2022/01/07 五合一聯合頒獎圓滿成功,2022邁向新虎年!

列印 列印

五合一聯合頒獎圓滿成功,2022邁向新虎年!

虎年來臨,海峰棋院五合一聯合頒獎1月7日隆重登場,總結2021年,台灣職業圍棋再度由許皓鋐、王元均,和林君諺三雄稱霸,不過培生文教基金會海峰棋院董事長林文伯表示,他也觀察到許多新秀崛起、蠢蠢欲動,準備與三強一決雌雄。他明言,台灣棋士擊敗國際頂尖高手已不是新聞,期許未來持續精進,一定會在國際賽嶄露頭角!

海峰棋院與中華職業圍棋協會今舉行第十三屆海峰盃、第二屆名人冠軍賽、第十一屆友士盃十段賽、第十四屆棋王賽、2021環旭新人王賽『五合一聯合頒獎』,以及頒發年終配對快棋表演賽全勝獎勵,總獎金高達631萬元,由林文伯、中華職業圍棋協會理事長加藤純子、海峰棋院院長林敏浩、中華棋協何信仁理事長為獲獎選手頒獎,同時勉勵棋士朝世界第一共同邁進。

今天獲頒三冠一亞的許皓鋐五冠王表示:「感謝林文伯董事長、加藤純子董事長舉辦多項職業賽事,讓棋手們有個盡情發揮的舞台,連續四年友士盃十段賽我面對了四個不同的挑戰者,希望今年能再碰上新的挑戰者,展現台灣圍棋的厚度,也期許自己能一直處在上位,不要太快走下坡。」

綜觀2021年,台灣九大冠軍頭銜戰中,年僅20歲的許皓鋐囊括「海峰盃、名人冠軍賽、友士盃十段賽、國手賽、UMC聯電盃快棋賽」冠軍,連續兩年突破台灣圍棋『五冠王』的紀錄,許皓鋐2021年總計國內外職業賽獎金,贏得535萬元,是去年最大贏家。

林君諺棋王認為,從循環圈到棋王挑戰賽的14盤棋自己發揮得相當出色,幾乎沒有失誤,幸運奪下棋王。棋王也喊話:「希望包括我在內的台灣棋手在亞運上拿出表現,我最大的問題是比較不穩定,但會盡力將好狀態維持至9月。」

在新人王賽梅開二度的陳祈睿則感謝贊助商環旭電子,以及林文伯董事長對圍棋界的大力支持,並打趣說道:「希望我接下來不能再參加這項比賽。」(名人、棋王、聯電盃、天元等四大頭銜擁有者不具新人王賽參賽資格)

拿下名人賽亞軍和友士盃十段賽季軍的王元均天元指出,去年因疫情造成十段賽中途停擺,對於能夠順利完賽抱持著一顆感恩惜福的心,兩項賽事自己都發揮不佳,期許今年能重獲挑戰權,摘下桂冠。

海峰盃亞軍簡靖庭表示:「去年很幸運打進海峰盃決賽,但在爭冠過程中也看到自己還有許多不足,希望今年精進棋力,在各項賽事更進一步。」

環旭新人王賽亞軍林士勛則說:「本屆新人王決賽發揮得不盡理想,新的一年必須更努力,目標是挑戰排名前段的幾位高手。」

培生文教基金會海峰棋院林文伯董事長說到:台灣棋界在新冠疫情中又度過了一年,值得慶幸的是大家都保持身體健康,各項既定的比賽也都能夠順利完成,今天我們要將海峰棋院和中華職業圍棋協會舉辦的五項比賽做一次頒獎。我要恭喜各位得獎人,拚戰一年能夠有所收穫,對於自己的努力得到了實質的肯定,我非常高興。

林董事長:除了新人王賽,得獎者不出許皓鋐、林君諺、王元均三人,可見台灣棋壇近幾年是三強爭霸時代。唯一令人眼睛一亮的是簡靖庭,他除了海峰盃得到亞軍,上週頒獎的UMC聯電盃快棋爭霸戰也是亞軍,可見他已準備好爭冠。

