2021/10/05 環旭新人王賽,陳祈睿七段、林士勛七段闖入冠亞軍決賽!

列印 列印

2021環旭新人王賽,陳祈睿七段、林士勛七段闖入冠亞軍決賽!

環旭新人王本賽四強今天繼續登場,經過數小時激戰,陳祈睿七段、林士勛七段分別戰勝盧奕銓四段、簡靖庭六段,兩人將爭奪本屆環旭新人王。

「誰是南霸天?」

四強戰上午11:00展開,海峰棋院Youtube全程直播林士勛七段 vs. 簡靖庭六段的對局,林士勛與簡靖庭都出身南台灣,林士勛出身北高雄的岡山,幼年過於好動,因此讓林士勛早早接觸圍棋。林士勛定段前在業餘戰功彪炳,2011年林士勛以南院院生第一名資格參加院生組職業甄選,順利升上職業棋士。

簡靖庭六段是屏東首位職業棋士,從小就對於圍棋有強烈的熱情,立志成為職業棋士的他, 2013年離家北上加入中華職協圍棋道場成為首屆的隊員,簡靖庭的用功程度在當時無人能及,平日在棋院受訓8小時,回到家後,還會再花3個小時下網棋或打譜訓練。

簡靖庭棋風細膩,擅長先撈後洗,本局面對林士勛持黑先行,前半盤(1~100手)簡靖庭實地明顯優勢,AI也給出黑棋較高的勝率,沒想到中盤階段風雲變色,林士勛運用厚勢對黑棋展開一陣搜刮,白棋勝率一夕翻轉,實戰簡靖庭吃中央三子是最後的敗著,冷靜收官或許還有翻轉的機會。

另一盤陳祈睿七段VS盧奕銓四段,局面一直相當接近,後半盤形成官子大戰,終局前盧奕銓算清黑棋盤面6目已成定局,決定中盤認負。

陳祈睿持白中盤勝盧奕銓,今年對戰盧奕銓取得4:1領先。

10/5(二)四強賽成績
林士勛七段 持白中盤勝 簡靖庭六段
陳祈睿七段 持白中盤勝 盧奕銓四段


2021環旭新人王賽,四強棋士誕生!

2021年環旭新人王本賽八強戰今天登場,八位新人同場較勁,其中有四位「歷屆新人王」展開直球對決。

結果陳祈睿戰勝2017年新人王楊博崴,林士勛戰勝上屆新人王李維,簡靖庭、盧奕銓分別擊退陳首廉以及14歲的小將徐靖恩,最終陳祈睿七段、盧奕銓四段、林士勛七段、簡靖庭六段四位棋士闖入四強。

環旭新人王賽是年輕棋士初試啼聲的舞台,至今已邁入第六屆,陳祈睿、林士勛過去都曾拿下新人王,本屆四強加上經常打入冠亞軍決賽的簡靖庭以及新銳盧奕銓,戰況更加激烈。

10/1日 本賽八強成績
陳祈睿七段 持黑中盤勝 楊博崴七段
林士勛七段 持白中盤勝 李 維五段
簡靖庭六段 持黑中盤勝 陳首廉三段
盧奕銓四段 持白中盤勝 徐靖恩三段

今天Youtube全程直播陳祈睿七段VS楊博崴七段的精彩棋局。

10/5(二)四強賽對陣
林士勛七段 vs. 簡靖庭六段
陳祈睿七段 vs. 盧奕銓四段

新人王本賽日程
09月28日(二):十六強賽
10月01日(五):八強賽
10月05日(二):四強賽
10月08日(五):決賽第一局
10月22日(五):決賽第二局
10月26日(二):決賽第三局


2021.09.28 環旭新人王賽,八強棋士誕生!

2021環旭新人王本賽16強今天上午在海峰棋院舉行,今年「環旭電子」獨家冠名贊助,本賽的賽制從循環圈改為單敗淘汰,刺激程度絲毫不輸以往。環旭電子非常支持兩岸青少年,2019年起就支持台灣棋士組成「環旭電子寶島隊」參加中國圍棋聯賽,今年更首度贊助新人王賽,向下扎根,幫助年輕棋士早日邁向世界的舞台。

近年來新銳棋手的進步幅度已有顯著提升,世界冠軍的年齡逐漸下降。回顧歷屆新人王,2016年陳祈睿、2017年許皓鋐、2018年楊博崴、2019年林士勛、2020年李維都具有相當的實力,因此新人王也被視為冠軍的起點。

新人王本賽用時每方1小時57分,60秒3次,今年俞俐均三段、楊子萱四段一同打入本賽,可惜今日分別負於得過新人王的李維和林士勛,雙雙止步16強。

首屆新人王陳祈睿行棋快速,今天戰勝老對手陳威廷,盤點能參賽的歷屆新人王,今天正好全數晉級。再加上另外四位競爭力十足的棋士:陳首廉三段、徐靖恩三段、盧奕銓四段、簡靖庭六段,八位棋士將爭奪今年新人王。

9/28本賽16強成績
李維新人王 持黑中盤勝 俞俐均三段
林士勛七段 持黑中盤勝 楊子萱四段
簡靖庭六段 持黑4¾子勝 孫偉勛初段
陳首廉三段 持黑中盤勝 黃世元四段
陳祈睿七段 持白中盤勝 陳威廷三段
楊博崴七段 持黑中盤勝 蔡丞韋四段
盧奕銓四段 持白中盤勝 陳劭全二段
徐靖恩三段 持黑中盤勝 林彥丞三段

10/1本賽8強對陣
李維新人王 vs. 林士勛七段
簡靖庭六段 vs. 陳首廉三段
陳祈睿七段 vs. 楊博崴七段
盧奕銓四段 vs. 徐靖恩三段

新人王本賽日程
09月28日(二):十六強賽
10月01日(五):八強賽
10月05日(二):四強賽
12月27日(一):決賽第一局(暫定)
12月28日(二):決賽第二局(暫定)
12月29日(三):決賽第三局(暫定)

賽前感謝緯來體育台前來採訪,採訪內容請期待最新的「緯來體育新聞」。

分享至社群網站