2020/1/16 第12屆棋王挑戰賽第七局,王者的逆襲!王元均時隔兩年重返「棋王」寶座

列印 列印

    

第12屆棋王挑戰賽七番勝負第七局1月16日在海峰棋院舉行,挑戰者王元均成功擊退衛冕者林君諺,獲得「棋王」頭銜和冠軍獎金120萬元。

新科棋王 王元均

「講到台灣最認真的頂尖棋士,許多棋友第一個想到的名字就是王元均。」王元均曾三度拿下「棋王」頭銜,光是歷年棋王賽獎金,累積超過500萬元。

2019年王元均經歷低潮,連失「天元」、「國手」兩大頭銜退居無冕王,本次棋王賽是最後拿下冠軍的機會,王元均在前四局1:3落後的情況下連勝3局, 4:3完成大逆轉,重返棋王寶座。(天元賽,台灣棋院舉辦之職業圍棋賽,冠軍獎金100萬元) (國手賽,台灣棋院舉辦之職業圍棋賽,冠軍獎金50萬元)

賽後覆盤

新科棋王王元均本次循環圈狀況相當好,以7戰全勝的姿態進入挑戰賽, 【前三次的挑戰者分別為:第2屆棋王賽陳詩淵九段(挑戰成功)、第3屆棋王賽林至涵九段 ( 挑戰失敗)、第4屆棋王賽周俊九段(挑戰失敗)】。但進入挑戰賽卻不太適應,挑戰賽第一局與第四局都是林君諺完勝之局,王元均棋王本次挑戰賽後半段不屈不撓,一分一分地追趕,第五與第六局堪稱完勝,把最後的懸念帶入第七戰。

搶七的對戰,雙方賽前猜子

棋王挑戰賽第四次進入搶七的對戰,前三次為:第4屆棋王賽陳詩淵九段4:3戰勝挑戰者周俊勳九段、第8屆棋王賽周俊勳九段4:3挑戰王元均九段成功、第10屆棋王賽林君諺八段4:3挑戰王元均九段成功,後兩次的苦手乃是王元均九段,本次棋王賽再度下到最終戰,心情的壓力可想而知,但記錄就是用來打破的,新棋王王元均成功克服萬難,連勝三局大逆轉,阻止林君諺的三連霸。

時隔兩年重返「棋王」寶座

賽後新科棋王王元均分析雙方的實力在伯仲之間,本局在中央讀秒時林君諺受到時間壓力沒有下出最好的著手,導致逆轉。而本次七番勝負的關鍵在於如何在長時間的對抗中保持好狀態,自己平常就是上網下網棋鍛鍊,至挑戰賽後三盤感覺自己的調整是不錯的。

劉耀文六段主講最終戰

如今台灣三大頭銜「棋王」、「天元」、「十段」由王元均、林君諺、許皓鋐拿下,呈現三國鼎立的局面,2020年台灣最大規模職業棋賽「名人冠軍賽」誕生,冠軍獎金180萬元!2020值得期待。

王元均小檔案
出生:1996年
現職:台灣棋院職業九段棋士
學歷:清大經濟系畢業
主要戰績:2018年獲「國手山脈盃」亞軍,是2007年周俊勳成為世界棋王後,台灣職業棋士在世界賽最佳成績;2013年以17歲的年紀成為台灣歷來最年輕的「棋王」頭銜者

王元均九段 持黑1.5目勝 林君諺棋王
白26、28好手,局面有利
白76好手,黑角陣亡
黑75應該斷開,留有味道
黑93開始拚搏,白雙擊左右兩塊黑棋,局面優勢
白118把局面導致複雜
白應該單碰出,這塊棋容易處理
白136夾敗著,應如下圖單長,實戰中央6子全滅,損失巨大
此時白進入讀秒,慌亂之下有點手忙腳亂,白應該單長,黑無法包圍白棋

1/16(四) 挑戰賽第七局戰績
王元均九段 黑1.5目勝 林君諺棋王

賽程表


第12屆棋王挑戰賽第六局,王元均九段持黑中盤勝林君諺棋王,雙方3:3平手

第12屆棋王挑戰賽七番勝負第六局1月13日在海峰棋院舉行,挑戰者王元均九段在前四局1:3的情況下後來居上,第六局持黑中盤勝林君諺棋王,雙方戰成3:3平手。

王元均九段不敢鬆懈

棋王挑戰賽第五局在12月23日結束,三周後的今天,棋王挑戰賽才再度展開,兩位對局者都運用休息空檔做最好的調整,王元均九段在野狐圍棋網下網棋訓練,林君諺棋王也按照自己的節奏調整狀態。

