2020/07/31許皓鋐六段戰勝時越、陳耀燁打入春蘭盃八強

列印 列印

第13屆春蘭盃世界職業圍棋賽

本屆臺灣代表是許皓鋐六段,許皓鋐目前手持三冠,Elo等級分臺灣第一(3451分),2019獎金排名第一。

許皓鋐與春蘭盃相當有緣,2016年春蘭盃許皓鋐以15歲之姿首奪世界賽代表,可惜24強敗給後來奪得世界冠軍的辜梓豪。

照片取自新浪圍棋

2016年第11屆春蘭盃世界職業圍棋賽24強(黑)辜梓豪(白)許皓鋐 黑中盤勝

4年後許皓鋐捲土重來再奪下代表權,橫在面前是時越九段。 時越曾奪LG杯世界冠軍,棋風犀利攻擊力特強,目前Elo達到3509,領先許皓鋐58分。去年雙方於倡棋杯相遇,當時許皓鋐中盤不計點負。

2019年第16屆倡棋杯本賽16強(黑)許皓鋐 (白)時越 白不計點勝

今年再度相遇,賽前許皓鋐沒什麼想法,就是平常心應戰。 春蘭盃前兩輪採線上對局,對局現場戒備森嚴,安排兩位裁判與設置多個攝像頭。

許皓鋐對局中(照片引自臺灣棋院)

許皓鋐對局中(照片引自日本棋院)

第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽24強 (黑)時越 (白)許皓鋐 白中盤勝

本局為時越沒發揮的一局,上方的戰鬥結束後,許皓鋐掌握優勢,更將右邊大塊全數殲滅,戰鬥力驚人。最終許皓鋐持白中盤勝,這也是許皓鋐繼去年倡棋杯勝童夢成八段後,再度於正式賽中擊敗超過3500分的高手。

另一名旅日棋士余正麒八段也戰勝 Ilya Shikshin 與許皓鋐一同進入16強。(照片引自日本棋院)

24強晉級的棋士至16強將各自遇到8名種子棋士,皆得過世界冠軍,分別為:柯潔九段、朴永訓九段、唐韋星九段、朴廷桓九段、范廷鈺九段、楊鼎新九段、申真諝九段、陳耀燁九段。

抽籤後,余正麒八段遇到韓國朴永訓九段,許皓鋐抽到中國選手陳耀燁九段,陳耀燁世界排名15,曾三奪世界冠軍,番棋賽戰勝李世乭九段、柯潔九段、申真諝九段,與朴廷桓九段歷史成績也不弱下風,是世界超一流棋士,棋風酷愛實地擅長治孤,Elo分值更高達3544。

陳耀燁九段

陳耀燁九段無疑為一座超級大山,想跨過實非容易,但過去旅日棋士張栩九段、臺灣棋士林至涵九段都曾戰勝陳耀燁,棋盤內的勝負,總是要戰過才知道!

7月31日(五) 上午10:30 春蘭盃16強,大家一起為許皓鋐六段與余正麒八段加油! !


16強戰開賽,許皓鋐六段對陣陳耀燁九段、余正麒八段對陣朴永訓九段。

本局許皓鋐使用桌電應戰

許皓鋐六段自四月加重網棋比例,四月至今鍛鍊了上百盤網棋,扣除正式比賽時間,其實也花不少心力。本局開局許皓鋐取得優勢,也沒有讓陳耀燁有發揮本領可治孤的地方,至99手之前取得好調。

但99手選擇中央放棄左上角,大概準備進攻左右邊沒完全活淨的白子。絕藝認為大局判斷正確,但此時卻導入陳耀燁擅長的步調,陳耀燁先巧妙安定右邊,左邊雖然留有打劫,但本身劫相當多基本無虞。陳耀燁已經一舉逆轉局面,正當大家還在扼腕之時,這劫爭並沒有打太久,陳耀燁判斷失誤讓許皓鋐連搶到173與175兩個大官子,再度逆轉!! 之後許皓鋐就保持優勢到最後。最終持黑3/4子取勝。

第13屆春蘭盃世界職業圍棋賽16強(黑)許皓鋐 (白)陳耀燁 黑3/4子勝

另一局旅日棋手余正麒八段一路保持相當的領先,可惜卻在後半盤產生失誤,讓朴永訓連回,局面一舉被反超,面對官子死神朴永訓的神功,如收到最後應該小敗,余正麒選擇玉碎中盤認輸。

許皓鋐六段本次打入世界賽八強,這也是繼2011年第16屆LG盃世界棋王戰陳詩淵九段後再度有臺灣本土棋士進八強。也是史上第七次,相當不容易。

許皓鋐2001年出生,比申真諝還小,是本屆春蘭盃最年輕的棋士。

隨後進行抽籤,許皓鋐六段抽中柯潔九段,柯潔九段曾7奪世界冠軍,目前世界排名第2,Elo分值更高達3688,棋力高強,沒有任何死角,為世人公認的超一流棋士。

如果陳耀燁是一座大山,那柯潔就是山中之巔,八強賽的時間未定,許皓鋐是否能再創高峰? 讓人拭目以待!

分享至社群網站