2018/04/09海峰盃四強專訪  賴均輔-《不要怕失敗,勇敢下出不讓自己後悔的棋》

列印 列印

海峰盃四強專訪  賴均輔-《不要怕失敗,勇敢下出不讓自己後悔的棋》

賴均輔,人稱『均輔武士』,棋風勇猛好戰,業餘時期就曾在全國圍棋大賽中創下三十幾連勝的驚人紀錄,賴均輔2016年升上職業棋士後持續精進棋藝,在今年的海峰盃職業圍棋賽中,他生涯首度打進4強。

平時的均輔,有親切的笑容

勇敢的武士 堅定的鬥志!

說起這次海峰盃的4強陣容,可說是跌破許多眾人的眼鏡,4強選手分別為:賴均輔、林君諺、許皓鋐、簡靖庭,值得注意的是,打進4強的選手,年齡是否有逐漸下滑的趨勢呢?

海峰盃已經成為新秀們的舞台

 

年輕一輩的新銳棋士,若能接二連三嶄露頭角,說明了台灣新生代年輕棋手的水平已有了顯著的提升,但是,棋士們依然不會停下腳步,因為我們的目標,還在遙遠的前方,成千上萬充滿狼性的對手,都在我們看不見的地方刻苦訓練,奮力拚搏,既然「世界冠軍」是非圓不可的大夢,那我們更應該把握當下,就像是賴均輔在受訪時說的:「勇敢下出自己的棋」。

充滿熱情的靈魂

「只有剛強的人,才有神聖的意志,凡是戰鬥的人,才能取得勝利」,實在難以想像,眼前這位年僅16歲、充滿純真笑容的棋士,下起圍棋,竟然完全不害怕與對手戰鬥,就算他的對手是世界級高手,他也毫不懼怕,拿起圓潤的黑白棋子,經過縝密思考後,照樣在棋盤上秋風掃落葉、和對手的十萬大軍展開激烈攻防,均輔喜愛戰鬥,即便是不太懂圍棋的人,從棋盤上混亂的棋子排列,和他炯炯有神的表情中就能感受到他那股打從心底燃燒的圍棋熱,均輔笑著說:「我的棋風是亂戰型的^­_^」,談到本次海峰盃的參賽心情,他說賽前並沒有多想,是以「平常心」來面對,在幸運的進入16強後,才給自己訂下往4強邁進的目標」,而在本次海峰盃,令他最印象深刻,同時也是最艱難的一局棋,就是在16強戰中與蕭正浩九段的關鍵對局。

「關鍵一戰」海峰盃16強賴均輔VS蕭正浩

叔叔的一席話

叔叔的一席話,幫助均輔堅持到了最後

回想起棋局,依舊讓人歷歷在目,棋局進行至中後盤階段時,均輔判斷大事不妙,黑白兵力相差懸殊,而且坐在自己面前的又是台灣名列前茅的高手蕭正浩九段,他坦言當下已經非常絕望,賴均輔說:「我很欣賞蕭老師沉著、冷靜的個性,因為自己下慢棋時,容易沉不住氣,會忍不住想出去吃東西放鬆心情」,就在局面看似毫無希望,心情也跌落谷底之時,均輔的腦中突然想起叔叔賽前跟他說過的一席話! 均輔的叔叔告訴他,只要贏了這局棋,就要帶他去買「Under Armour」品牌 的衣服、褲子、鞋子,這讓他快樂的情緒瞬間衝進了腦海,悲觀的心情自然也飛到九霄雲外,於是均輔成功轉換心態,揮戈回日,力挽狂瀾,官子階段的每一步棋都和對手拼命亂戰,局面也因此一步步的拉進,就在棋局結束前夕,均輔說他以為自己仍然要以半目落敗,相當難過,沒想到後來發現自己少點了一顆棋子,竟然是幸運的贏了半目!當下自己也難以置信,均輔非常感謝叔叔的承諾在關鍵時刻給了他決定性的影響,經歷了這場關鍵的戰役,也讓他更有信心面對未來的挑戰。

生命的歸屬 讓天賦自由


天賦,是上天藏在你身上的禮物,「讓天賦自由」是賴均輔2017年在LINE上面寫下的個性簽名。

「讓天賦自由」原本是新銳隊棋士李維三段很喜歡的一段話,樂於和朋友分享的李維,就將這寶貴的一句話,和背後的深刻的內涵分享給了均輔,說起均輔個性簽名的由來,在這裡必須提到一位教育界的重量級人物Ken Robinson, 這位來自英國的教育專家,四十多年來一直致力提倡更均衡、更個別化、更有創意的教育方法。Ken Robinson十一年前就曾在TED上演講《Do schools kill creativity?》(學校扼殺了創意嗎?) 造成廣大迴響,至今已創下一千四百多萬的觀看次數,他更出版過許多和教育、天賦有關的書籍,他的觀點,對均輔的成長歷程產生了不容忽視的影響,事實上,所有人都身懷獨特的天賦與熱情,能夠驅使我們創造超乎想像的成就,唯有「及早」發現那些被你視為玩樂的事物,平庸之人都將一夕之間成為快樂鬥士。

2013年,均輔加入了中華職協圍棋道場接受密集的圍棋訓練,在這體制外的教育實作中的少年棋士,是社會大環境體制下少數的一群人,大多數的家長普遍會選擇讓孩子走升學的道路,但是,每個人從小在不同的家庭環境下成長,基因和天賦更是截然不同,在現今的教育制度下,擁有不同天賦的孩子們去接受相同的教育,就像是工廠生產一樣,所有不同的個體接受統一化的學習,在這當中,有沒有可能存在不同領域的天才,潛能因此被埋沒呢?

Ken Robinson曾在他的著作「讓天賦自由」談到,「教育系統灌輸給學生非常狹隘有關「智力」與「能力」的定義,同時又高估了特定的資質與才能,因此造成學校漠視其他能力的重要性,也忽略了這些能力對於維繫個人與社群生命的影響力,在這種階級導向、一體適用的教育方式下,天性不適合這種學習方式的人,便逐漸遭到邊緣化。」

精銳隊有許多充滿熱情的職業棋士

現今世界的教育系統,很少讓圍棋、舞蹈、畫畫、音樂的地位和數學一樣,正式列為課程的一部分,但是社會環境如此多元,還是有許多領域的孩子擁有不同領域的天賦潛能,因此均輔在Youtube看完了Ken Robinson的演講後產生了許多共鳴,「讓天賦自由」,提醒了我們「及早」找出自己的「天賦」和「熱情」,古人說:「天生我材必有用」,個人的才華可以有許多展現方式,如果學科不好,也不能因此判斷你是無用之人,或許你的才能天賦在於其他領域,生活在地球每一端的人運用智力的方式各不相同,關鍵是找到自己生命的歸屬。在圍棋道場&精銳隊訓練的學員們,是非常幸運的一群人,真心喜歡圍棋的孩子們,年紀輕輕已經點燃自己的生命之火,做為一名棋手,最偉大、最精采的作品,就是全力以赴下出的每局棋,人生這局棋亦是如此,就像均輔告訴我們的:「不要怕失敗,勇敢下出不讓自己後悔的棋」。

分享至社群網站