2017/11/04「矽品」「海峰」推廣長青圍棋 林海峰國手與長青族一同棋心不老

列印 列印

「矽品」「海峰」推廣長青圍棋 林海峰國手與長青族一同棋心不老

棋心不老 數百位棋中豪傑共襄盛舉

重陽敬老尊賢,發揚中華優良文化,海峰盃全國長青圍棋賽至今已邁入第十八屆,引人注目的是今年十傑組的冠軍一共有五位,分別是楊泰雄、陳寶山、劉志放、 韓慎行、 蘇正德五名強豪奪冠! 其中照片左邊數來第一位參賽棋士正是海峰棋院前院長楊泰雄先生,今年楊院長以棋士的身分參賽,和眾棋士以棋會友,一同爭奪寶貴榮譽,參賽者們都又驚又喜,也非常感謝矽品精密董事長林文伯先生每年提供大家休閒社交的平台,休閒活動是長青族群生活中不可或缺的元素,棋友們每年總是用最真誠的行動展現對圍棋的熱愛,支持長青圍棋的推動與發展,如此珍貴的畫面讓人心中掀起泛泛漣漪!

第十八屆海峰盃全國長青圍棋賽北區 十傑組 楊泰雄、陳寶山、劉志放、韓慎行、蘇正德 奪冠!

在開幕典禮時,林海峰國手上台致詞相當幽默,林國手表示: 「今天是開心的一天,贏棋會開心;但輸棋也不錯,對手會很開心,不管如何都是快快樂樂的一天」。此話一出,台下的選手熱烈掌聲,林海峰國手讓全場的長青族紛紛笑開懷,勝固欣然,敗亦可喜,不論今天結果如何,相信各位來參加長青賽的棋士們都能享受到勝負帶來的喜悅,也能平常心享受今天的過程,在本屆長青賽,林海峰老師特別頒發了”棋心不老勳章”給五位最年長棋士! 感謝他們長期以來對圍棋的支持與熱愛,「有一種愛不分年齡,你我將永遠記得那份初心」。

林海峰國手上台致詞,現場氣氛和樂融融

林海峰國手為最年長棋士頒發”棋心不老勳章”

中華職業圍棋協會何信仁理事長到場勉勵長青棋士,展現出自身對圍棋的熱愛,心中還掛念著台灣圍棋界的未來。

何信仁理事長鼓勵長青棋手:「我們的身體會老,可是我們的心不會老」,棋齡已超過四十年何信仁理事長的一想到圍棋的熱愛,在台上顯得精神洋溢,散發出無比的熱情,何理事長勉勵長青族群「擁抱科技」,大家對於新科技的擁抱是非常重要的,這可以讓我們對新事物不斷產生興趣,圍棋是古老的遊戲,只要透過新科技就能取得最新的資訊以及人工智能新圍棋理論,今天主辦單位也邀請到眾多職業棋手到現場下指導棋覆盤,職業棋手的棋藝當然比一般人高出許多,但是相較各位長青棋士在人生的智慧與見解上,在座的棋友都能當他們的老師,我們到今天為止只產生了一位世界職業圍棋冠軍,未來還會不斷有新的世界冠軍從在座的各位所領導的小朋友中產生,希望大家能多給他們鼓勵與加持,謝謝!

中華民國圍棋協會林晉章理事長回憶三十年前中華民國圍棋協會成立之初,林海峰國手回到國內來,特別指示三項事情:

1.林海峰國手:一定要推動女子圍棋。

海峰棋院對於“女子圍棋”的推展也有相當高的期望,我們認為女子若能培養圍棋興趣,必可擴及家人(先生、子女等),等於一人學會下棋,就可以帶動全家學棋風氣。如此一來,不但可增加圍棋普及,也造就社會和樂氣象,一舉數得。

