2021/04/21【精彩好棋專欄:第27篇 隱藏的妙手】

列印 列印

【精彩的攻防】 本局取材第17屆國手賽第3輪  (黑)林書陽 (白)林新為 黑0.5目勝

2021年不知不覺來到了四月,春天隨之來臨。職業賽事也不斷持續著。今年台灣棋院舉辦的國手賽和以往不同移師到上半年舉行。國手賽的賽制是單敗淘汰,總共有60幾位棋手要經過單敗淘汰決出一位取得挑戰權。現任國手是許皓鋐七段。由此可見這個比賽競爭將會非常激烈。今天要介紹的這局棋是自己的對局,對手是林新為二段。林新為二段在去年第一屆名人冠軍賽中嶄露頭角,打進最後八強。展現出不容小覷的實力。賽前我也認為將會遭遇一番苦戰,這盤棋也在雙方未有太多戰鬥的狀態下進入細棋官子戰,以下就來看看這盤棋的後半段發生什麼變化吧!

棋局進行至此是白棋稍好的細棋局面,這時候黑棋在左上角若只是單純A立下收官是不能滿意的,此時我看了看全盤局面稍差但是劫材有利,在劫材有利的條件下左上角局部是有妙手可以出棋的,這步棋可以說我前半盤布局時就開始鎖定。在天時地利人和的情況下這時候出手是最佳時機!那麼是下在哪裡呢?






黑1擠是此局部白棋的缺陷,也是我在前半盤就有想到的手段。此時白棋的應對若A立黑可B斷白不行,白C打黑也可D立下。因此白棋只剩D打吃或B黏的選擇。

白1若打吃二路再3黏,黑可4拐一下再6斷,接著白如果A黑B白C扳黏的話,黑D黏白氣不足因此白不行。

因此白只能1提,黑2、4扳立形成打劫活。但此局面下黑棋劫材數量明顯優於白棋,包括右邊A斷或是右下B打吃,必要時也可C立找劫多一沒劫材。反觀白棋全局劫材有限,因此這樣白棋不行。

實戰白棋選擇1單接,但黑有2先渡再4打吃的好手,接著白B立被黑A黏白明顯不行。

實戰白只能1提,黑2打回,這時白若A黏被B虎白C打回,如此一來白棋角上目數和原來相比相差甚多。將來若黑D又黏到,接著黑E又是先手白棋必須F補。因此白棋此時只能選擇打劫。

實戰白1開劫是必須的。黑2提,接著若白劫材不足A長出,黑角上可B打白C黏黑D可做活,只要黑棋能做活這裡黑棋就相當成功。

實戰白棋1衝找劫,黑2擋也可考慮3消劫,但實戰中是考慮到黑4斷也是劫材因此跟著應。黑4斷後白如不理黑B點白C黑D白局部是死棋。

實戰經過數手棋的劫爭白棋還是只能1長出,之後的進行也如前面所述下至黑10成功活出一塊小角。至此黑棋小勝的局面已無法動搖。

這盤棋就靠著前半盤就想到的手段在左上角成功出棋!最後也以險勝收場。能夠在關鍵時刻下出好手扭轉局勢也提升了自己的信心!在國手戰次輪遭遇到強敵李維五段也在最後關頭險勝晉級八強。希望自己能夠再接再勵爭取好成績!

四月的職業賽事依然持續著,包括中華職協舉辦的十段賽,台灣棋院的天元挑戰賽決賽和國手賽,還有海峰棋院的名人冠軍賽最後決賽的爭奪,精彩賽事請棋友們持續關注。

【精彩好棋專欄:第26篇 精彩的攻防】

【精彩好棋專欄:第25篇 女棋手的風采】

【精彩好棋專欄:第24篇 大熱戰】

【精彩好棋專欄:第23篇 全球矚目的對決 】

【精彩好棋專欄:第22篇 死裡逃生 】

【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算】

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

【精彩好棋專欄:第12篇 昂首晉級八強 】

【精彩好棋專欄:第11篇 絕嘉好手 】

【精彩好棋專欄:第10篇 紀念范蘊若】

【精彩好棋專欄:第9篇 一廂情願 】

【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會 】

【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站