兩天前,第十三屆『春蘭杯』世界職業圍棋錦標賽台灣代表選拔賽正好在應昌期圍棋教育基金會展開,林君諺棋王在1/11的4強戰中持白四分之一子勝王元均九段挺進下一輪,因為是中國規則黑貼7.5目,可以說雙方實力都在伯仲之間、差距非常細微。

林棋王在『春蘭杯』選拔賽4強戰獲勝後,昨天又和許皓鋐十段爭奪代表權,再加上今天還要下棋王挑戰賽,連續三天進行高強度對局,精神和體力是一大考驗。

林文伯董事長關心比賽近況

陳詩淵九段點評:本局黑棋沒有太大的失誤,黑棋主動、白棋被動,整體元均這盤棋發揮的非常好。

王元均九段持黑中盤勝林君諺棋王
白80~84沒有走到目數
黑89將中央圈上,幅員遼闊
白106、108搶暫實空,黑抓住中央持續好調
但黑搶角並不簡明,應該將中央走厚,守住下邊空
隨之黑121單黏惡手
黑應該如圖守住下邊,簡明優勢
白棋在中央割取一子,一度有逆轉的氣勢,但忽略這個團
實戰中央留有打劫的棋,白150、152搶官子但把黑棋走厚了
應當如圖打拔1子,之後A、B瞄準黑兩塊沒活進行攻擊
實戰黑189拔12子加上破白空,白僅取得黑左邊的棋,差距進一步擴大。

王九段獲勝後,比數回到原點,陳詩淵九段分析,本局下完後還有三天可以調整, 如果能好好調整對林君諺棋王來說三天後沒有太大影響,按照走勢來說拿白棋的對局者稍有優勢,不過七番勝負第七局不論誰黑誰白我想會是五五波,希望第七盤雙方能下出精彩對局。

1/13(一) 挑戰賽第六局戰績
王元均九段 黑中盤勝 林君諺棋王

棋王挑戰賽七番勝負最終局,在2020年1/16(四) 登場,林君諺棋王能否守住最後一道防線?還是王元均九段會上演大逆轉? 1/16(四)下午1點,圍棋名師劉耀文在海峰棋院FB&Youtube線上解說,與您一同見證棋王的誕生!

賽程表


第12屆棋王挑戰賽第五局 挑戰者王元均九段獲勝

王元均九段

第12屆棋王挑戰賽第五局今天續戰,前四局取得3:1大幅領先的林君諺棋王今日持黑先行,上午10:51分王元均九段率先步入賽場,至對局室進行準備。比賽開始前對局室十分寧靜,王元均九段全神貫注,因為七番勝負已丟失三局的王九段已經無路可退,本局背水一戰,唯有奮力一搏。

王元均九段落下第一子

棋局開始後林君諺棋王迅速落子,原本均勢的局面卻逐漸被拉開差距,解說老師林立祥七段 : 本局王元均九段發揮良好,幾乎完全不受棋王挑戰賽前四局被3:1、以及國手衛冕失利的影響,面對林棋王布局階段強取實地,王九段冷靜控制棋局,賽後自戰解說時提及,白棋104手扳二子頭後黑棋大勢已去, 儘管林君諺棋王後半盤功力高強,今日仍無法翻轉棋局。

解說老師林立祥七段
王元均 持白中盤勝 林君諺
一開局,黑棋右下過於低位
黑可能沒料到白50擋住
黑如果拐出,白有2斷的好手
至中盤,白92尖到,實空差很多
黑應當守住角
白94貼出時,黑做活失誤
白104至108封鎖黑棋後,黑大勢已去
黑應該可以在長一手,白不敢殺,這樣比時站好
棋王挑戰賽,戰火將延燒到2020年

棋王挑戰賽第六局,將於2020年1/13(一) 登場,究竟是林君諺棋王能防衛成功?還是王元均九段能後來居上? 當天下午13:00 職業棋士LIVE解說,歡迎大家線上觀戰。

