2021/08/17 【精彩好棋專欄:第32篇 遺憾的首輪 下】

列印 列印

【遺憾的首輪Ⅱ】本局取自第四屆吳清源杯本戰第一輪 (白) 上野愛咲美 四段 VS.(黑) 盧鈺樺 三段

今天要繼續介紹吳清源杯台灣棋手的另一盤對局。盧鈺樺三段是透過台灣選拔出線的棋手,也是近一兩年異軍突起的女棋手,不僅在國內女子棋戰中有不錯的表現,今年也屢屢在國內棋戰中擊敗許多男子高手。因此她本次的世界賽處女秀也相當的令人期待。對手上野愛咲美是近年來日本排名數一數二的年輕女棋手,棋風非常兇猛,被中國網友評價她是「鐵鎚妹妹」基本上只要有一塊棋沒擺出兩個眼,她是絕對不會輕易放過的。論名氣來說這盤棋賽前或許大家較看好上野,但是這盤棋盧鈺樺的表現可以說讓大家眼睛為之一亮!在讀秒聲中關鍵時刻甚至亮出了妙手將上野逼入絕境。以下就來看看這盤棋最後決勝時刻的精彩片段吧!

當前局面是非常關鍵的時刻,黑棋中央五子雖然被包圍了逃不出去,但是在這附近的白棋是有弱點的,黑棋該怎麼去襲擊白棋呢?






實戰鈺樺在讀秒聲中下出黑1挖絕妙,這手棋令白棋相當頭痛,白如A打黑B長,白C黑D白E黑F斷掉白不行。看到這裡想必大家也覺得白棋很難應對, 若是這盤棋能贏下來黑1挖絕對是精彩的勝著!

白1如換右邊打吃,黑2簡單黏,白3也只好黏,但黑4一擠白棋直接崩潰,白A黑B白C黑D挖白明顯不行。

實戰白1退也是只此一手,黑2擠繼續糾纏白棋弱點,白棋依舊相當危險。

白1黏只好如此,緊接著黑2打吃愉快,黑4挖一下再6擋又是好手。這裡白棋的氣相當緊,若白A黑B黏又產生C。因此下到這裡對白棋來說已經是相當困難了。

白1衝回必然,黑2開劫,這裡形成了白棋非贏不可的劫爭,因此黑棋只要找劫白棋一定只能消劫,那麼現在主動權握在黑棋手上,劫材只要找對白棋就必敗,找找看對白棋最致命的劫材是哪裡呢?

黑1撲是全盤最大的劫材,接著再3立下,白4黏黑5拐過,如此一來白上面八顆子死了損失慘重,而且中央還欠著A斷。如果下成這樣將是黑樂勝的局面。可惜的是實戰鈺樺並沒有選擇這圖。

實戰黑1、3吃掉左下雖然也很大,但是這樣收穫遠不如前圖吃掉左上,而讓白棋還有繼續收官的機會,不過黑棋依舊有盤面十目的優勢。

經過了幾手棋的定型黑1頂是失著,這手棋應該下面A吃一子極大,如此左下角之後也不必收氣吃。錯過這一手後被白2一路虎是官子好手,黑棋無法拖先因被B撲有打劫,而且全局劫材明顯白棋有利。因此黑3只能無奈補棋,但是這一手補法也失誤了應該B自黏,如此白C扳是後手,而且黑以後C立到角上也完全不必收氣。很可惜鈺樺黑1、3兩個失誤也讓局勢瞬間變得緊張起來。

實戰黑1拐也是最後敗著,應A立這手棋有逆收五目的價值,如此黑將能維持小勝的局面,錯過這手棋之後上野也把握住機會最終逆轉以半目取勝。

上野愛咲美四段 持白0.5目勝 盧鈺樺 三段

這盤棋鈺樺輸得相當的可惜,整盤棋從頭到尾幾乎沒落後過,在最後階段下出妙手後幾乎能鎖定勝局,但是在最後官子又接連出現失誤拱手讓出勝利,這盤棋在進入到百餘手鈺樺就進入了讀秒,對手時間充裕尚餘一小時,但是在讀秒聲中鈺樺下的甚至比對手好。因此這盤棋最終輸掉並不是技術問題,或許是首次參加世界賽的鈺樺經驗有所欠缺,在用時方面過於謹慎也形成了無形的壓力。經歷了這次惜敗後也期待她未來在國際賽上能取得更好的成績!!

【精彩好棋專欄:第31篇 遺憾的首輪 上】

【精彩好棋專欄:第30篇 突圍妙手part II】

【精彩好棋專欄:第29篇 突圍妙手part I】

【精彩好棋專欄:第28篇 小白黑馬之旅】

【精彩好棋專欄:第27篇 隱藏的妙手】

【精彩好棋專欄:第26篇 精彩的攻防】

【精彩好棋專欄:第25篇 女棋手的風采】

【精彩好棋專欄:第24篇 大熱戰】

【精彩好棋專欄:第23篇 全球矚目的對決 】

【精彩好棋專欄:第22篇 死裡逃生 】

【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站