林文伯董事長接著說:現在獎金一年有一百萬以上的棋士有五個人,十名以內獎金大概是五十萬到一百萬,十到第二十名大概是二十萬,二十萬左右大概是可以維持最低的生活現狀。大概在30年前的時候我常常是打高爾夫球,那時候台灣也沒有職業的選手,可是都沒有收入他們都在球場教人家打球,所以我那時候發起了一個四十個人的活動,一個人捐了三十萬幫他們辦比賽,辦比賽的時候都要跟人家借禮拜二禮拜三,球場空蕩蕩的時候我們去打,那不能叫他們打四天的,四天的獎金太高我們給他們打兩天,獎金十萬塊、五萬塊的跟禮品公會一起去支援這個高爾夫球賽,不過三十年過去了他們還是很難支撐自己的生活,還是要去做教練在球場上打球,講這個是過往,那圍棋我們現在奮鬥起來已經好很多了。

去年我還有看到些新一代的人,像賴均輔得到聯電盃冠軍,所以現在陳祈睿、林士勛等人也要加速的趕上來,我們新的棋士會帶給我們更多的希望,我們的一線棋士在國際賽打敗世界冠軍現在已不是新聞,以前好像兩到三個月可以聽到一次,現在更常聽到,代表我們棋力已經到一個程度,那厚度不夠,我們只有三個人不行,我們要到十個人,這是我們大家需要努力的。

林董事長接著與棋士、貴賓分享未來展望,談到現在培生海峰一年大概撥四千萬的資金在推展棋運,希望能帶動更多的人來參與圍棋。那中華職業圍棋協會是除了培生所贊助的比賽以外,我們全部由中華職協來進行承接比賽作業,讓大家能夠有一個平台,未來都能捐獻到職協來,所以再來這幾年我會致力於把這個事情完成,用職業圍棋協會的平台跟培生海峰累積的這些來把它做一個成長,職業棋士希望你們把「職協」當成自己的家,要自己去管理,未來可能就是要靠你們了,我們現在走到這裡已經非常不容易了,但還是要靠棋士繼續的努力。

展望未來除了國內外棋賽,今年圍棋最大的盛事就是預計9月在杭州舉行的亞洲運動會,希望台灣能爭取比上一屆更好的成績!

中華職業圍棋協會加藤純子理事長致詞時首先感謝海峰棋院&中華職業圍棋協會所有的工作夥伴還有幫忙的人,相信大家都非常高興聽到剛才林董事長的話,台灣圍棋界至今已有了明顯的發展,在場的棋士代表了台灣圍棋的榮耀,同時也是未來台灣圍棋界的領導人,希望大家未來能有很好的發展。

健喬集團林智暉董事長也感性的說,十分敬佩林文伯董事長對棋界長期的付出、同時拋磚引玉讓他有機會為台灣職業圍棋盡棉薄之力,這幾年他每兩周固定抽空到海峰棋院下棋,感受到許多人對圍棋活動的堅持與熱愛,並幸運地結識許多年輕、優秀的棋士,讓他確定文化傳承的重要,也看到更多台灣圍棋的希望。

中華棋協何信仁理事長勉勵職業棋士目標務必放在第一,平時扎實訓練、保持自信,共同提升整體台灣職業圍棋整體厚度與實力,面對中日韓棋手我們無需妄自菲薄,因為已具備相互抗衡的水平。

何理事長並與棋士分享NBA籃球經典案例,談到除了皓鋐、君諺、元均這個層次的選手,後面的像均輔、李維、靖庭等,這些年輕一輩的選手也要加把勁,如同林文伯董事長講的,希望我們像皓鋐這樣的選手在台灣至少要有十到二十位,這樣子我相信我們在國際大賽上就會非常有競爭力。

何理事長透露實際上年輕棋手與皓鋐的差距以微乎其微,關鍵就在你能不能掌握細微的差距,同時勉勵棋士思考,百尺竿頭要不斷精益求精。去年台灣職業圍棋獎金規模是兩千兩百九十八萬,何理事長幽默的說台灣一人出1元正好是兩千三百萬,一人出10元就超過兩億了,有一天我希望我們台灣圍棋的獎金規模能增加十倍,而如何推廣圍棋、告訴企業、告訴社會大眾,相信是我們大家可以集思廣益的地方,並相信有朝一日能達到目標。

分享至社群網站