第十二屆棋王挑戰賽第四局 衛冕者林君諺獲勝,3:1聽牌

林君諺棋王再下一城

2019年職業圍棋賽事進入最高潮,各大比賽、頭銜都已經誕生,許皓鋐拿下海峰盃、十段、國手、中環碁聖四大冠軍,黑嘉嘉拿下女子圍棋最強戰冠軍,林士勛拿下新人王,盧鈺樺拿下大森女子名人冠軍,白昕卉拿下九華山地藏庵女子邀請賽冠軍,林君諺拿下天元,今年度只剩棋王寶座懸而未決!

前兩天在台灣棋院賽完的國手挑戰賽,許皓鋐十段戰勝王元均,拿下國手頭銜。也讓今年的最後一場賽事-棋王挑戰賽對王元均九段更加重要,這是他今年最後一次拿下頭銜的機會,相較之下衛冕者林君諺已拿下天元頭銜,前三局總比分取得二比一領先,心理壓力較為輕鬆。

棋王挑戰賽第四局,上午11點準時登場,歷經快五小時激戰,林君諺棋王持白中盤勝出,3:1聽牌棋王頭銜。

劉耀文六段解說

究竟是現任棋王林君諺能守住棋王寶座,還是挑戰者王元均後來居上呢?

林文伯董事長關心比賽近況

兩天前許皓鋐十段剛參加完台灣棋院舉行的國手賽,許皓鋐十段以3:0成功挑戰王元均九段獲得國手頭銜。今天的直播解說劉耀文六段把握機會邀請今年的四冠王許皓鋐加入解說。

劉耀文六段訪問許皓鋐十段,今年棋王循環圈第七輪輸給王元均,錯失挑戰權會不會有些可惜 ? 許十段心態似乎調適得宜,喜怒哀樂不形於色,是如何調整心情的?
許: 棋王循環圈第七輪,輸棋的當下有些生氣,因為內容是有機會的,自己計算上出現失誤,距離一流棋手還有很大的差距。許十段獨家分析 : 今年的棋王挑戰賽以狀態來說,林棋王稍占上風。

棋王挑戰賽第五局緊接著在下週一12/23(一) 登場,當天13:00新人王林士勛六段LIVE解說,歡迎大家準時收看。

賽後覆盤

12/19(一) 挑戰賽第四局戰績
林君諺棋王 白中盤勝 王元均九段

至63是個分歧點,實戰跨間過寬中央留有縫隙
林棋王推薦二間跳一邊壓縮白棋模樣,一邊擴張勢力
75打入略有疑問
78問應手機敏,黑79不退讓,白利用黑的缺陷來作戰
黑79可能要於退讓,白大約選擇A附近侵消,局面還很漫長
實戰白棋順利走厚中央,空也領先,最後中盤取勝

第十二屆棋王挑戰賽第三局 王元均國手半目勝出

第十二屆棋王挑戰賽七番勝負第三局,王元均國手持白半目勝林君諺棋王

這場勢均力敵的對決吸引眾人關注,上午10:54分王元均國手就先行進入對局室,10:56分王國手拿出比賽必備小物「德國百靈油 +手帕」,坐在棋盤前靜心等候林君諺棋王的到來,直到11點左右,林君諺棋王迅速步入賽場。

棋局一開始林君諺棋王迅速落子,黑棋的華麗布局顯然有備而來,但經常和AI對練的王國手深闇布局之理,落子不疾不徐,意圖將黑棋的模樣打散開來。

很快的,進入激烈的中盤戰,第69手黑棋沒有選擇把白棋強行包圍,在中央大飛,AI和解說老師賴均輔四段都認為,本手應該強行包圍白棋,王元均國手也判斷實戰局面優勢,進行到第71手「圍棋AI絕藝」分析,白棋勝率來到70%,不過林棋王的後半盤相當厲害,雙方展開激烈攻防,局面不停拉近,王國手試圖把持住微小優勢控制棋局,但林君諺棋王步步逼近,小官子階段,半目勝負已成定局,最終264手白棋下出高級手筋,王國手半目拿下第十二屆棋王挑戰賽首場勝利。

