2022/01/20 【海峰棋院訊】第14屆海峰盃四強,許皓鋐名人、林君諺棋王會師決賽!

列印 列印

【海峰棋院訊】第14屆海峰盃四強戰於1月20日戰罷,四強戰最終由許皓鋐名人和林君諺棋王分別戰勝對手會師決賽,下週將進行三番棋較量。

許皓鋐名人、林君諺棋王,兩人去年底才剛在棋王賽七番勝負交手。

今天YouTube直播王元均天元與林君諺棋王的「頭銜者決戰」,兩人近年交手次數頻繁,對戰成績也呈現五五開,王元均為去年國內執黑勝率最高者,本局猜到黑棋「先撈後洗」策略奏效,帶著盤面10目優勢進入官子,但第159手點殺白棋過於強硬,遭白棋突圍仍不願收手形成打劫,白棋先手消劫搶到大官子後成功逆轉,苦追大半盤終於反超的林君諺展現招牌收束本領,官子四處小刀割肉,以5目半差距勝出。

準決賽另一場對局,由許皓鋐名人對陣本屆賽事屢屢演出「下剋上」的林新為三段,雙方行棋平穩,比拚內功,最終五冠王許皓鋐技高一籌,執白中盤獲勝,也讓林新為的黑馬之旅止步4強。

1月20日(四)4強成績
許皓鋐海峰盃 持白中盤勝 林新為三段
林君諺棋王 持白5.5目勝 王元均天元

海峰盃決賽三番棋第一局將於1月24日(一)上午11:00進行,許皓鋐名人力拚海峰盃二連霸,林君諺棋王則期望奪取雙冠,新春首冠獎落誰家,歡迎棋迷朋友們YouTube線上觀戰。


第14屆海峰盃八強戰,許皓鋐名人、林君諺棋王、王元均天元、林新為三段勇闖四強!

第14屆海峰盃1月17日進行8強決戰,經過漫長激烈的廝殺,許皓鋐名人、林君諺棋王、王元均天元、林新為三段順利出線,挺進2022年首場職業賽事的4強名單。

今天YouTube直播「冠軍對決」,由蕭正浩九段強碰許皓鋐名人,兩人都曾奪得海峰盃冠軍,並分別在各自的年代稱霸台灣棋壇,跨世代的第一人交鋒為本輪賽事增添更多看頭。

棋局剛開始,昔日王者蕭正浩便發起攻勢,右下角衝斷白棋後,蕭九段憑藉精準算路吃掉白棋七子,掌握全局主動,但許皓鋐不愧為當今五冠王,棄角轉身後在中腹重穩陣腳,雙方在讀秒聲中進行後半盤較量,經驗豐富的蕭正浩點清目數,透過打劫將上方和中央黑棋簡明做活,再仗著劫材優勢,引爆下邊劫爭打穿白空,眼看即將抵達終點,沒想到黑棋在左下角連續打勺落下後手,右邊數子遭白反吃,形勢瞬間拉近,小官階段勝率數度反轉,最終許皓鋐在驚濤駭浪中以一目半險勝。

蕭正浩九段與許皓鋐名人,雙方大戰近7個半小時才分出勝負,綜觀全局,前半盤蕭正浩九段發揮出色,勝率始終佔優,卻在最後關頭鑄成大錯,因此葬送好局,殊為可惜。

終局時刻,兩人頓時沉默不語,Youtube直播室同時吸引近300名棋友線上觀戰。本局中後盤的攻防固然精彩,但遭逢逆轉的的滋味總是特別苦澀,因此也有棋友稱讚蕭老師棋品很好,情緒沒什麼特別起伏,並為蕭正浩九段加油打氣。

本屆四強除了2021年五冠王許皓鋐、2021年三冠王王元均、棋王林君諺三強鼎立,還有海峰盃最大黑馬林新為三段今天再度締造傳奇,以半目之差擊敗2021年奪得三座亞軍、獎金排名第四的簡靖庭六段,連續三輪演出「下剋上」,高歌猛進闖入4強。

