2013/11/14 第六屆棋王賽 挑戰七番勝負 王元均4:1挑戰成功 奪下第六屆棋王

列印 列印

第六屆棋王賽 挑戰七番勝負 挑戰者王元均扳回一城 目前雙方1比1戰平

陳詩淵 棋王 1 : 3 王元均 挑戰者

第六屆

第一局(11/14)
陳詩淵(黑) 王元均(白) B+R

1114-06

第二局(11/21)
王元均(黑) 陳詩淵(白) B+0.5

第六屆棋王賽第二局 王元均執黑中盤半目勝出

海峰棋院新聞稿

上週第六屆棋王賽首戰由棋王陳詩淵獲勝,今天在海峰棋院持續對戰第二局。
本日由挑戰者王元均持黑對蟬連四座棋王的陳詩淵。王元均本週一才擊敗蕭正浩天元,取得友士盃十段賽挑戰權,將於12/2挑戰現任十段頭銜的紅面棋王周俊勳,今年戰績不錯的王元均,成功奪下第二局。
第二局經過長達七個小時攻防後,由王元均執黑中盤半目勝出,總棋子272手。對戰中,陳棋王使用快攻戰術,以快打慢獲得良好的效果,局勢較優,但王元均面對局面不利的狀況下,稳如泰山,不亂陣腳,亦步亦趨得黏著反擊,成功拿下第二局優勝;下周四同一時間將進行第三局對弈,兩人的纏鬥,難免軒輊。

IMG_6172

第三局(11/28)
陳詩淵(黑) 王元均(白) W+3.5

海峰棋院新聞稿

第六屆棋王七番挑戰賽,前二局雙方一比一平手。本日由挑戰者王元均執白棋對蟬連四座棋王的陳詩淵。
氣勢依舊高漲的王元均,上週五才剛拿到「珠鋼杯第一屆世界圍棋團體錦標賽」台灣代表。回顧上局,陳棋王不斷求穩遭到逆轉敗,這場關鍵戰,便用拿手的相對小目開局,通常陳棋王用此佈局勝率非常高。陳棋王接著下出引征跟解消的多功能好手,搶到連拆帶夾得好點建立優勢,
賽至中盤,雙方相互攻殺甚緊,在一個激烈的空腹作戰中,王元均利用打劫轉換,拿下邊角並且確立勝勢,最終執白中盤三目半勝,總手數298手。

目前挑戰者王元均以2:1領先衛冕者陳詩淵棋王,下周四同一時間將進行第四局。

IMG_6399

第四局(12/05)
王元均(黑) vs 陳詩淵(白) B+R

海峰棋院新聞稿

雙方對局者在本周都有頭銜戰
王元均六段在週一的十段挑戰賽先負周俊勳十段,陳詩淵棋王則在週二的王座挑戰賽負蕭正浩天元。雙方都寄望能在今天的比賽能重新站起!

一開始陳棋王在右邊出現失誤,但封盤前王元均在左上角處理的不是很好,陳棋王在此追回不少。下午,陳棋王在右邊肩衝成一片厚勢後孤注一擲,夾攻黑邊上一子,這邊的戰鬥,黑棋將右方白6子鯨吞,取得勝勢。最終177手終,王元均持黑中盤勝。

目前挑戰者王元均以3:1領先衛冕者陳詩淵棋王,第五局將於12/26舉行。

IMG_6711

第五局
陳詩淵(黑) 王元均(白) W+R

新棋王誕生 王元均4比1挑戰成功

棋王賽第五局延後了兩周,因挑戰者王元均先去北京參加智運會,再至廣州比珠鋼杯團體賽。一連串的比賽對挑戰者的體力是個嚴峻的考驗。而陳詩淵棋王沒參加珠鋼杯團體賽,留在台灣調整狀況。

目前挑戰者王元均3:1取得絕對優勢,本局對陳詩淵棋王來說退無可退,再敗則棋王易主。

從早上的進程來看,陳詩淵棋王步調甚好,王元均兩塊棋本應陷入苦戰,黑55過緩讓白搶先在左上角動手,即陷入被動。之後陳詩淵棋王之後再各處找頭緒,但最終仍不敵。

棋局於17:22結束,王元均執白中盤勝陳詩淵,以4:1奪得棋王,中止陳詩淵棋王四連霸。

IMG_7737

分享至社群網站