AlphaGo vs. 柯潔 第三局

AlphaGo全勝

人機大戰第三局,賽前有許多傳聞說這可能是AlphaGo的最後一盤對局,因此有許多媒體至海峰棋院拍攝並訪問,上午邀請紅面棋王周俊勳與緯來主播李逸涵擔任主持,何信仁、張凱迪、陳熙文擔任嘉賓,周俊勳老師在第一日親臨烏鎮現場給棋迷許多第一手消息,12點時台南大學李建興教授也分享給棋友Facebook開發的DarkForest做的勝率分析,根據李教授所述自從DarkForest看了Master的棋之後,對勝率的判斷越來越接近AlphaGo。

紅面棋王周俊勳與緯來主播李逸涵擔任主持

三位嘉賓比平常歡樂

第三局開局雙方針鋒相對,柯潔不斷在各處找尋頭緒挑起戰火,但似乎28點三三為第一個疑問手,陳祈睿認為40點企圖先手便宜又被AlphaGo抓到機會進攻是最大敗因,周俊勳老師認為AlphaGo不會在乎小地方的得失,搶得先手後搶佔更重要的點,後來局面至後半盤,黑棋盤面十目多無法逆轉,最後柯潔找個投場結束這盤對局,本局柯潔發揮並不出色。

烏鎮圍棋峰會-人機大戰第三局 AlphaGo 持黑中盤勝 柯潔

媒體關注對局

上午主持與嘉賓合影

李維與陳祈睿新銳棋手講棋

周俊勳與洪華穗兩位老師總結

下午的解說由精銳隊陳祈睿和李維先檢討這盤對局,正當李維陳祈睿解說至一半時,棋局已經結束,後半段周俊勳與洪華穗兩位老師總結這次圍棋峰會的五局精彩片段。

今日比賽時,局面不利的柯潔一度淚灑賽場,賽後記者會柯潔表示AlphaGo太過完美,自己沒有任何機會。Hassabis也感謝柯潔,並宣布未來將公布AlphaGo的50局自我對局 點此,未來將把AlphaGo應用在其它領域。

中國圍棋協會授予AlphaGo職業九段。

第三局海峰棋院上午LIVE開講I 點此
第三局海峰棋院上午LIVE開講II 點此
第三局海峰棋院上午LIVE開講III 點此
第三局海峰棋院下午大棋盤解說 點此

現場Youtube連結 點此

分享至社群網站