海峰盃4強將於1月20日(四)上午11:00進行,冠軍戰門票誰屬,歡迎棋迷朋友們YouTube線上觀戰。

1月17日(一)8強成績
許皓鋐海峰盃 持白1.5目勝 蕭正浩九段
王元均天元 持白中盤勝 林立祥八段
林君諺棋王 持黑中盤勝 賴均輔七段
林新為三段 持黑0.5目勝 簡靖庭六段

1月20日(四)4強對陣
許皓鋐海峰盃 vs. 林新為三段
王元均天元 vs. 林君諺棋王


海峰盃精銳交鋒,戰火四溢,16強成績今天揭曉!

第14屆海峰盃16強戰,1月13日上午11:00持續展開,經過近半天的激烈纏鬥,許皓鋐海峰盃、林君諺棋王、王元均天元、簡靖庭六段、林新為三段、賴均輔七段、林立祥八段、蕭正浩九段脫穎而出打入8強!

海峰盃16強戰中,除了五冠王許皓鋐(上屆海峰盃冠軍)、棋王林君諺、天元王元均、2022杭州亞運代表陳詩淵、賴均輔等名將衝擊新春首冠,還有一批年輕好手虎視眈眈,場場精彩可期!

今天Youtube直播焦點戰徐靖恩四段 vs.賴均輔七段,兩人上演的次世代對決吸引眾多棋迷觀戰,徐靖恩與賴均輔過去皆為中華職協圍棋道場學員,兩人同樣在業餘高段時期加入圍棋道場培訓,今年15歲的徐靖恩成為職業棋士已滿三年,對手賴均輔兩年前曾奪下第12屆海峰盃冠軍(職業生涯首冠),這回16強戰,年少的徐靖恩正試圖向上發起衝擊。

兩名棋手開局就上演一場惡鬥,從賴均輔白棋第30手肩衝開始,戰線蔓延整個左半盤,雖然徐靖恩在左下角抓住白棋失誤一度佔據優勢,但上方用力過猛,遭白棋衝斷後一發不可收拾,最終黑子三顆棋筋被提通,取得巨大戰果的賴均輔安全運轉,行至158手,賴均輔中盤勝出,挺進8強。

本局雙方一來一往間的攻防精彩絕倫,展現超出年齡的沉穩,也讓人看見台灣新生代棋手的堅強實力。

16強其餘賽事仍充滿許多焦點,林新為三段繼上一輪打敗獎金排名第五的陳祈睿七段後,本輪再度戰勝獎金排名第十二的陳禧五段,延續「下剋上」的駿馬驚奇。

蕭正浩九段與盧奕銓五段之戰為今天最晚結束的對局,雙方鏖戰六個多小時才分出勝負。

1月13日(四)16強成績
許皓鋐海峰盃 持白中盤勝 林士勛七段
王元均天元 持黑中盤勝 李 維五段
林君諺棋王 持白中盤勝 楊博崴七段
簡靖庭六段 持白中盤勝 陳威廷三段
林新為三段 持白中盤勝 陳 禧五段
賴均輔七段 持白中盤勝 徐靖恩四段
林立祥八段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
蕭正浩九段 持白中盤勝 盧奕銓五段

1月17日(一)8強對陣
許皓鋐海峰盃 vs. 蕭正浩九段
王元均天元 vs. 林立祥八段
林君諺棋王 vs. 賴均輔七段
簡靖庭六段 vs. 林新為三段

海峰盃8強將於1月17日(一)上午11:00進行,八名棋手為最後的奪冠之路卯足全力,歡迎棋迷朋友們YouTube線上觀戰。


年初第一戰!海峰盃持續熱鬥,32強成績今日揭曉!

第14屆海峰盃職業圍棋賽32強1月10日續戰,五冠王許皓鋐、棋王林君諺、天元王元均、女子雙冠王盧鈺樺、2022杭州亞運代表陳詩淵、賴均輔、楊子萱等一眾好手持續熱鬥,新春爭冠人選,即將在月底揭曉!

