2018年TOTO杯青少年圍棋國際大會 

2018 TOTO杯青少年圍棋國際大會 徐靖恩榮獲無差別組冠軍!

TOTO杯台灣一行人

7/29清晨4點,微微的陽光照亮大地,大家一早就精神抖擻的集合於海峰棋院,準備搭專車前往桃園國際機場,搭乘華航客機飛往日本九州第一大城-福岡。大家出發前往日本北九州

第一天大家要住的地方是小倉,小倉市位於九州北部,是富有深厚的歷史背景和多元文化氣息的都市,在二戰期間,美軍本欲在此投下在日本本土的第二顆原子彈,但因天候惡劣而改投長崎市,小倉市倖免於這場世紀災難。在開幕式中主辦方日本總務本部長梅田弘人先生特別代表贊助單位致詞,北九州市長北橋健治先生也歡迎大家的到來。

TOTO杯開幕式日本總務本部長梅田弘人先生致詞

本屆TOTO杯有來自北京、上海、廣州、大連、廈門和台北各地的70位外國青少年選手,以及北九州八縣和山口縣,通過預選選拔出來的日本80位青少年選手歡聚一堂參加日本青少年比賽,我們非常開心的是,雖然日本和其他國家的小朋友們有些語言不通,但彼此能在比賽中體會對方的感性,進行心靈的交流。

我們今年也期待,年輕的選手通過這次TOTO杯廣交朋友,相信各位家長的孩子通過這次比賽,一定會取得比勝負更重要的收穫,我們真心希望此次活動能超越國界,彼此珍惜促進友好交流的美好機會,讓小朋友們留下美好的記憶。

北九州市長北橋健治先生歡迎大家到來

蕭正浩九段於開幕式中致詞

蕭正浩九段致詞內文如下:

早安,大家好!

我是台灣職業棋士 蕭正浩。首先,我謹代表海峰棋院表達感謝之意,感謝主辦單位每年邀請台灣棋手來參加「TOTO杯青少年圍棋國際大會」。這是我第一次來到北九州小倉,很高興也很榮幸,有機會帶領台灣選手來參加比賽。

這個比賽對台灣選手來說別具意義;選手們在暑假期間出國比賽,除了體驗下圍棋的樂趣,領悟「以棋會友」的真義外,還有兩天的旅遊行程,可以領略不同的文化,豐富自己的視野,讓孩子留下一個快樂難忘的暑假回憶。

小時候我也和大家一樣,是個對圍棋有夢想的青少年,下圍棋的收穫,常常在於輸贏,贏了進步了,有了成就感,但隨著學棋的時間加長,收穫更大的是,下棋帶來的帶來的一些感悟,「棋如人生 」一盤棋可以教會我們很多道理,「一分耕耘一分收獲」,只有用耐心和恆心去實現夢想。

最後,祝福大家今天都能下出一盤好棋,大會圓滿成功。

 

新科職棋徐靖恩持白14.5目勝榮獲無差別組冠軍!

新科職棋徐靖恩持白14.5目勝古川恭正

本屆TOTO杯無差別組經過四輪激戰,新科職棋徐靖恩與依田紀基的孫子依田大空皆取得4勝0負的佳績,最後兩位全勝選手比輔分,徐靖恩以1分之差高於依田大空,榮獲本屆無差別組冠軍!

臺灣棋手成績表

徐靖恩布局階段冷靜思考蕭正浩九段關心道場學員李嘉馨棋局戰況蕭正浩九段與學員在TOTO杯會場合影留念

2018年TOTO杯青少年圍棋國際大會簡章

活動內容 主辦單位於九州及各縣市舉行預選(無差別~D組),每組選出前2名各縣10名共80名參加TOTO大會,並邀請來自-北京(15名)、上海(15名)、廣州(10名)、大連(10名)、厦門(5名)、台北(15名)共計70名海外選手參加。大會也開放未加入預選的福岡縣及山口縣(E組)當天自由報名參加,全部參加者約計250名。

活動日程 2018年7月29日~8月2日(共五天四夜)

                7月29日(日)出發 / CI110桃園06:50~09:50福岡

7月30日(一) TOTO大會

7月31日(二) 全日觀光

8月01日(三) 全日觀光

8月02日(四) 返台 / CI129福岡19:10 2~20:30桃園

主辦單位 (公財)日本棋院、北九州Jr.IGO事務局

共同主辦  北九州市

冠名贊助 TOTO株式會社

協辦單位  中國棋院、海峰棋院、(公財)日本配對圍棋協會、每日新聞社

 (公財)西日本產業貿易コンベンション協會

比賽地點 アジア太平洋インポートマート(AIMビル)3樓(D,E展示場)

(北九州市小倉北區淺野3-8-1 Tel:093-541-5931)

參加資格 3歲~18歲(高中)以下青少年。

        【無差別/三名】5段以上(賽四場),包辦制、一律分先、用時各35分。

     【A組/三名】初段~5段(賽四場),包辦制、用時各35分。

        【B組/三名】1級~5級(賽五場)

     【C組/三名】6級~10級(賽五場))

     【D組/三名】11級~20級(賽五場)

職業棋士 大竹英雄名譽棋聖、小林覺九段、小川誠子六段、武宮陽光六段、水戸夕香里三段

     ■職業棋士一對多指導棋(13路盤、限BCD組)。

奬  勵 各組前三名頒給奬牌+奬品、參加奬,4勝奬及3勝奬(限無差別及A組)

注意事項   隨團家長旅費一律自行負擔,並得遵從選手行程與團體一起行動。

住宿飯店   リーガロイヤルホテル小倉https://www.rihga.co.jp/kokura 

福岡県北九州市小倉北区浅野2-14-2  TEL:(093)531-1121

分享至社群網站