解「勝敗乃兵家常事」輸棋雖然會難過,但棋手必須學會平常心看待輸贏,體會黑白世界裡的千變萬化。

第二屆名人冠軍賽初賽第一回,2/22(一)上午11:00登場,業餘外卡 vs. 職業棋士誰能勝出? 吳彥諶7段將對上林士勛七段。詹宜典7段 vs.徐靖恩三段。賴宥丞7段 vs.陳首廉二段。陳彥儒7段 vs. 許育祺四段。

野狐圍棋網、弈客圍棋直播:詹宜典7段 vs.徐靖恩三段的精彩對局。

分享至社群網站