2021/09/11 【精彩好棋專欄:第33篇 倒在最後一刻】

列印 列印

【倒在最後一刻】本局取自第二屆聯電杯職業圍棋賽複賽敗部第一輪(白) 徐靖恩 三段 VS.(黑) 林書陽 九段

今天要介紹的這盤棋是近期解封降為二級警戒後難得的面對面的比賽,睽違了近三個月再進行面對面對局難免會有生疏的狀態,這是每位棋手必須去適應調整的。這盤棋我的對手是徐靖恩三段,在先前的專欄中也經常介紹過這位極具潛力的孩子,年僅15歲,今年在名人冠軍賽中打進四強是他目前職業生涯的代表作!在近兩年當中我和他交手次數相當多,印象中這盤棋已經是兩年內第六次交手了。在前五次交手當中我以2勝3負落後,我也認為每一次對局都感到對手越來越難對付,他的棋風猶如當年的李昌鎬九段,穩健的風格擅長比拚功夫,再用後盤細膩的收束奪取勝利!這盤棋我也努力和他拚鬥到最後一刻,眼看我將有機會以半目最小優勢取勝的時候,突然慘遭狙擊!

此局面黑棋黏完最後的半劫後全盤僅剩下單官,如無意外黑棋將以半目獲勝,本來要大大鬆一口氣的時候,此時我忽然發現到中央黑棋空裡味道不佳,如果對手看到下出來我也不知道該怎麼辦!此時此刻的自己也只能神情裝作很鎮定,心裡祈禱著對手什麼都沒看到!但是能夠那麼順利嗎?白棋要如何在黑棋空裡傷透腦筋呢?






先來看白棋的最正常下法,白1外面擋,黑棋2打吃空裡只要補一手,這樣黑棋裡面有14目棋,這樣是黑棋穩勝半目的局面。也就是說白棋的目標要把黑棋地裡面弄成13目,即可半目逆轉。

對手靖恩局後覆盤說曾經考慮過白1跑,但發現黑就2打,如此剛好形成A、B見合。白棋不成立。

實戰白1長是正確的下法,黑棋接下來必須防A、B、C三處,因此相當不好應付,此時我也瞬間感到這盤棋相當不妙了。

此時黑1提是第一感,但白2與黑3交換之後,黑棋以後必定要補A和B兩手棋,因此這樣黑棋注定要輸半目。

前圖黑3若改成黑1黏,白2斷掉後黑棋裡面還要緊三口氣。如此依然被白棋便宜了一目棋,也將是黑棋要輸半目。

黑1拐連絡也是一種抵抗辦法,這樣白A直接斷被黑B白棋就不便宜了,想想白棋是否有好棋呢?

白有1先拐長氣的好棋,瞄準著A斷,黑棋還是相當困難。

黑1若擋在這裡,白簡單2叫吃將形成A、B見合黑棋也不行。

實戰我選擇1貼,但白2黏恰到好處。黑接著如果A連絡,白B,黑C,白D,黑E,白F,接著角上也產生出G的叫吃,如此黑棋也是不行。

因此實戰迫於無奈只能黑1黏,白2擋住後裡面黑棋以後必定要補兩手棋。黑空裡面剩下13目,也形成了輸半目的逆轉結局。

這盤棋自己輸在最後一刻雖然有些遺憾。但也必須說面對強勁的對手想贏下來,必須每個細節都做好才行。自己也在這次聯電杯複賽中,繼前一輪輸林彥丞三段半目後又一次輸半目因此淘汰出局!可以說是自己運氣不好也或許是自己官子能力不夠精確吧。   因應前陣子許多賽事延期,九月開始必定會有更多賽程,請大家繼續關注職業圍棋賽事,為自己支持的棋手加油!

【精彩好棋專欄:第32篇 遺憾的首輪 下】

【精彩好棋專欄:第31篇 遺憾的首輪 上】

【精彩好棋專欄:第30篇 突圍妙手part II】

【精彩好棋專欄:第29篇 突圍妙手part I】

【精彩好棋專欄:第28篇 小白黑馬之旅】

【精彩好棋專欄:第27篇 隱藏的妙手】

【精彩好棋專欄:第26篇 精彩的攻防】

【精彩好棋專欄:第25篇 女棋手的風采】

【精彩好棋專欄:第24篇 大熱戰】

【精彩好棋專欄:第23篇 全球矚目的對決 】

【精彩好棋專欄:第22篇 死裡逃生 】

【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站