2021/12/28 許皓鋐首奪UMC『快棋王』!榮登五冠王寶座

列印 列印

年終壓軸!2021年台灣最後一場職業圍棋賽事,第二屆UMC聯電盃快棋爭霸戰決賽三番棋12/28(二)決出戰果,昨日首局許皓鋐名人「屠龍」快勝,今天次局許皓鋐延續火熱手感,再度「場均一條龍」,以2:0戰勝簡靖庭六段!許皓鋐不僅首度在UMC聯電盃奪冠,更連續兩年榮登圍棋五冠王,2021年完美收官。

棋局一開始勢均力敵,呈現黑棋取地、白棋取勢的局面,雖然電腦AI評估黑棋稍優,但盤面仍大有可為,尤其在快棋賽中,優劣勢翻轉都快,簡靖庭大有機會後來居上。

不過,在黑棋圍出大模樣後,許皓鋐於第60手碰上黑棋三三,成功利用模樣中的白子瓜分黑棋領地,導致情勢迅速向白棋傾斜,形成黑棋困難的格局。

王元均天元於線上解說時點評,隨著雙方落子數增加,棋盤愈下愈小,黑棋力求可趁之機,但除非白棋出現失誤,否則已是黑棋難下。

許皓鋐中盤維持好調,打入黑方大空後發揮騰挪本領,做活同時圍出不少目數,簡靖庭眼見實空吃緊,中腹放出勝負手靠斷白棋,但許皓鋐算路精準,將黑棋捲入後強行絞殺,至140手,黑棋大塊已無生路,只能停鐘認負。

許皓鋐與簡靖庭近五年多次交手,許皓鋐取得絕對優勢,不過今年雙方互別苗頭,在勝率方面簡靖庭有逐步拉近之態勢,本屆UMC聯電盃也是兩人第五度在頭銜戰決賽上對擂,過去四次皆由許皓鋐封王,且包含三次番棋在內,這次許皓鋐再度奪冠後表示:第一局殺大龍時有忽略一個手段,應該要檢討,其它整體發揮都還不錯。

簡靖庭在賽後受訪時表示,檢討此次比賽,他在幾個關鍵處都做了比較不好的選擇,計畫未來多做一些快棋方面的訓練,強化自己下快棋的判斷能力。

許皓鋐今年先後拿下海峰盃、名人冠軍賽、國手賽、十段賽冠軍,如今再登頂UMC聯電盃,讓他連續兩年衛冕台灣圍棋五冠王,第一人當之無愧。

第二屆UMC聯電盃快棋爭霸戰將於明下午4點,於海峰棋院舉行頒奬儀式;許皓鋐將獲得冠軍獎金60萬元,亞軍簡靖庭則獲得獎金20萬元。

12/28(二) 決賽第2局
許皓鋐名人 持白中盤勝 簡靖庭六段

王元均天元解說


2021/12/27 第二屆UMC聯電盃快棋爭霸決賽三番勝負第一局,許皓鋐精彩屠龍先下一城!

2021年台灣最後一項職業賽事,第二屆UMC聯電盃快棋爭霸戰決賽27日打響戰火,許皓鋐名人與簡靖庭六段爭冠,第一局許皓鋐延續今年的火熱狀態,屠龍快勝簡靖庭,三番棋先下一城。

本屆UMC聯電盃許皓鋐一路連勝劉耀文六段、牛詩特三段、蕭正浩九段、周俊勳九段闖入決賽;簡靖庭則連勝白昕卉三段、林新為三段、楊博崴七段、王元均天元與許皓鋐會師。

本局許皓鋐執黑,布局形成白取實地、黑取勢的格局,面對黑棋模樣,簡靖庭率先發難,第34、42手連續碰入黑方陣勢,將局面導向戰鬥,但後續應對有誤,一番折衝後白棋大龍遭受猛攻,許皓鋐強行屠龍得手,儘管白棋嘗試利用黑方斷點突圍,無奈黑棋鐵厚,行至167手,簡靖庭見大龍無力回天,投子認負。

海峰棋院林敏浩院長表示:許皓鋐和簡靖庭兩人年初在海峰盃的冠亞軍決賽相遇,沒想到年終又在UMC的冠亞軍決賽遇到,非常期待他們精彩的對局。

林院長:首先對許皓鋐老師來說,前一個比賽是棋王賽,當時不幸輸給了林君諺老師,今年的最後一場比賽他當然是想要拿下這個冠軍。簡靖庭非常有實力,曾拿過多座亞軍,還沒拿過冠軍,相信他想拿冠軍的意念可能比許皓鋐老師來的強。

林敏浩院長透露非常感謝聯電公司贊助快棋賽,UMC聯電盃是台灣唯一的快棋賽,棋士必須在短時間內做判斷,觀戰的棋迷也都會一起投入在棋盤上,時間很短、非常精彩。

許皓鋐名人:能夠進入決賽蠻幸運的,UMC是今年最後一個比賽了,會享受比賽、盡力爭取拿到冠軍。

簡靖庭六段:第一次打入快棋戰決賽心情蠻開心的,賽前有研究對手的棋局,將盡力爭取冠軍。

UMC聯電盃快棋爭霸戰每方基本時限10分鐘,讀秒40秒5次,考驗棋手計算與瞬間判斷能力,緊湊的讀秒聲也增加棋局的緊張感,刀光劍影間就可能決出勝負。

棋手不論是計算變化或是形勢判斷,都要眼明手快,才能在腥風血雨的戰場上存活。

12/27決賽第1局
許皓鋐名人 持黑中盤勝 簡靖庭六段

決賽三番棋第二局將於明(28)日進行,今年已收穫四冠的許皓鋐將強勢挑戰五冠王,已無退路的簡靖庭則力求扳平系列賽,精彩對決請鎖定明天下午13:00王元均天元YouTube直播解說。

三番勝負第一局林君諺棋王解說

分享至社群網站