永遠的大國手

  我們景仰的吳清源大國手於11月30日凌晨離開了世間,給世人留下永恆的追思。吳大國手生為中國人,卻是在日本的土壤上綻放了不世出的圍棋天份。有媒體說他是「唯圍棋為祖國」,對於日本或是海峽兩岸的中國人而言,他是『棋聖』,也是『棋神』
吳大國手在1952年時造訪台灣,台灣的「中國圍棋會」贈予他『大國手』的封號,這是對於圍棋最高成就者的尊稱。半世紀以來,我們對他的仰慕有增無減,也提供了台灣棋壇向上發展的動力。吳大國手對於台灣出身在日本發展的棋士從不吝提攜教誨,像林海峰先生是他得意門生,而後輩棋士如王立誠、張栩等也受到他的感召而有不凡的成就。
吳大國手不僅棋藝高超,創新能力更是前無古人,能將圍棋引導至新的境界。更偉大者是他用追求藝術的精神研究圍棋,將哲學思想與棋理結合,提昇了圍棋的境界。他希望利用圍棋促進世界和平,這是何等浩瀚的胸襟。
圍棋界失去了一座泰山,人類失去了一位哲人,但是他所留下的精神遺產何其豐富,吳大國手是永遠與我們同在的。

海峰棋院 董事長 林文伯 敬悼
2014年12月4日

002

001

分享至社群網站