本輪YouTube線上直播焦點戰楊博崴七段對決楊子萱四段,本局猜先後楊博崴執黑先行,開局雙方短兵相接,白棋右路拉出一子後二路爬活有些委屈,黑棋走厚外圍率先得分,隨後楊子萱在中腹發力將黑斷開,楊博崴黑棋錯過大龍連接要點,上方大塊遭到反殺,此時白棋大優。

眼見形勢岌岌可危,楊博崴立馬下出最強手!對左下星位發起最後衝擊。實戰楊子萱錯過簡明做活的下法,被黑棋一陣搜刮,楊博崴在中央先手挖斷四子後,下方再撐起大空,棋局瞬間逆轉,行至191手,楊子萱見目數無法挽回,投子認負。

儘管最終落敗,但楊子萱展現出女子棋手不同凡響的力量,中腹戰鬥的精彩表現令人驚艷。

32強戰還有多盤精采對決,近年來新生代實力的崛起,也增添賽事的可看性。

今日除了林新為三段戰勝2021年獎金排名第五的陳祈睿七段,新銳棋手陳威廷三段也在32強戰發力戰勝2021年獎金排名第十三的蔡丞韋四段。

不過32強另一名女棋手盧鈺樺在今天敗給林立祥八段,也讓本屆海峰盃16強成為男子棋手的新戰場。

1月10日(一)32強成績
許皓鋐海峰盃 持白6.5目勝 黃 偉二段
王元均天元 持白中盤勝 莊承濬三段
林君諺棋王 持黑中盤勝 黃世元四段
簡靖庭六段 持白中盤勝 林世民四段
林新為三段 持黑中盤勝 陳祈睿七段
賴均輔七段 持白中盤勝 林杰漢四段
林立祥八段 持白中盤勝 盧鈺樺三段
蕭正浩九段 持黑中盤勝 曾品傑二段
盧奕銓五段 持白中盤勝 林彥丞三段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 陳首廉三段
徐靖恩四段 持黑中盤勝 劉耀文六段
陳 禧五段 持白中盤勝 周平強六段
陳威廷三段 持黑中盤勝 蔡丞韋四段
楊博崴七段 持黑中盤勝 楊子萱四段
李 維五段 持黑中盤勝 林書陽九段
林士勛七段 持白中盤勝 牛詩特三段

海峰盃16強將於1月13日(四)上午11:00進行,究竟誰能搶下八強門票,歡迎棋迷朋友們YouTube線上觀戰。

1月13日(四)16強對陣
許皓鋐海峰盃 vs. 林士勛七段
王元均天元 vs. 李 維五段
林君諺棋王 vs. 楊博崴七段
簡靖庭六段 vs. 陳威廷三段
林新為三段 vs. 陳 禧五段
賴均輔七段 vs. 徐靖恩四段
林立祥八段 vs. 陳詩淵九段
蕭正浩九段 vs. 盧奕銓五段

群星雲集的職業賽「海峰盃」火熱登場!64強角逐新春首冠!

新年第一戰!2022年全台第一場職業圍棋賽事,第14屆海峰盃64強於1月6日展開,除了去年的五冠王許皓鋐、女子雙冠王盧鈺樺,還有2022杭州亞運代表王元均、林君諺、陳詩淵、賴均輔、楊子萱、白昕卉等多位高手棋聚一堂。

海峰盃64強戰採單敗淘汰制,冠軍奬金新台幣六十萬元,參賽棋士依上年度獎金收入排序(由第一名對六十四名、第二名對六十三名… )最後兩強進入冠軍戰,剛入段的新銳棋手就有機會直接向台灣獎金排名前五的棋士發起衝擊。

