2020/07/23 第一屆名人冠軍賽4強誕生

列印 列印

第一屆名人冠軍賽 4強誕生!

第一屆名人冠軍賽8強,今天上午11點在海峰棋院展開,中華職業圍棋協會何信仁理事長前來關心比賽戰況,由於棋士們賽前狀態看起來相當緊繃,何理事長也勉勵大家放輕鬆、能聚在一起下棋已經是很幸福的事情。

比賽開始後大家都全力以赴,今天決出許皓鋐十段、陳詩淵九段、林君諺八段、楊博崴六段晉級4強。

許皓鋐十段去年拿下四冠,十段、海峰盃、國手、中環碁聖,今年開春後維持穩定狀態,完成十段三連霸。今年國際賽選拔成績也相當突出,拿下 LG盃、春蘭盃、百靈盃、應氏盃四個代表權,許皓鋐感謝培生文教基金會/海峰棋院林文伯董事長舉辦第一屆名人冠軍賽,賽前的目標是拿下冠軍。今日面對狀態良好的陳禧四段,憑著布局時的一手肩衝,成功掌握主導權,出奇制勝晉級四強。

陳詩淵九段vs.林立祥八段兩人棋逢敵手,雙方在四月初的友士盃十段複賽才剛剛交手,當時林立祥八段戰勝陳詩淵九段,一舉殺入冠亞軍決賽。兩人今日重新交鋒,林立祥開局後隨即拔劍發動攻勢,兩人在混亂的局面下不停戰鬥,布局階段就上演激烈攻防,97手頂碰,可說是本局獲勝的關鍵, 陳詩淵九段憑著精準的計算攻入白棋要害,一舉拿下勝利!

另外兩盤精彩對決,林君諺八段vs.李維五段,林君諺圍起超級大模樣後展開屠龍,接著在茫茫白陣中巧妙治孤,取得第三張晉級4強門票!半決賽將對上近況火熱的楊博崴六段,楊博崴六段上一輪戰勝王元均棋王狀態正值頂峰,今天面對林新為二段,雖然雙方纏鬥多時,但在煙硝散盡之際, 楊博崴將白棋左上完全殲滅,奠定勝機。

第一屆 「名人冠軍賽」 半決賽將於8/24(一)、8/26(三)、 8/28(五)登場,許皓鋐十段vs.陳詩淵九段,林君諺八段vs.楊博崴六段,誰會進入冠亞軍決賽?精采對決不容錯過。

7月23日 8強成績
楊博崴六段 持黑13.5目勝 林新為二段
林君諺八段 持黑中盤勝 李 維五段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 林立祥八段
許皓鋐十段 持黑中盤勝 陳 禧四段

8/24 半決賽第一局
林君諺八段vs. 楊博崴六段
陳詩淵九段vs. 許皓鋐十段


第一屆「名人冠軍賽」8強誕生,「職業外卡」僅剩一人存活!

第一屆名人冠軍賽16強賽,7/20(一)上午11點在海峰棋院登場,今天決出八強棋士, 每盤棋的背後都充滿故事。

晉級八強的棋士清一色以年輕棋士居多,其中最年長的陳詩淵九段(34歲)至今依然堅持訓練。

令棋迷感到震驚的是,有多位好手意外落馬,實力與氣勢兼具的現任棋王王元均遭到楊博崴六段阻擋,世界業餘冠軍詹宜典官子階段意外出現失誤,「職業外卡」僅剩許皓鋐十段一人存活!

王元均棋王年初連奪兩個百萬以上的冠軍,本次名人冠軍賽自然受邀外卡選手參賽,為冠軍熱門候選人之一;但從32強棋局內容可看出楊博崴六段狀況非常好,因此本局自然更受矚目。

開賽後雙方下方展開戰鬥,快至中盤時雙方各有3子糾纏,這3子關係到白棋厚薄,意外的大,楊博崴機敏脫先走到,隨後控制局面的能力似乎更上層樓,再沒有懸念,最終楊博崴持黑中盤勝。

詹宜典7段與林新為二段的棋局吸引不少棋友關注,布局階段詹宜典取得優勢,一路維持接近90%的勝率,沒想到官子階段卻出現意外失誤,186手叫吃,人工智能絕藝分析,一手棋勝率降了88.3%,儘管小官子詹宜典展現韌性再度拉近局面 ,終局時依然以1.5目憾負。

林新為近期運勢非常旺

名人”這個稱號在圍棋界一直有最高榮譽的象徵。

過去台灣的名人賽共舉辦36屆,誕生了8位歷屆名人,除了第二至七屆的周咸亨老師過世之外,其餘7位名人林文伯、彭景華、陳士、陳長清、陳國興、林聖賢、周俊勳等人皆一同出席今年的32強開幕記者會,「名人賽」是周俊勳九段15歲時拿下的第一座職業比賽頭銜,後來更奇蹟般創下16連霸的驚人紀錄,因此「名人」稱號對他而言更有了特殊的意義。

今日周俊勳九段在16強戰中碰上老對手陳詩淵九段(34歲),兩人實力不相上下,陳詩淵九段至今依然堅持訓練,最終以1.5目獲勝。而周俊勳九段近年因精銳隊事務繁忙,距離上次參賽已經過了980天。周俊勳九段賽前透露:很珍惜現在每一次坐在棋盤面前下棋, 總覺得這才是最快樂與最真實的自己,也許在過幾年後就可以放下一些事物,專心開心的享受圍棋比賽了!

