2019/06/16 環旭電子寶島隊-賴均輔專訪

列印 列印

2019年女子圍乙團體賽於浙江衢州展開,共有16支乙級隊,32支丙級隊,17支女隊。臺灣共有三隊:

男子圍乙:環旭電子寶島隊、臺灣中環隊
女子團體:友士女子寶島隊

環旭電子隊隊-賴均輔四段

  • 生日: 2002年4月8日生(17歲)
  • 經歷:2013年加入中華職協圍棋道場,2016年入段並加入中華職協新銳隊至今,同年二段。2018年三段。
  • 主要戰績:
年份 成績
2017年 106年臺北市中正盃圍棋公開賽(職業、業餘混合賽) 季軍
2018年 止步第十屆海峰盃四強
2018年 新人王亞軍
2019年 第7期陝川郡招請韓國、中國、日本、中華台北英才對決 殿軍
  • 簡介

賴均輔,人稱『均輔武士』,棋風勇猛好戰,業餘時期就曾在全國圍棋大賽中創下三十幾連勝的驚人紀錄,2016年升上職業棋士後持續精進棋藝,在今年的海峰盃職業圍棋賽中,生涯首度打進4強。

2013年,均輔用自學方案進入中華職協道場,2016年入段後加入中華職協新銳隊繼續接受密集的訓練,每天準時到海峰棋院報到,安靜的坐在研究室下棋,總是保持沉穩,將所有時間都奉獻在圍棋上,入段兩年,在2018年出現好成績,成為黑馬新秀,不僅打進第十屆海峰盃四強、成為2018新人王亞軍,更與林君諺棋王、許皓鋐十段、簡靖庭四段一同受舉派參與中國圍丙聯賽,奮力一搏成功進入2019中國圍乙聯賽。

本次專訪環旭電子寶島隊第四臺賴均輔四段,稚氣未脫的臉龐搭配精練的身材 ,在隊上賴均輔年紀最小,在網路上網名為均輔武士,拿著刀跟對手纏鬥,並伺機給對手致命一擊,要勝過他絕非易事。 相關報導可參閱賴均輔-《不要怕失敗,勇敢下出不讓自己後悔的棋》

武士出擊

近期賴均輔成績優異,第四屆MLILY夢百合0壓床墊杯綜合預選賽打入小組決賽,第九屆友士盃十段賽也拿到挑戰權,個人成績不斷累創新高。

哪有棋士是一次就成功 ? 哪有棋手能百戰百勝? 無論是正式比賽或是精銳隊內的升降賽,賴均輔只要一輸棋就露出懊悔的表情,不斷反省自己的錯誤與形勢判斷。

一度讓身邊的棋士擔心賴均輔的壓力太大,但賴均輔適時的找到出口,只要好天氣就會去慢跑,近期平均一個月至少跑50公里,藉由慢跑來增強體力,鍛煉自己的意志力,把輸棋或下不好所造成的負面情緒與壞心情,一步一步的拋卻。

為了備戰,賴均輔在棋院訓練的十分刻苦

這次圍乙聯賽相當感謝陳昌益董事長及環旭電子股份有限公司的贊助,提供高額的勝局獎金,以及在記者會的宣傳、隊服製作和新的造型都覺得很不錯,讓自己對局更有信心。

希望能用好成績來回饋環旭電子的大力支持,最近備戰圍乙的方式就是在海峰棋院使用LeelaZero分析棋院,加強自己的佈局。平常除了精銳隊訓練時間之外,就是運動與上課(學科)。 因為喜歡面對面的下棋,回家後也比較少下網棋訓練,把握白天的訓練時間是賴均輔效率高的秘訣。

環旭電子寶島隊重裝出擊

賴均輔去年首度征戰圍棋聯賽,自評成績有待加強,丙級聯賽只拿下4勝3負。今年晉升乙級聯賽, 因為隊友相當強大,所以對升甲仍抱有期望。

賴均輔認為自己棋風喜歡戰鬥,好殺,形勢判斷較弱;反之三位隊友對控制局面都很擅長。簡靖庭四段相當用功 ,行棋穩健 。林君諺八段天份極高,對自己很有自信,許皓鋐六段反應很快,沒有明顯的弱點,相當全面。

賴均輔逐漸成為臺灣的代表棋士

學海無涯,賴均輔最近最佩服崔精九段,可以勝時越九段、辜梓豪九段等男子世界冠軍,相當不容易。在此賴均輔也特別感謝他媽媽一路辛苦的支持,2013年更帶著他搬到臺北訓練至今,會用今年比賽的獎金帶媽媽一起出國旅遊。

2019年男子乙級團體賽於6月14日~23日於浙江衢州舉行,請大家為環旭電子寶島隊加油! 中國圍棋乙級聯賽成績→請點此

分享至社群網站