今天Youtube首輪直播:詹宜典三段 vs.林君諺棋王的精彩對局,周俊勳九段文字解說。

本輪上演王見王精彩戲碼,由昔日的業餘天王詹宜典三段對陣現任棋王林君諺,最終棋王技高一籌,執黑中盤獲勝。

詹宜典在職業生涯前兩戰連勝尤浩宇初段、王智弘初段,此役挑戰林君諺棋王,可惜未能越過高牆,個人首項職業賽事止步64強。

詹宜典開局下得略顯保守,下邊打入後未能搶占拆一要點,實戰被黑棋連走兩手鯨吞取得優勢,中盤劣勢下白棋選擇在中央開劫,經兩波大轉換後,黑棋盤面10目以上不可動搖,儘管詹宜典竭力收官,依舊無法挽回,最終投子認負。

本局詹宜典雖然未能如願衝擊棋王,但拚勁十足,兩人後半盤也都把基本時間3小時用完進入讀秒,儘管林君諺棋王局面優勢,依然專注應戰,過程絲毫不敢大意。

女子棋手楊子萱四段、盧鈺樺雙冠王冷靜出戰分別戰勝張哲豪六段、劉一芳初段,挺進32強。

海峰盃32強將於下週一1月10日上午11:00持續熱戰,歡迎棋迷朋友們Youtube線上觀戰。

1月6日(四)64強對陣
許皓鋐海峰盃 持白中盤勝 施景堯初段
王元均天元 持黑中盤勝 王智弘初段
林君諺棋王 持黑中盤勝 詹宜典三段
簡靖庭六段 持白中盤勝 劉川霆初段
陳祈睿七段 持白中盤勝 楊志德六段
賴均輔七段 持白中盤勝 張庭維初段
林立祥八段 持白中盤勝 陳劭全二段
蕭正浩九段 持白中盤勝 劉建昌三段
盧奕銓五段 持白中盤勝 陳逸達五段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 林鈺娗初段
徐靖恩四段 持黑中盤勝 李奎漢二段
陳 禧五段 持白中盤勝 戴嘉伸七段
蔡丞韋四段 持白中盤勝 黃袖圃初段
楊博崴七段 持白中盤勝 彭景華七段
李 維五段 持黑中盤勝 黃彥誠三段
林士勛七段 持黑中盤勝 蘇聖芳三段
牛詩特三段 持黑中盤勝 周可平六段
林書陽九段 持黑4.5目勝 彭鐏德二段
楊子萱四段 持白中盤勝 劉一芳初段
陳威廷三段 持白中盤勝 許育祺四段
周平強六段 持黑中盤勝 俞俐均三段
劉耀文六段 持白中盤勝 張凱馨六段
陳首廉三段 持黑中盤勝 丁少傑四段
林彥丞三段 持白中盤勝 高 昀三段
曾品傑二段 持白中盤勝 陳義翔五段
盧鈺樺三段 持黑2.5目勝 張哲豪六段
林杰漢四段 持黑中盤勝 林瀚彰初段
林新為三段 持白中盤勝 白昕卉三段
林世民四段 持黑中盤勝 林宇翔六段
黃世元四段 持黑中盤勝 孫偉勛初段
莊承濬三段 持黑中盤勝 陳 鋒五段
黃 偉二段 持白中盤勝 周尹南六段

1月10日(一)32強對陣
許皓鋐海峰盃 vs. 黃 偉二段
王元均天元 vs. 莊承濬三段
林君諺棋王 vs. 黃世元四段
簡靖庭六段 vs. 林世民四段
陳祈睿七段 vs. 林新為三段
賴均輔七段 vs. 林杰漢四段
林立祥八段 vs. 盧鈺樺三段
蕭正浩九段 vs. 曾品傑二段
盧奕銓五段 vs. 林彥丞三段
陳詩淵九段 vs. 陳首廉三段
徐靖恩四段 vs. 劉耀文六段
陳 禧五段 vs. 周平強六段
蔡丞韋四段 vs. 陳威廷三段
楊博崴七段 vs. 楊子萱四段
李 維五段 vs. 林書陽九段
林士勛七段 vs. 牛詩特三段

分享至社群網站