2021/08/04 友士盃決戰五番棋,衛冕者許皓鋐 3:0 林君諺,十段賽四連霸!

列印 列印

友士盃決戰五番棋,衛冕者許皓鋐十段3:0勝林君諺,十段賽四連霸!

許皓鋐 (20歲) 再創新紀錄,友士盃十段賽四連霸!「第十一屆友士盃十段賽」挑戰賽第三局今天賽畢,衛冕者許皓鋐持黑0.5目險勝林君諺,在五戰三勝制的決賽中以3:0 成功防衛〝十段〞頭銜,同時獲得新台幣70萬元冠軍獎金。

友士盃十段賽由友士股份有限公司冠名贊助,中華職業圍棋協會主辦,至今已邁入第11年,贊助單位友士公司董事長同時也是中華職業圍棋協會理事長的加藤純子到場關心比賽戰況,也為即將參加2022杭州亞運的台灣棋士們加油打氣。

加藤純子理事長: 友士盃當初是因為我的父親很喜歡圍棋,於是教我父親下棋的老師有讓我父親知道,當時台灣還沒有很多企業在支持圍棋和棋士們,所以我父親希望可以讓更多企業家支持台灣的棋士們,因此開啟了友士盃。

加藤純子理事長: 來台灣後我希望可以延續父親的想法,支持圍棋。也非常高興現在有越來越多企業家支持台灣,接下來,棋士們將參加2022杭州亞運,期待有更多的企業家一起加入支持圍棋的行列。

挑戰者林君諺賽前透露:睽違兩個多月再度坐上棋桌感覺很舒服,以往職業棋士的比賽是非常密集的,過去兩個多月沒比賽對棋手來說不太習慣。

去年獎金排名第三的林君諺過去就經常和許皓鋐交手,疫情後的十段賽讓兩人心情亢奮,一方面想檢視過去兩個月在家的訓練成果,另一方面想盡快找回臨場對弈的狀態。

許皓鋐今年已累計四冠,冠軍獎金超過350萬元

許皓鋐:疫情期間最大的差別是待在家,訓練上差別不大,除了隊上有訓練,也會上網和世界各地高手下棋。由於挑戰賽前兩局許皓鋐以2:0領先,今天對林君諺來說可謂背水一戰,棋局一開始雙方就展開激烈攻防,透過觀看王元均天元在Youtube的解說,可以讓原本複染的局面變得更容易理解,實戰到大官子階段勝率依然相當接近在50%左右徘迴,誰勝誰負沒有人敢妄下定論。

小官子階段許皓鋐在攻守交換中出現些微失誤,眼看林君諺要拿下此局,不料最後的關鍵出現致命失誤,許皓鋐以半目之差強勢逆轉。

許皓鋐守住十段寶座 四連霸刷新紀錄

許皓鋐奪冠,不僅是第四度稱霸十段,也打破了十段賽冠軍最多的紀錄。過去十屆的紀錄:周俊勳九段、蕭正浩九段、王元均九段各得兩屆,林君諺八段一屆。本屆許皓鋐衛冕,除了打破歷史紀錄外,更是連續四次在十段賽拿下頭銜。

王元均天元解說十段挑戰賽第三局

極速解說

第11屆友士盃十段賽挑戰賽五番勝負第3局
許皓鋐十段黑0.5目勝林君諺八段


友士盃決戰五番棋,衛冕者許皓鋐十段2:0聽牌

【決戰友士盃】友士盃十段挑戰賽五番勝負第二局今天登場,衛冕者許皓鋐十段續戰挑戰者林君諺八段,雙方經過4小時激戰,許皓鋐持白中盤勝林君諺,2:0率先聽牌。

本局一開始林君諺有備而來,黑棋「星位」+「小目一間高締」是預想之中的開局。直到第37手的5路「靠」,君諺認為實戰的定型有點問題,局部小虧,但主要關鍵還是右下角的「飛鎮」沒發揮功效(第55手),導致中後盤局面相當艱難。

實戰白棋一開始圍了很大一塊實空,相對於右邊,黑棋沒辦法圍那麼大。許皓鋐認為今天自己的發揮普通,因為實戰在破空的時候有點過分,不過對方並沒有下出最強手。

挑戰賽第三局將於後天舉行,究竟是許皓鋐能延續氣勢,還是林君諺將發動反擊?前兩局君諺認為皓鋐下的慢,沒有給他太大的用時的壓力,備戰下一局,會和往常一樣研究布局,盡可能在比賽中發揮實力。

第11屆友士盃十段挑戰賽五番勝負第2局
許皓鋐十段持白中盤勝林君諺八段

蕭正浩九段解說挑戰賽第二局

極速解說


友士盃決戰五番棋,首戰登場!衛冕者許皓鋐十段首局開門紅,1:0領先

友士盃決賽五番棋,首戰今登場!林君諺對決許皓鋐,兩位頂尖棋士對弈將比賽帶入高潮。上午11:00開戰前,緯來體育台對棋士進行訪問,許皓鋐十段:很久沒有下頭銜賽了,五番勝負的比賽相對七番和三番較少(台灣),這次會更小心一點。(更多賽前花絮請期待緯來體育新聞)

林君諺八段:最近狀態不是太好,從5月到現在休息的兩個多月有點放鬆,前天的比賽也是運氣好才獲勝的,這次的比賽會盡力發揮。(更多賽前花絮請期待緯來體育新聞)

緯來體育新聞

林院長:其實我們一直很擔心今年沒有辦法比賽,還好解封了。這段時間棋士們都用網路對弈,但面對面下棋還是不一樣的,這一次希望雙方能感受到對手的呼吸和氣勢,比賽會更精采。

本局一開始,雙方很快在左下角展開戰鬥,許皓鋐賽後表示今天這盤的變化一開始不太熟悉,邊下邊算,後來轉換對局時感覺差不多,但還是稍微不利一點。(布局階段左下角)

中盤許皓鋐十段在破空時發現對手林君諺十分強硬,想一舉殲滅黑棋,但皓鋐83手的尖頂後,對方可能出現誤算。許皓鋐認為83手尖的時候局面尚早,但後來右邊白棋沒有破空,差局也就逐漸拉大了。

許皓鋐認為以這麼久沒比賽來說,今天狀態算還不錯。

林君諺:今天這盤發揮的還算可以接受,當時第一個局部下完自己的判斷是還不錯,絕藝的判斷也是比較接近,但後來模樣裡的作戰沒看到有一手尖的好棋,當時其他的變化都算過了,就是那手尖我沒看到。

君諺表示實戰好像選了一圖最不好的定型,絕藝推薦的變化圖也有考慮過,可是當時覺得那一圖局面也不太好,所以沒有選擇那一圖。

中央戰鬥下完後,皓鋐十段下的很簡明,君諺最後自評:除了那幾手之外,其它地方發揮的還可以。

第11屆友士盃十段賽挑戰賽五番勝負第1局
許皓鋐十段黑中盤勝林君諺八段

更多精彩棋局內容,都在海峰棋院Youtube。

極速解說

直播

分享至社群網站