2018/04/10 海峰盃四強專訪 林君諺-《放開韁繩、自在奔放》

列印 列印

林君諺-《放開韁繩、自在奔放》

頭角崢嶸、年少得志

新科棋王林君諺七段回憶自己的學棋過程,五歲半於幼稚園內的團體班學棋,之後師從張遠錫老師,小學一年級開始跟隨林聖賢八段學習,也獲得許多職業老師指導。7歲加入院生,12歲就以院生第一名成績定段。

棋王年少時的模樣

因太早定段,在業餘賽場中除了拿過應氏盃世界青少年圍棋錦標賽臺灣代表,其它幾乎沒有成績。但這並不表示林君諺於職業甄選賽中有所僥倖;當年定段時實力就受到肯定,入段第一年就打入當時王座賽循環圈(12歲),也拿過一些非公式戰的冠軍,如第一屆『感恩盃』新銳磨練賽冠軍、天星研究會內賽冠軍、第一期友士盃磨練賽全勝。至2012年更是火山噴發的一年,一舉拿下東鋼盃職業賽冠軍,並跳昇五段,這火箭般的速度放在世界棋壇也相當罕見。

這段時間林君諺沉寂許久,甚至開始迷惘

谷底反彈奪得棋王

正當大家覺得林君諺即將成為天王棋手時他卻沉寂下來,數年間僅於2014年奪下友士盃十段賽冠軍,其餘比賽雖保持著好成績但總與冠軍無緣。直到2017下半年終於再度回歸,林君諺連續於「棋王」、「國手」、「中環碁聖」三項賽事打入決賽,他覺得只要坐在棋盤前面,無論對手是誰都沒有輸的感覺。雖然之後因三面作戰導致體力下滑,「中環碁聖」與「國手」皆差臨門一腳。但林棋王並不因此失去信心,最終歷經七番苦鬥才嘗到勝利的果實,拿下臺灣最大的頭銜「棋王」。

奪得棋王後,林君諺的信心再度增長,棋王把這好成績歸功於受到AI人工智慧的啟發,如:與精銳隊合作的CGI鍛鍊,以及欣賞AlphaGo、絕藝、DeepZenGo這些頂尖人工智慧的招法與開放的思路,讓自己的棋力又更上一層樓。

林君諺勇奪棋王

多了「棋王」頭銜,使命感更重了。

中國新科世界冠軍辜梓豪九段為20歲,而日韓新銳的領頭羊芝野虎丸七段、申真諝八段為18歲。

打入三星盃本賽

林君諺現年20歲,在世界賽場中也算小有斬獲,曾於三星火災盃國際統合預選賽出線。最近於第23屆LG盃朝鮮日報棋王戰預選賽林君諺於三回戰對上中國的世界冠軍時越九段,賽後體認到與世界一流高手的差距,但其實這差距沒有想像中的大,只要再努力總是有機會的。

林君諺持黑中盤負時越

 

突破空間與物質,圍棋早已內化在心中。

林君諺自在不羈的性格有時讓許多長輩相當頭疼,有如《笑傲江湖》中的令狐沖爽朗豪邁,又不拘小節。從佈局就看出其每盤都不拘一格,棋風自由奔放。而平日訓練方法就可看出相當獨特,除了比賽,一週會有三天在海峰棋院精銳隊訓練,回到家除了偶爾上網看棋,鮮少下網棋與擺棋。

那新科棋王到底是怎麼練棋的呢?

與一般印象的苦練棋士不同,林君諺自認自己不喜歡一直待在家中,如果要想棋就算走路、吃飯或逛街都可以。林君諺舉出一個脫離了場域反而看出盲點的例子,前陣子的春蘭杯台灣代表選拔賽敗給陳祈睿的對局,賽後連現場覆盤也無法找到自己的敗因。離開賽場後就一直想著想著,直到洗澡時才終於發現自己下錯之處。

 

爬山也可以想棋

後浪席捲而至

身為本屆海峰盃四強中最年長的棋手,林君諺連續三年打入海峰盃四強,過去生涯從未打入決賽,本屆四度朝向決賽叩關,他的對手剛好是最年少的許皓鋐五段。雙方於中環碁聖戰後再度對決,林君諺認為許皓鋐思路敏捷,行棋快速也會讓其對手感到壓力,是個相當難纏的棋手。但林君諺對自己的後半盤還是充滿信心。

自去年底林棋王已經連續三項職業賽事打入決賽,在各大賽都可見他的身影,當大家還在想海峰盃是否能成為第四個呢?

林君諺的目標已經劍指冠軍。

林棋王品棋

林君諺個人檔案  點此

分享至社群網站