兩人專注在棋道的精神值得後輩學習。

陳禧四段近況優異,戰勝年紀最小棋士徐靖恩(13歲),下一輪將會師許皓鋐十段。

7月20日 16強成績
楊博崴六段 持黑中盤勝 王元均棋王
林新為二段 持黑1.5目勝 詹宜典7段
林君諺八段 持白中盤勝 林宇翔五段
李 維五段 持白中盤勝 林書陽九段
陳詩淵九段 持黑1.5目勝 周俊勳九段
林立祥八段 持白5.5目勝 張嘉桓二段
陳 禧四段 持白中盤勝 徐靖恩三段
許皓鋐十段 持黑中盤勝 許育祺三段

7月23日 8強對陣
楊博崴六段 vs. 林新為二段
林君諺八段 vs. 李 維五段
陳詩淵九段 vs. 林立祥八段
陳 禧四段 vs. 許皓鋐十段

年輕棋士的崛起,讓第一屆名人冠軍賽更加充滿變化,八強戰將於7/23(四)登場,場上唯一的職業外卡許皓鋐十段賽前表示:「今年目標是冠軍。」誰能問鼎四強?讓我們拭目以待。


第一屆名人冠軍賽32強 外卡黑嘉嘉登場 撼動世界棋迷!

第一屆名人冠軍賽32強,7/16(四)上午在海峰棋院舉行,女子圍棋最強黑嘉嘉、周俊勳九段、現任棋王-王元均、許皓鋐十段多位高手棋聚一堂,日本幽玄之間、大陸新浪、弈客、野狐圍棋同步直播、黑嘉嘉的棋譜也吸引中、日、韓,世界各地棋迷線上觀戰! 弈客圍棋網累積近40萬次瀏覽,吸引眾人目光!

林書陽九段vs.黑嘉嘉七段

32強的女棋士黑嘉嘉、楊子萱遺憾未能晉級,兩人正好是上屆女子圍棋最強戰冠亞軍,實力與頂尖棋手相當接近,黑嘉嘉過去就經常與林書陽九段在大賽交手,2017年海峰盃16強,兩人大戰7小時後的對局竟是半目勝負,今天黑嘉嘉71手下出和AI非常讚賞的精采好棋,局面一度穩居上風,可惜中盤屠龍未果,白棋一舉拿下勝利。

年僅13歲的新銳徐靖恩vs.楊子萱同樣是全場焦點

第一屆名人冠軍賽期間,也有多對棋界佳人傳來喜訊。古諺有一句話:「娶某前,生子後」氣勢特別旺! 世界業餘圍棋冠軍詹宜典與林新為二段近期都在臉書分享喜訊,今天兩人分別戰勝陳鋒五段與林士勛七段,展現不凡實力。

詹宜典賽後表示:下一輪的對手林新為二段氣勢很旺,最近經常看他上網下棋,自從有了AI出現,棋手和棋手之間的差距都非常小,將一盤一盤努力,跟自己競賽就好。

世界業餘圍棋冠軍詹宜典

第一屆名人冠軍賽16強將於7/20(一)登場,周俊勳九段將與陳詩淵九段正面交鋒。「名人賽」是紅面棋王職業生涯的第一座冠軍,過去更創下16連霸的驚人紀錄,因此很希望能夠再回到名人賽這個舞台上,再與年輕棋士們一較高下。

7月16日 32強成績
王元均棋王 持白中盤勝 丁少傑四段
楊博崴六段 持白中盤勝 賴宥丞7段
詹宜典7段 持黑中盤勝 陳 鋒五段
林新為二段 持白中盤勝 林士勛七段
林宇翔五段 持白5.5目勝 林杰漢三段
林君諺八段 持白中盤勝 黃世元三段
李 維五段 持黑中盤勝 周尹南六段
林書陽九段 持白中盤勝 黑嘉嘉七段
周俊勳九段 持黑中盤勝 黃 偉初段
陳詩淵九段 持白中盤勝 陳祈睿六段
林立祥八段 持白中盤勝 簡靖庭五段
張嘉桓二段 持黑中盤勝 林修平六段
徐靖恩三段 持白中盤勝 楊子萱三段
陳 禧四段 持黑0.5目勝 蕭正浩九段
許育祺三段 持白中盤勝 盧奕銓四段
許皓鋐十段 持黑中盤勝 陳彥儒7段

7月20日 16強對陣
王元均棋王 vs. 楊博崴六段
詹宜典7段 vs. 林新為二段
林宇翔五段 vs. 林君諺八段
李 維五段 vs. 林書陽九段
周俊勳九段 vs. 陳詩淵九段
林立祥八段 vs. 張嘉桓二段
徐靖恩三段 vs. 陳 禧四段
許育祺三段 vs. 許皓鋐十段

分享至社群網站