2021/10/8 環旭新人王決賽三番勝負,林士勛七段1:0聽牌!

列印 列印

2021環旭新人王決賽三番勝負 林士勛七段1:0聽牌!

“昔日新人王再戰江湖” 2021環旭新人王決賽三番勝負第一局今天上午11:00在海峰棋院舉行,結果(2019年新人王)林士勛七段持黑中盤勝(2016年新人王)陳祈睿七段,在三戰兩勝制的決賽中先下一城。

賽前林士勛接受緯來體育台採訪時提到,平時都與陳祈睿一起訓練,了解對手下棋速度快,所以針對時間上的調控做了一點改變,也提醒自己在比賽中不要被他的節奏帶走。

陳祈睿賽前分析,以前對林士勛的戰績,相對來講較常在後半盤被翻盤,所以希望這次比賽能在後半盤穩下來,通常面對林士勛在布局的時候都會取得蠻好的優勢。

雙方今年上一次交手是在9/1的三星盃代表選拔賽,當時林士勛持黑中盤勝陳祈睿,2020年雙方歷史交戰成績則是1:1。

本局陳祈睿布局有備而來,白42手「跨」,讓林士勛面臨抉擇,賽後林士勛發現,自己對右下角的研究不夠深入,此時黑棋應該選擇三路「夾」不要和白棋正面應戰。

經歷右下角的戰役,陳祈睿形勢、和時間都取得優勢,解說老師林立祥八段也稱讚陳祈睿不僅下的快,棋感還相當好,棋局進行至80手時,陳祈睿思考時間竟然用不到10分鐘! 另許多棋迷嘆為觀止。(環旭新人王每方用時1小時57分鐘60秒3次)

圍棋諺語說:「棋逢斷處生」。意思圍棋的變化非常多,而許多變化都是由分斷產生,實戰林士勛意識到局面不利,思考後下出99手「斷」計畫開闢新戰場,而神奇的「斷」也讓形勢在100手之後出現翻轉!

陳祈睿中盤階段原本局面優勢,可惜並沒有下出最佳著手,林士勛抓緊機會扭轉戰局,最終175手林士勛持黑中盤勝陳祈睿,在決賽三番勝負中取得1:0領先。

10/08決賽第一局棋譜
林士勛七段 持黑中盤勝 陳祈睿七段

林立祥八段在Youtube直播解說

分享至社群網站