2018/08/30今周刊幸福熟齡台日交流論壇 《王銘琬九段專題演講》

列印 列印

今周刊幸福熟齡台日交流論壇 《王銘琬九段專題演講》十分鐘簡易圍棋防失智

第55、56屆本因坊棋王 王銘琬

傳說早在千年以前,中國堯帝就發明圍棋,伴隨著人類的歷史、文明發展到了今日,紀元前300年孟子曾說「弈秋通國之善弈者也」,表示當時已經有國際比賽,王銘琬九段幽默的告訴大家,蘇東坡也愛下圍棋但棋力不高,棋局開始就使用和對方下同樣布局的方法被稱為「東坡棋」。

王銘琬九段講解純棋規則

談起日本歷史王銘琬本因坊也了解的相當深入,日本古典女作家雙壁 「紫式部」與「清少納言」也是圍棋的好敵手,日本三武將織田信長、豐臣秀吉、德川家康也積極認同圍棋與戰略的關聯。

純棋學會後就可以馬上教身邊的人,在場的人聽完後已經可以當老師,即可加入照護內容,可立即實用化!

王銘琬九段與現場來賓玩”純碁”

最可貴的是圍棋的內容從未改變過,我們現在學會下的圍棋和孔孟時代和AlphaGo都是同樣的東西,我們都思考了同樣的內容。

圍棋文物積蓄龐大,愛好者遍及全球,其內涵與可能性是無限的。

圍棋有別於其他認知症設計的遊戲,因為會下圍棋,就與其他人、歷史、未來連結,和其他人下棋是在相同的平台對弈,沒有讓別人陪的感覺。

台東縣縣長黃健庭/桃園市副市長王明德/第55、56屆本因坊棋王 王銘琬/前嘉裕西服 總經理 江育誠 合影留念

旅日棋士 王銘琬 : 用圍棋延伸健康壽命,重新創造世代間的對話,人人活得更美,謝謝各位。

分享至社群網站