王元均:不只做台灣第一人

記者:陳熙文

若是早幾年談王元均,可能還只是一名名不經傳的低段棋士,然而放眼當今棋壇,囊括國內三冠王的王元均儼然有問鼎台灣第一人的氣勢。但言及台灣首席棋士的光環,王元均顯得謙虛,認為他下棋時從不會這麼想,那只會讓人猶豫不決。「越去想這些有的沒有的,越會放不開,」他說。他的棋不需要這樣的包袱,又或許他的眼光已望及更遠的地方。

這已經不是我第一次訪問王元均。2012年初見王元均時,他還是一名初出茅廬的二段棋士,眼光裡雖透英氣,但身形看上去略嫌單薄,不見頂尖棋士的氣質,然而3年後再見他,他已是棋界裡的一方之雄,下棋時無論情勢優劣,都顯得老神在在,端的是棋王風範,讓人經常忘記他還只是一名20歲初頭的少年,就連他的棋步都顯得老成。

 

我的天賦是執著

王元均的棋以中盤見長,常讓人聯想到一名深諳內家拳的高手,一招一式無論快慢皆打得清楚,沒有華麗的佈局,也沒有逆轉勝的官子,而是一步步緩緩將對手引入戰局,比拚內力,力強者勝。搏的不是神來一筆,或是眼花撩亂的鬼手,而是紮紮實實的基本功。他的每一手都經過淬煉,較量的是誰平時下了更多苦心,誰平時更有毅力。

王元均承認自己在天資上並非頂尖,但先天上的不足,他用更多的努力來彌補,在棋盤上也培養出一份耐性,下出來的每一手都得要深思熟慮。王元均笑說,自己在生活中其實是一名急性子,要是時間上有什麼延遲都要生氣半天,但他深知棋急不來,一急就崩盤。

面對被上天加倍眷顧的那些人,王元均用加倍的練習和沈著對付。他的穩健顯示出一份比天賦更強韌的堅毅-天才有天才的下法,王元均有王元均的招,執著或許就是他最堅實的天賦。

 

捨不得離開圍棋

每天,王元均除了學校課業和比賽以外,把時間都花在圍棋上,不是打譜、研究死活題,不然就是在網路上下棋,就連輸棋,也是以下快棋來平復情緒。王元均將圍棋與人生緊緊的結合在一起。「我基本上沒有什麼社交生活,」他說。然而儘管「以棋為生」,王元均也曾起過退卻的念頭。

2014年,王元均陷入「低潮」,接連在十段戰、棋王賽和中環碁聖賽失利,雖然獎金排名仍是全台第二,但他確實心灰意冷,一度想乾脆專心讀書罷了。身為清華大學經濟系的學生,不用每日在輸贏中輪迴的平凡人生不斷向他招手,但經過一番掙扎後,他最終還是回到棋桌上。「捨不得吧,」他直言,從6歲開始接觸圍棋,至今有15年的時間,像是一段難以終結的愛情長跑,王元均明白自己的生命與棋已是密不可分。

半目的距離

既然選擇留下來,就要當第一流的棋士。王元均認為自己能進步的空間還很大,也一直在穩定前進。作為台灣的頂尖棋士,王元均把目光射向了國際的舞台。他承認,由於台灣棋界的基數小,棋士們又彼此熟悉,像一家人一樣,內心有時很難燃起鬥志,但是到了世界就不同,那裡有激發他不服輸性格的怪物,他想要在國際上發光發熱。

不過台灣的棋力一直落後中韓,到底差距有多大?作為台灣代表、在國際賽經驗老到的王元均自認個人實力縱然還不及世界冠軍們,但是在強手如雲,號稱中國棋界頂峰的中國圍棋甲級聯賽,他的勝率應該有五五波,並非遙不可及。

其實,王元均去年在應氏盃中挑戰世界圍棋屬一屬二的中國棋士柯潔便僅以半目落敗,今年於LG盃預選連勝中韓棋士,然最後還是以半目憾負韓國高手李榮元,沒能晉級本賽。這小小的半目是王元均現在急於跨越的距離。他認為勝負的關鍵或許在形勢判斷-究竟要戰還是要守,要殺還是要和,王元均明言,如何在軟硬之間拿捏好,將是他棋涯接下來的重要課題。

 要當後輩們的高牆

不過,雖然滿心想在國際的舞台上證明自己,王元均並沒有忘記國內的比賽。「國內的比賽還是要穩住,」他說,尤其不能輸給新銳們,那是他堅決不願退讓的底線。儘管歲數尚輕,但王元均已是繼周俊勳、林至涵、陳詩淵、蕭正浩等之後的新一代棋王,更是後進狙擊的目標。

「你在最上面就會是大家的目標!」面對挑戰,王元均表示坦然,更期許自己是後進們的高牆,一堵讓年輕一輩不斷嘗試翻越的高牆。或許身在棋界,王元均已能嗅到新一波棋士悄悄襲來,包括曾獲十段戰冠軍的林君諺,即將挑戰天元頭銜的林士勛,以及陳祈睿、許皓鋐等新銳棋士全虎視眈眈的仰望巔峰。無論台灣棋界是否即將改頭換面,王元均都將在浪頭上迎接他們的到來。

20170512

分享至社群網站