2021/08/20 健喬盃點將錄:女棋士中的黑馬—白昕卉

列印 列印

健喬盃點將錄:女棋士中的黑馬—白昕卉

二〇一五年,義大利網球選手羅貝塔・文琪(Roberta Vinci)勇闖美國女子公開賽半決賽;卅二歲的她,當時位居世界排名第四十三名,且在此之前,從未在大滿貫賽中跨過八強戰的門檻。如今,她好不容易打入半決賽,奪名在望,卻發現自己必須對上美國網球女將小威廉絲(Serena Williams)。

小威廉絲當時是全球排名第一的種子球員,已奪下廿一個賽事頭銜的她,正摩拳擦掌,想要重現一九八八年德國網球名將施特菲 · 葛拉芙(Steffi Graf)的壯舉,拿下當年度的大滿貫(同一年內囊括四大滿貫賽事冠軍),成為金滿貫得主。羅貝塔對她來說,根本不足以構成威脅,充其量只是決賽前的一個小障礙。

然而,跌破眾人眼鏡的是,羅貝塔最後以三局兩勝擊敗小威廉絲,成功晉級,被譽為女子網球史上的奇蹟,而羅貝塔更成為女子網球史上最大的黑馬。

舉凡競賽,就沒有永遠的冠軍,也沒有「絕對」可言。若要說,在台灣女子圍棋賽事當中,有一匹極具潛力的黑馬,非『白昕卉』莫屬。

今年廿歲的白昕卉,綽號「小白」,原是幼稚園時,由父母朋友介紹學棋,沒想到學著學著,被挖掘出天份,進入小學後,隨著實力逐日精進,自然而然地朝職業棋士的目標邁進。

不過,有別於天才型棋手的樣版故事,白昕卉衝段的故事並非一帆風順。白昕卉說,當年她剛開始成為台灣棋院院生,是被分發到B組,雖然頭一個月就衝上水平最高的A組,但隨即又折回B組,甚至一度退至C組,上上下下、來來回回折騰了好一段時間。

「有可能是心態的問題。」起先,白昕卉沒有預料到自己會升上A組,心裡頭毫無準備,退回B組時,又有了非贏不可的念頭,沒想到反而淪落到C組,待了好幾個月。言談中,白昕卉無意間透露出自己的弱點——棋力發揮一直都受自己的心情所擺佈。

愈覺得自己非贏不可,離勝利愈是遙遠。棋裡的『貪』『嗔』『痴』,總要輸到一個谷底,才能夠坦然。白昕卉在C組揣摩了一段日子,才恢復平常心、慢慢拚回A組。

白昕卉考職業棋士一共考了四次,按實力來說,原本第三次挑戰就該晉升職業,最後卻沒能如願。「(當年)沒有上肯定是因為壓力,」她說。「我沒有過自己那一關。」

「每逢重大比賽,我就會拿捏不住我的心情⋯⋯就是會緊張,也不知道在緊張什麼。」而圍棋裡沒有僥倖,自律也是一門功夫,拿捏不住情緒,棋士便不得不要直視失敗的慘痛、接收輸棋的苦果。

白昕卉始終明白,如何與壓力周旋,在高壓下調適自己,將是她一輩子的課題。

二〇一八年,白昕卉正式入段、成為職業棋士。出乎意料的,白昕卉新初段竟然一路過關斬將、殺出重圍,於「第四屆女子圍棋最強戰」中連敗盧鈺樺、陳芊瑜、蘇聖芳和楊子萱,拿下勝部冠軍,與俞俐均一爭當年棋后。雖然最後仍舊功虧一簣,未能贏得冠軍,但實力絕對不容小覷。

小白由於戰績起起伏伏,一直以來都被俞俐均、楊子萱等頂尖女棋士的光芒所掩蓋,比不上她們居高不下的人氣,令她每每賽前叫陣之際,總顯得幾分畏縮、單薄,缺乏自信,但這並不代表她技不如人。

今年,「LG盃朝鮮日報棋王戰」僅給出台灣一個種子名額,於選拔賽中,白昕卉再度繳出令人瞠目結舌的表現,先是在初賽擊敗林書陽九段、簡靖庭五段、蔡丞韋四段,又在決賽第一輪意外擊落王元均天元,一路闖進四強才止步,可見小白下棋只要下順手起來,那是任誰都難以招架。

至於,白昕卉能否在今年「第七屆健喬盃女子圍棋最強戰」中激發出不同凡響的潛力、再創佳績,就要看她在緊要關頭時,能不能穩住心魔、抵擋住排山倒海而來的壓力了。

「女子圍棋最強戰」由中華職業圍棋協會主辦、海峰棋院恊辦,第六屆起由健喬集團獨家冠名贊助,第七屆邀台灣女子職業棋士11名,以及業餘女子選拔代表3人共14名參賽。賽制為初賽12人單敗淘汰,取6人進入複賽,與上屆冠亞軍共8人進行雙敗淘汰,勝部冠軍與敗部冠軍決賽,勝者為本屆女子最強戰冠軍。冠軍奬金新台幣40萬元,亞軍奬新台幣16萬元。(相關報導:台灣職業圍棋史上最年輕「六冠王」!新「名人」誕生:許皓鋐刷新紀錄,抱走180萬獎金

分享至社群網站