2021/06/28【精彩好棋專欄:第30篇 突圍妙手part II】

列印 列印

【突圍妙手part I】 本局取自第二屆聯電盃職業圍棋賽初賽第二輪(黑)黃世元 (白)林彥丞

上一期實戰後續進程白選擇1斷打,但被黑棋2、4、6俗手做活取得大成功!白只好回到右上7、9扳黏,上邊形成了兩塊對殺結果會是如何?






實戰在右上對殺擁有主動權的黑棋此時竟然選擇黑1拆邊拖先!被白2、4加補一手吃掉右上黑棋。遺憾的是黑棋這樣下有些荒廢了前面三角形衝的好棋。黑棋也失去了一舉獲勝的機會。

黑應1扳是此局部對殺的要點,白若A彎黑可B黏這樣白對殺不利。

白1雙才是正著,黑2長,白3點一下必要,黑4黏也必然。

接著白1挖一下是必要的手順,黑2黏白再3、5緊氣。其中白1若沒先走被黑1黏將會變成白死。

黑1爬後3緊氣,白4叫吃後6黏。此局部形成了劫爭,先不說此時黑棋可先拖先白棋也無法一手消劫乾淨,另外黑也可考慮直接A開劫後C叫吃找劫,如此白棋也不行。不管如何若能下成這樣將是黑棋勝勢的局面。

實戰白棋的下法是不太行的,回頭來看白棋此時若1拐變化也相當複雜,這樣黑棋該如何解圍呢?

黑2扳出是必然,白3斷,接著黑如A扳,白B衝,黑C打,白D提,如此黑棋沒劫材因此不行。若是黑從B衝,白A,黑C,白E斷黑也不行。因此這時候黑棋應該怎麼逃脫呢?

黑1先打吃一下是絕妙手順,接著再黑3扳住。是否有察覺到哪裡不一樣呢?

此時白棋若還是1衝,黑2打完再4打反倒形成了絕好的劫材,接著白不管下A或C應對都被黑棋B提萬劫不應因此白棋不行。本圖變化相當精妙!在實戰當中對局者也都有看到此變化,因此白棋沒有選擇此圖。然而本圖白1不衝的話在AI眼裡這個變化白棋是可以下的,這是人類比較難想到的。

白棋此時必須1叫吃,黑2尖吃掉右上白棋,如此白棋利用棄子局面還是漫長,這裡要考考大家白棋多了1這手叫吃後還能A衝嗎?

答案是否定的!白1、3提後黑4依然打吃是劫材,白下A或C只要被黑B提白棋依舊不行。

盤棋雖然後面介紹的變化圖都不是實戰進程,但是幾乎都是對局者實戰中所細算過的變化,充分展現出了高手間的過招。每步棋的思考過程都相當重要不容許任何失誤,實戰中唯獨在右上角黑棋沒選擇繼續殺氣是比較可惜的地方,最後黑棋也因此痛失好局。

這盤棋的對局日期是5/14日,這一天也是最近一次有很多棋手聚在一起比賽的日子,台灣疫情也是差不多從這天開始延燒的,就在隔天政府也馬上宣布全國進入三級警戒防疫,因此棋手們從此刻開始賽程也受到影響。但是此時此刻全國人民的防疫才是最重要的,沒事待在家自主訓練是最佳選擇。也期盼疫情結束的那一天,所有職業賽事回到正軌一起欣賞精采的棋局。

【精彩好棋專欄:第29篇 突圍妙手part I】

【精彩好棋專欄:第28篇 小白黑馬之旅】

【精彩好棋專欄:第27篇 隱藏的妙手】

【精彩好棋專欄:第26篇 精彩的攻防】

【精彩好棋專欄:第25篇 女棋手的風采】

【精彩好棋專欄:第24篇 大熱戰】

【精彩好棋專欄:第23篇 全球矚目的對決 】

【精彩好棋專欄:第22篇 死裡逃生 】

【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站