AlphaGo&古力 vs. AlphaGo&連笑

人機大戰之配對賽,連笑組合獲勝

5/26上午進行人機配對賽與團隊對抗賽,上午規則採用配對賽模式,落子順序為: 黑方人類代表→白方人類代表→黑方AlphaGo→白方AlphaGo,海峰棋院的直播採用平常研究會討論棋的模式,邀請周俊勳九段、蕭正浩十段、林書陽八段、林立祥七段四位老師與棋友們一同觀看這盤對局。

四位老師一同檢討棋局

配對賽中一般隊友都會加入棋盤內容外的互動,例如: 遇到難局時打將,把選擇給比較強的隊友去決定。也有如果發現隊友和自己的思路無法連貫,被罰點也要搶下。但與AlphaGo搭配似乎看不到這些選擇,人工智慧只關注當前勝率最高的一手,相對來說無論思路跟默契都不如合作配對的人與人,但AlphaGo的優勢在於冷靜且落子迅速,實力也超越人類。對局的過程可見古力或連笑有時會跟不上AlphaGo的算路,連笑更早早把時間用完進入讀秒。

雙方猜先後,古力這組持黑先攻,古力則要化解AlphaGo的著法,古力與AlphaGo的搭配中盤前取得優勢,但連笑AlphaGo走出120的強手【變化圖1】,這邊變化十分複雜,實戰的進行中可見黑棋衝斷白棋,白棋巧妙地從棄子後安定中央,左邊黑空產生一些餘味,最終154一跳奠定勝基【變化圖2】,擔任解說的四位老師都十分讚嘆120這手的算路非常深遠。

變化圖1

變化圖2

烏鎮圍棋峰會-配對賽 連笑AlphaGo 持白中盤勝 古力AlphaGo

配對賽海峰棋院上午研究會解說I 點此
配對賽海峰棋院上午研究會解說II 點此
配對賽海峰棋院上午研究會解說III 點此
配對賽海峰棋院上午研究會解說IV 點此

進行至後半盤時發生一個插曲,與古力搭配的AlphaGo眼見勝率過低想投子認輸,但古力不同意,也許是想要多看一點AlphaGo的棋? 或是想知道AlphaGo在劣勢時會如何運子? 直到220手,棋盤上可變化的地方已經越來越少,古力也只能舉出Resign的牌子。

分享至社群網站