解說老師賴均輔四段賽後觀戰

棋局精彩內容,請閱讀下方王元均國手自戰解說。

統計歷屆棋王挑戰賽七番勝負,凡是在前三局取得2比1領先,過去十屆2勝1負棋士的勝率高達80%,而前三局比分落後的棋士,想完成漂亮逆轉的機率僅有20% (第一屆棋王賽為循環圈第一順位兩位棋士加賽一局決定棋王,不列入統計) 。

過去十一屆棋王賽中,只有在第四屆陳詩淵九段、第八屆的周俊勳九段在前三局1:2落後的情況下力挽狂瀾,以總比分4:3完成漂亮逆轉。

棋王挑戰賽第四局至關重要,下一場林棋王若能勝出距離登頂僅一步之遙,若是王國手勝出,一切都將重回原點,下一局不僅是氣勢之爭,更是頭銜挑戰賽的關鍵。

棋王挑戰賽第四局緊接著在本週12/19(四) 登場,當天13:00金牌名師劉耀文六段LIVE解說,歡迎大家準時收看。

12/16(一) 挑戰賽第三局戰績
王元均國手 持白0.5目勝 林君諺棋王

進行至此,王國手覺得白右上得分
王國手認為黑守住右上角,白會比較難受
至56手飛出,白好調
實戰黑105走△,失誤,白棋機敏搶到110的檔。
黑應當先黏上在走。
白188失誤,右邊白龍不會死,之後A、B見合,白勝勢
實戰187至191黑獲利不少,局面趨近細微
最後王國手下出264的妙手,確定半目鎖定勝局。
實戰引爆劫爭,白取得些微獲利取勝
賽程表

第十二屆棋王挑戰賽第二局 林君諺棋王2:0領先王元均國手

林君諺棋王直取二連勝

賽況報導

2019年邁入尾聲,緊張刺激的棋王挑戰賽第二局今天登場,臺灣職業棋賽中剩下「棋王」與「國手」兩頭銜的冠軍尚為出爐,王元均近期狀況不錯,棋王循環圈7戰全勝奪得挑戰,國手賽面對許皓鋐十段展開衛冕之路,王國手面對一週至少三次的密集對局,體能狀況本身也是極大考驗。

王元均國手

王元均國手平時嚴謹訓練,相當規律,最大的特色是經常和圍棋AI對弈學習,統計11月王國手在野狐圍棋網和中國大陸的圍棋AI《絕藝》就下了15盤棋,多數棋手面對AI頻吞敗績,想經常和冰冷的機器學習,若非看淡勝負,則需有十足勇氣,王國手的刻苦訓練,也顯示其對圍棋的熱愛與決心。

挑戰者王元均國手相當努力

林君諺棋王

棋友們可以觀察到,林君諺棋王是性情中人,對局時肢體動作豐富,行棋富有獨到的見解,如果覺得對手下的很好就會點點頭,下的有疑問就會露出吃驚的表情。


林棋王的布局變幻莫測也相當多元,沒有固定的套路,後半盤掌握度很高。王元均國手則相反,對局時沒有特別姿體動作,就算局面不利也相當冷靜,如同鱷魚般地等待,依靠著精準的算路,隨時準備咬對手一口。

林君諺棋王平時訓練較為彈性,棋風靈活不拘常型,林棋王曾透露:「去年的棋王挑戰者許皓鋐十段行棋飛快,給對手造成不小壓力。」

想不到王元均國手今日出奇不意,平時行棋緩慢,開局竟一改常態、落子飛快,足足比林君諺棋王晚一個小時進入讀秒,孫子兵法云:「知己知彼,百戰不殆」,因為林棋王對後半盤自信十足,王國手今日的時間分配,顯然是有備而來,雙方在官子階段交鋒兩小時,王國手發現局面些微落後頻頻出現長考,其鬥志非常強烈!最終發現黑棋盤面6目不可動搖,距離幸運女神臨門一腳,王國手沉澱心情後瀟灑認輸。

