2021/03/17吾思傳媒創辦人張瑋軒:從棋局中領悟人生與事業哲理

列印 列印

吾思傳媒創辦人張瑋軒:從棋局中領悟人生與事業哲理

Yahoo新聞 (原文點此)

「經過辛勤的一天,想到晚上有這些事可以做,將度過一段美好豐盛的時光,就會感到很雀躍、很期待。」張瑋軒的睡前時光看似排得很滿,但因為這些習慣都是自己主動想做的事,所以她相當享受過程,感到充實又滿足,隔天又有滿滿的正能量去面對挑戰。

燈下,吾思傳媒創辦人張瑋軒神情專注,盯著棋盤,思考將手中的黑子落在哪個位置,下好後,隨即持起白子,一副棋盤,一人對弈,這是她保持多年的睡前習慣,無關輸贏,只是在與自己的心對話著。

圍棋開啟性別啟蒙與創業

小學三年級,張瑋軒開始學下圍棋,原因是媽媽認為她太好動,能跳就不跑,能跑就不坐,「女孩子怎麼可以這麼野」,學棋之後,她果然練就得極為沉靜,一盤棋連下3、4小時也不覺得苦,而且棋藝出色,幾年間就從初、中級進階高級班,曾獲得應昌期圍棋教育基金會的贊助,參與菁英班培訓,也曾獲知名旅日棋士王銘琬對弈指導,大有成為職業女棋士的潛力。

但張瑋軒升上國中後,做出「封棋」的決定,其中一個關鍵因素是當時年紀尚小的她,受當時環境氛圍影響,覺得女生棋力普遍低於男棋手,自己未來恐怕也闖不出什麼名堂,所以轉往其他才藝發展,直到念大學時擔任職業圍棋快棋賽的主持人,與另一位棋士搭配解說棋局,才重新回到圍棋世界,也讓她發現自己確實喜愛圍棋,甚至早已融入骨子血液裡的一部分,永遠抹滅不了。

黑白分明的圍棋,對張瑋軒的啟發,從來就不是盤面上眼見為憑的輸與贏,更深深影響著她的性別啟蒙,甚至日後創業之路也與此相關。張瑋軒回憶當年,圍棋是較為冷門的才藝,女性學員更少之又少,連她8、9歲之齡,進入棋界時就可以明顯感受到,這是一個女性極少數的領域,周遭隱含著「女性下棋不如男性」、「有些事情女性就是不擅長」等輿論壓力,點點滴滴多少引導她日後創立以性別觀點為主軸的網路媒體,「我想要改變這個狀況」。

從下棋中學會換位思考

如今,下圍棋對她這位業餘愛好者而言,是成長的記憶,也是下班回家後一段靜心享受的時光,有時候,她會進行「打譜」,根據記錄下來的棋譜,將名家棋手們以前的對局,從第一手開始在棋盤上擺起,依序擺到最後,詳細思考每步棋的企圖和變化,有時候,她會獨自下棋,既當黑子,又當白子,換位思考,站在不同角度揣摩與探索。

下圍棋很重視「覆盤」,也就是重新排出下的棋子順序,反覆思考推敲,檢討自己或對手下得有問題的地方,或者關鍵致勝的幾步棋,找出自己的盲點。「每一步棋,可能的走法很多,都有不同的結果,蘊含了各種推演與變化。」張瑋軒將同樣觀念應用在事業上,經營公司一樣要考慮周詳,不能只想下一步,如果決定選A,情況可能會怎樣?如果不要A選B,又有哪些變化,有沒有其他替代方式?講究策略,全盤布局,才能從中找出致勝之道。

當遇到瓶頸,張瑋軒也會刻意擺一盤難的棋局,透過覆盤來挑戰自己,隨著心情沉澱,受挫的理由也慢慢清晰,就像棋是一步步下出來,成功是逐步累積的,失敗也絕對能找到原因。「贏了未必要高興,或許不是因為自己下得多高明,而是對方表現較弱,更不要怕失敗,因為輸棋才是進步的動力。」許多人生與事業上的哲理,透過臨睡前的一局棋指引,漸漸找到了答案。

與伴侶談心 感恩又豐盛的一天

除了偶爾透過下棋自我對話,張瑋軒還保有好幾個睡前習慣,例如閱讀,她的閱讀口味很廣泛,除了看有關創業、企業經營等類型的書籍,也橫跨心靈探索、自我成長、經典文學,還涉獵人文與社會科學,她從文字中找到力量,為心靈充電,每晚閱讀基本半小時起跳,有時沉迷於書中情境,就會不可自拔一直看下去。

她也會花30分鐘左右來個睡前運動,先做瑜伽,利用肢體動作和呼吸調息,讓心安定下來,與身體合為一體,接下來是幾招氣功,透過經絡走向讓氣在體內循環,像是在幫身體補氣充電,最後加入冥想,全然地放鬆,與自己信仰的神對話,釋放整理一天的情緒和想法。

還有一定會做的,就是跟親密的另一半談心,在結束一天的疲憊,回家是情緒最放鬆的時候,夫妻倆習慣睡前和另一半說說話、聊聊天,相互安慰鼓勵與打氣,「我們什麼話題都聊,今天的感受、工作上順與不順的地方、最近看哪些書……等等,什麼都有!」

張瑋軒表示,結婚5年來,兩人始終是彼此最好的精神伴侶,並非刻意培養睡前一定要來對話,而是自然而然就養成的習慣,話出口時,思路也在整理、激盪,將個人的感受與心情,轉換成對方能接受的說法 ,增進相互了解,產生舒適溫暖的依賴感,結束後給對方一個甜蜜的晚安吻,帶著感恩的心進入夢鄉。

「經過辛勤的一天,想到晚上有這些事可以做,將度過一段美好豐盛的時光,就會感到很雀躍、很期待。」張瑋軒的睡前時光看似排得很滿,但因為這些習慣都是自己主動想做的事,所以她相當享受過程,感到充實又滿足,隔天又有滿滿的正能量去面對挑戰。她用自身經歷分享:找出你喜歡的睡前習慣吧,那會讓你的人生變得更加豐盛!

分享至社群網站