2018/10/20 舞動長青賽,長青圍棋充滿活力熱情!

列印 列印

舞動長青賽,長青圍棋充滿活力熱情!

第十九屆海峰盃全國長青圍棋賽熱情開幕

由矽品精密工業主辦的第十九屆海峰盃全國長青圍棋賽北區大會,於今日在台北市大安國中盛大展開,全場合計逾360位參賽者,年紀最長為九十三歲的吳傑斌,名譽天元林海峰特別致贈七位逾九十歲銀髮棋友「棋心不老」精美紀念牌,表達主辦單位的鼓勵,同時期盼未來有更多超過九十歲的參賽者共襄盛舉。

今年一共有7位90多歲的參賽者,名譽天元林海峰在開幕時頒發棋心不老勳章。

感謝參賽者棋心不老 名譽天元林海峰與參賽者握手交流

為了提供台灣高齡圍棋人口一個以棋會友、爭取榮譽的場合,自2000年開始舉辦全國長青圍棋賽,第1屆就受到棋友們好評,第2屆即分為台北市及台南市兩個賽區,第5屆更擴編為台北、台中和台南三個賽區,顯見棋友們的熱情支持和參與。第6屆起增設「長青十傑賽」,邀請在歷屆賽事中不分組別曾獲兩次以上冠軍的六段以上棋友參加,大大提升棋友們相互切磋的樂趣。

名譽天元林海峰頒發棋心不老勳章給高齡90歲的長青棋友。

名譽天元林海峰

林海峰老師看到長青賽有9位高齡90多歲的參賽者,內心非常感動,也祝福海峰盃長青圍棋賽,一年比一年更旺盛。

圍棋是這樣的,是遊戲,也是修行;一個人孤軍奮戰,兩個人談笑風生,圍棋是陪伴我們一輩子的,不會凋零,因為下棋的心難老。

中華職業圍棋協會何信仁理事長

中華職業圍棋協會何信仁理事長熱情致詞,何理事長說以前要叫各位叔叔阿姨,現在要教各位哥哥姐姐了,下圍棋的快樂會讓人忘記時間、忘記煩惱,我們的身體會退化,年齡會增長,唯有下棋的心難老。

第55、56屆本因坊棋王王銘琬

感謝旅日棋士王銘琬將風行日本的純棋帶入臺灣,王銘琬九段告訴長青棋友醫學已經證實下圍棋可以成功預防認知症,王銘琬說,他的夢想是「世界圍棋人口70億」,也就是人人都學會圍棋,那麼誰都可以預防失智症。

《純碁》王銘琬九段 十分鐘教您學會下圍棋!

本賽事亦兼顧推廣圍棋的任務,旅日棋士王銘琬九段生動活潑的教學,帶領現場20多位民眾進入奇妙的圍棋世界,除了棋友們相互行棋交誼,課後王銘琬九段亦親自簽名頒發「級位證書」給學員。

圍棋規則很簡單,十分鐘就能學會

第55、56屆本因坊王銘琬與夫人知名作家劉黎兒攜手介紹《純棋》

王銘琬九段《純碁》現場教學

王銘琬九段展現超高的親合力,近距離指導棋友

開幕典禮後,緊接著登場的王銘琬九段新書簽名會《棋士與AI:AlphaGo開啟的未來》是王銘琬九段探討人工智慧的第二本著作,本書除了研究人工智慧如何走子,也更加關注人工智慧、人類與社會的關係,王銘琬九段的超凡魅力讓現場的新書全數售完,直至下午還有棋友詢問如何買書。

王銘琬九段「棋士與AI」新書簽名會  與現場棋迷們熱情互動

今年開幕典禮中體適能Bunker教練帶領長青棋友跳「小蘋果」,舞台上的來賓們都跟隨Bunker教練的腳步起身跳起舞來,讓會場內充滿活力與熱情。

體適能Bunker教練帶領長青棋友跳伸展操

貴賓合影留念

比賽會場人山人海

十傑組陳寶山、楊讚長、吳文維、楊泰雄奪冠

今年十傑組陳寶山6段、楊讚長6段、吳文維6段、楊泰雄6段四名選手獲得全勝,共同獲得十傑組冠軍。楊泰雄6段與陳寶山6段更是連續兩屆獲得冠軍,展現不俗的實力。

緊接著在下午登場的是職業棋士一對多指導棋,今年旅日棋士王銘琬九段首度加入指導棋行列,與第一屆天元賽冠軍陳永安六段、蕭正浩九段、林立祥七段、女子最強冠軍的俞俐均二段、女子名人亞軍楊子萱二段攜手指導長青棋友,俞俐均與楊子萱人氣十足,非常受到長青棋友們歡迎,在指導棋的過程中有許多棋友上前合照、索取簽名。

精銳隊棋士與王銘琬九段合影留念

周平強職業六段用心指導棋友

女子名人亞軍楊子萱

帥氣十足的蕭正浩九段

第55、56屆本因坊王銘琬

為了讓對奕許久的參賽者們能紓緩緊張的心情和肩頸,熱情贊助商撒隆巴斯提供貼布和周邊服務,主辦單位也貼心地請到視障按摩師,為棋友們服務。

主辦單位提供需要休息的選手紓壓按摩

紅面棋王周俊勳也表示,長青圍棋賽中很多參賽者都曾在他小時候給予過指導,也希望自己能像這些長輩一樣一直在棋盤上享受動須相應的悠遊,也希望有愈來愈多的長輩們能繼續快樂地下棋,保有不老棋心。

第55、56屆本因坊王銘琬專訪→點此

分享至社群網站