「矽品」推展長青圍棋賽 與長青族一同棋心不老

「矽品」推展長青圍棋賽 與長青族一同棋心不老

重陽敬老尊賢,發揚中華優良文化,提倡正當健康老年休閒活動,是「海峰盃全國長青圍棋賽」的宗旨,更提供了台灣高齡圍棋人口以棋會友、爭取榮譽的場合,參賽者們都很感謝矽品精密的董事長林文伯給大家這個休閒社交的平台,期待比賽能夠年年舉辦不停頓。

中國歷史所留傳下來的四大藝術「琴棋書畫」,其中的棋就是指「圍棋」,至今已流長久遠,是二人對奕的棋盤遊戲,被愈為最博大精深的戰略棋藝,數千年前由堯舜所發明,更有後人「堯造圍棋以教子丹朱」的記錄,其目的不只以閑其情,更有開發智慧的意義,經歷了千秋萬代,但下棋的方式基本上沒有改變。

三句不離圍棋的矽品精密董事長林文伯,從高中時期到交大電子物理系時棋力就備受肯定,更拿比賽獎金做為創業的基石,踏上從商之路的林文伯,一直用圍棋的理念在經營企業,曾提到經營企業與圍棋之間有很多關聯性,更讓矽品成為台灣半導體封測大廠之一,而目前擁有圍棋業餘八段實力的董事長林文伯,在經營事業過程中從未放棄圍棋,還捐助成立海峰棋院,推廣台灣的圍棋活動。

海峰棋院與矽品精密 從推廣延伸到公益
海峰棋院從三個階段開始著手,兒時階段以開發智力為主,成年階段以培養休閒消遣為目的,另外老年人就是以銀髮族的社交為宗旨,海峰棋院楊泰雄院長提到,台灣小朋友的圍棋活動其實已較過去普及,有很多單位在推廣。所以棋院從圍棋界的弱勢開始出發,包括女子、老年人及大專生開始著手,目前業餘的棋賽已經逐漸成熟,重心也開始轉移在職業界上,女子職業選手及棋賽,多年來也逐漸展現一些成果。

但是老年人的圍棋相比之下,活動及資源就鮮少了許多,所以林文伯董事長開始構思老年人圍棋的下一步,老年人下棋不只是圍棋界和銀髮圈的事,更是國家及社會的事,算是社會公益的一環,尤其台灣邁入高齡化社會,退休後的休閒也是很重要的一環。

以棋會友 社交大於對弈
長青棋賽 充滿感性人情
海峰棋院在十多年前,接下了提倡健康老年休閒活動的重任,每年固定在重陽節前後舉辦「海峰盃全國長青圍棋賽」,共分為青壯組(五○至五十五歲)、壯年組(五十六至六十四歲)、長青組(六十五歲以上),因為長青組沒有年記上限的限制,去年甚至高齡九○歲以上的長者高達五位參賽,所以有了長青組每差一歲由年少者貼給年長者半點(最多貼八點)的禮讓規則。

楊泰雄院長提到,圍棋不但減少智力退化,更是拉攏大家感情交流的平台,很多人五、六十歲退休了,身體狀況可能還很好,但會因為沒有工作導致生活失去重心,此時休閒活動在生活中也變得相對重要。從事運動活動,可能耗費很多體力和精神,也或者其他休閒娛樂需要不少的花費,但是圍棋的好處就是幾乎不用花到錢,還有除了下棋對弈的兩人之外,觀棋及社交活動也是相當重要的一環。

多年的培養下來,這幾年報名越來越踴躍及盛大,但是礙於場地的限制,平均棋賽北區有四百人的規模,因有人數限制的規定,如不早一點報名會無法參加這項銀髮盛會,舉辦至第五屆為了服務一些中南部的棋友,特別前往中南部舉辦,平均規模也達到參百人;很多人利用這個平台,來見見一年不見的老朋友,比賽已經超越了圍棋競技的層次,更加入了溫馨的氣氛,除了不用繳交報名費,還有紀念品和獎座可以拿。為體恤老人家的體力,長青組只下三盤,壯年組下四盤,三勝就是冠軍,所以「海峰盃全國長青圍棋賽」可號稱冠軍最多的圍棋賽,現場還品茶專區,並聘請專業的護士幫每位參賽者量血壓,除了照顧參賽者的心靈健康外,也要同時照顧身體健康。

全民圍棋 期盼各界共襄盛舉
「我們的要傳達的觀點就是老年人是適合從事圍棋活動的,這不只是圍棋界的事情,對於我們社會的安和樂利也有重要的關係,如何把圍棋融入社會,成為社會和諧的元素,尤其現在銀髮社會來臨,老年人的休閒活動更顯得重要。」楊泰雄院長說。

過去十多屆的長青賽,比賽經費皆由林文伯董事長私人贊助,近年來矽品有感於高齡化社會,也積極參與老年人的公益活動,為了對台灣的棋界盡一份心力,矽品精密從前年開始參與圍棋活動贊助,希望這只是一個開始,期盼更多企業共襄盛舉投入支持圍棋的行列;林文伯董事長也期待未來「全民圍棋」不只是個口號,是個已在逐漸成熟的目標。

img_1027

img_0943

img_1103

分享至社群網站