2021/11/30 圍棋》「七番魔王」挑戰成功!林君諺重返「棋王」寶座

列印 列印

圍棋》「七番魔王」挑戰成功!林君諺重返「棋王」寶座

風傳媒報導(點此)

第14屆棋王賽今進入七番戰最終局,棋王許皓鋐不敵「七番魔王」林君諺,丟失棋王頭銜,由林君諺榮登新任棋王,拿下120萬元的獎金。

­­­一年一度的棋王賽今年邁入第14屆,冠亞軍分別可以拿到新台幣120萬元,和40萬元的豐厚獎金,為國內頭銜賽中獎金最高的賽事之一,僅次於圍棋名人賽。

今年棋王挑戰賽自11月8日開打,由職業棋士八段林君諺挑戰號稱當前「台灣第一人」的棋王許皓鋐。

不過,雖說是林君諺挑戰許皓鋐,在七番戰中,林君諺一直以來都是許皓鋐的「苦手」,過去許皓鋐凡是在七番頭銜戰中對上林君諺,包括2018年棋王賽、2020年名人戰等,總是輸多勝少,本次比賽,亦有許皓鋐挑戰林君諺,要打破七番魔咒的意味。

此次棋王挑戰賽,林君諺氣勢如虹,不但在循環賽中以七連勝取得挑戰資格,棋王挑戰賽首戰更先馳得點,拔得頭籌,可說是步步逼人。

接下來,雙方戰績呈現拉鋸。許皓鋐連下兩局後,林君諺又扳回兩局,打成三比二的成績,眼看林君諺再下一局就能取得頭銜,離棋王僅有一步之遙,許皓鋐又強勢守住一局,將比賽硬是拉入第七局決勝局。

棋王挑戰賽第七局自本日上午展開,由林君諺執黑先行。黑棋在中腹確立大模樣後,便取得優勢,令白棋陷入苦戰。白棋雖然開劫作戰,試圖衝破黑棋模樣,但仍無力扳回劣勢,最後由林君諺奪下第14屆棋王。

負責線上解說的職業棋士六段劉耀文表示,第七局決勝局,林君諺節奏掌握非常好,許皓鋐從佈局階段就下得較為苦悶,雖然一度情勢有所好轉,但中間還是未能把握良機,扭轉局面,可說是林君諺發揮很好的一局棋。

林君諺在賽後受訪時則表示,棋王賽是很重要的比賽,他很重視這盤棋,很幸運可以發揮的還不錯。

對於在七番棋中能一直戰勝許皓鋐,他表示,七番棋對他來講比較有時間去調整自己的狀態,像在本次比賽中,他在第二、三局沒有發揮好,就有機會在第三、四局做出調整,思考一些想法。

林君諺說,接下來的目標,當然是希望明年能下的更好。

衛冕失敗,許皓鋐在賽後顯得有些失落。他表示,棋輸在哪裡還要回去檢討,希望從下一場比賽開始振作,好好表現。

「棋王賽」由培生文教基金會、海峰棋院主辦,為台灣第二大職業圍棋賽。賽制分4階段進行,經資格賽、初賽2階段,選出4名棋手進入循環圈,與上屆保留的4名棋手一同下七局循環賽,最終循環圈中成績最優者成為挑戰者,挑戰賽為七戰四勝制。冠軍獎金120萬元、亞軍獎金40萬元。

分享至社群網站