2.林海峰國手鼓勵我們一定要推動兒童少年圍棋。

中國歷史源遠流長,人類之所以與智能機器不同因為我們擁有「文化」和「藝術」,中國歷史所留傳的四大藝術「琴棋書畫」其中的「圍棋」至今仍然被認為是博大精深的戰略遊戲,圍棋不僅富含文化藝術底蘊,其中的戰略更包含無數的數理科學邏輯,4000年前圍棋被堯帝所發明,「堯造圍棋,教子丹朱」,堯帝發明圍棋以教育丹朱,陶冶其性情。可見文化藝術的教育是人類發展文明的重要根據,歷史建構了無數個昨天,而今天的我們應當用優質的文化教育培養今天的少年兒女,教育是軟實力的根源,「圍棋」經歷了千秋萬代,更具備了啟發兒童智慧的重要內涵。

3.林海峰國手:長青圍棋一定要推動。

海峰棋院大力推動(50歲以上)“長青”圍棋,在台灣人口結構逐年老化,社會高齡化成為未來趨勢的現況下,銀髮族的生活需求將成為未來社會結構的核心問題,海峰棋院每年用心舉辦長青圍棋賽,希望提供銀髮族休閒社交的平台,「圍棋」是值得大力提倡的休閒活動,讓年長者手談交流、以棋會友,下圍棋可以提升大腦認知機能,還能增加人際互動,因此我們開辦了全台獨一無二銀髮族專屬的「全國長青圍棋賽」,引發社會正面的迴響,長青圍棋賽不僅是個圍棋比賽,促進社會福利,關懷全民福祉更是主辦單位的重要意涵。

「海峰棋院」結合「矽品精密」 發揚長青圍棋 關懷視障朋友就業問題

圍棋從歷史留傳至今,推廣從兒童遊戲發展到長青圍棋,長青棋賽從圍棋推廣擴展到社會公益,成人圍棋是以休閒社交為主要目的,台灣各縣市的圍棋教育大多致力於推廣兒童圍棋,小朋友的圍棋活動相當普及,老年圍棋的推動相較之下較為稀少。2016年六月底內政部公布最新人口資料,台灣老年人口占總人口數已達12.83%,逼近14%高齡社會,海峰棋院發現銀髮族退休後的休閒活動是影響生活品質的重要環節,圍棋能促進民眾社交,是聯絡感情的重要媒介,還能預防老年人失智,可以提升記憶力與大腦運作機能,銀髮族下圍棋不只是圍棋界的大事,對於全台人民的健康福祉更有著深遠的影響。

長青圍棋賽舉辦當天「台灣圍棋世界冠軍周俊勳九段和女子職業棋士俞俐均二段」在會場中覆盤,吸引眾人圍觀。親自到會場感受,您會發現圍棋賦予了參賽棋士青春的生命力,棋友們對於圍棋的熱愛和初衷把所有人的心凝聚在一起。

主辦單位在推廣圍棋之餘也不忘關懷視障朋友就業問題與棋士們的身心健康,會場中設立了專業的按摩服務區,長青棋士們在比賽結束後如果覺得身心需要放鬆,還能請專業的視障朋友按摩筋骨,紓解疲勞。在按摩區旁也有專業的醫療救護站讓銀髮族測量血壓,掌握最即時的健康狀況。

圍棋是一輩子的伴侶 融入生活 豐富生命

「矽品」「海峰」推廣長青圍棋一路走來始終如一,「我們重視老年人的生活品質」,努力傳播中華優良文化的種子,在銀髮族社會的浪潮下,老年人的休閒活動顯得格外重要,隨著年齡增長,身體會漸漸受到體能的限制,圍棋這項活動正好不受體能限制,「我們想讓各界知道銀髮族是相當適合從事圍棋活動的」,若要把圍棋融入社會,是需要全民的參與,期盼家中有長輩的孝順兒女多鼓勵父母從事健康的休閒活動,我們也期盼在未來能有更多的企業支持圍棋、關注銀髮族的生活需求,讓更多的家庭、長輩們一同參與,如此一來「全民圍棋」將不再是夢想,「圍棋將融入我們的生活,豐富我們的生命」。

長青族群以棋會友 賽場充滿溫度人情
職業棋士蕭正浩九段與長青棋士檢討棋局親切的女棋士俞俐均指導長青棋友時 露出燦爛的笑容面對眾多長青棋士  楊子萱相當投入 展現職業棋士的風範實力堅強的周平強六段也親自上陣指導長青棋手

分享至社群網站