挑戰賽第二局(黑)王元均 (白)林君諺 白中盤勝

自戰解說

雙方進展很快,白44遭受AI批評
當時林棋王擔心黑搶右下角,日後白5斷沒把握殺死黑棋
但王國手中央封鎖略緩,實戰林棋王中央一吊,取得巨大優勢
勝負關鍵處,林棋王擔心中央數子不敢A位搶佔角落。
林棋王的構想圖,覺得中央有點危險
雖然黑棋吃掉角上,但後面又緩了幾手,此時似乎要切斷白棋
白124至128順利聯絡,勝率大漲,這幾手Leela一開始也沒想到
之後黑149應中央一靠,能多取得兩目

12/9(一) 挑戰賽第一局戰績
林君諺棋王 白中盤勝 王元均國手

金牌名師劉耀文六段點出棋局勝負關鍵

林君諺棋王直落二領先王元均國手。棋王挑戰賽第三局緊接著 12/16(一) 登場,當天13:00職業棋士賴均輔四段LIVE解說,歡迎大家準時收看。

第十二屆棋王挑戰賽第一局 林君諺棋王先下一城

棋王』是職業棋士夢寐以求的頭銜,主辦單位給予「棋王」120萬的高額獎金,不僅象徵棋手的榮譽,更代表棋士長年訓練累積的成果。

開賽場景

第十二屆棋王賽挑戰賽第一局今天上午11:00隆重登場,挑戰者王元均國手對戰林君諺棋王! 挑戰賽期間,主辦單位邀請棋迷「公開分享」海峰棋院facebook的挑戰賽直播,並於直播期間在「留言」寫下對第十二屆棋王的預測,每場賽後主辦單位立刻抽出一位「留言」+「公開分享」者,獲得限量「我是棋王」行動電源 (10000mah) 。

棋王挑戰賽七番結束後,主辦單位將另外擇日抽出三位「猜中棋王者」,可獲得限量「我是棋王」行動電源(10000mah)。抽獎活動 (請點擊)

衛冕者林君諺棋王落子

距離開賽前十分鐘,衛冕者林君諺悄悄現身在比賽會場,他身穿黑色帥氣西裝踏著輕盈自在的步伐,可以看出林君諺面對重要的挑戰賽依然能「平常心」以對,林海峰名譽天元曾說:「平常心」平時要努力,賽前不多想。「不多想就有機會達到平常心」。平時喜歡看電影的林君諺棋王,在大賽前通常能放鬆心情,今天在棋局內容以及對局心態上都有良好的展現。

挑戰者王元均國手落子

分析2019年的勝率,王元均國手和林君諺棋王兩人在天元挑戰賽下過六盤棋,林君諺以4:2的成績領先。但每場賽事都是全新的開始,大賽來臨前,王元均國手勤奮不已,上週王國手平均也在野狐圍棋網每日對弈超過三局,個人標語寫著「朝世界冠軍邁進」,可以看出賽前王元均強大的目標與鬥志。

局面瞬息萬變,讓林立祥七段驚呼連連
最終棋王挑戰賽第一局 林君諺旗開得勝
挑戰賽第一局(黑)林君諺(白)王元均 黑中盤勝

林君諺棋王自戰解說

林棋王覺得勝負的關鍵在於右邊,白80應該還是要下在83,實戰右邊滄海桑田
白應該這樣下,雖然中間6子被鯨吞,但還可戰
林棋王反省這手沒必要
王國手134機敏,賺了4目棋
但林棋王冷靜下來點空發現,黑棋搶到中央的先手還是優勢
也許是意識到局面不利,王國手至左邊搶官子,林棋王155破入中央
實戰黑棋做活角上,王國手投子認輸
如果繼續,白棋黏上黑棋立下就活棋

12/9(一) 挑戰賽第一局戰績
林君諺棋王 黑中盤勝 王元均國手

第12屆棋王挑戰賽日程,每日11:00開賽
第一局12月09日(一) 林立祥七段解說。
第二局12月12日(四) 劉耀文六段解說。
第三局12月16日(一) 賴均輔四段解說。
第四局12月19日(四) 劉耀文六段解說。
第五局12月23日(一) 林士勛六段解說。
第六局01月13日(一)
第七局01月16日(四)

今天的精彩好棋由林立祥七段擔綱,精彩細膩的解說吸引眾多棋友上線聽講,棋王挑戰賽第二局將於本週四(12/12)11:00開戰,由金牌名師劉耀文六段線上解說,林君諺棋王能直取二連勝? 還是王元均國手扳回一城?敬請大家持續關注。

分享至社群網站