2022/05/19【十段挑戰賽賽果:許皓鋐奪二連勝 陳祈睿下周背水一戰】

列印 列印

【十段挑戰賽賽果:許皓鋐奪二連勝 陳祈睿下周背水一戰】

友士盃十段挑戰賽今進入第二局,由許皓鋐十段執黑對戰陳祈睿七段。

許皓鋐上周四拿下五番勝負的首局勝利,今再接再厲技壓對手,迫使陳祈睿投子認負,順利取得比賽二連勝。挑戰賽關鍵第三局預定於5月26日舉行。十段挑戰賽今舉行第二局比賽,許皓鋐挾一勝迎戰陳祈睿。上一局,兩人快手連發,進程快速,歷經首局較量後,今日兩人都有所收斂,在用時上更為謹慎,尤其是陳祈睿落子明顯小心翼翼,防有思慮不周之處。

棋局進入中盤,局面呈現拉鋸,雙方如何收官成勝負關鍵。白棋114手搶先吹起進攻號角,飛靠黑子,意圖侵消黑棋模樣,不過許十段冷靜應對,不正面迎戰,反旁敲側擊,先吃下右邊白棋兩子,不但補上斷點,還間接威脅邊上白棋死活。陳祈睿儘管進攻受阻,但局面仍呈細棋。白棋第132手立下、134手強手連扳,有意威脅對手打勝負劫。不過林立祥八段在局後分析,認為白棋手順錯誤,沒有在連扳前先行叫吃黑棋四子,使得白棋就算打贏劫爭,卻未能如期得利,黑棋依然微幅領先。白156手托為陳祈睿最後的勝負手,然而許十段計算力超群,第155手右邊打吃白子、埋下伏兵,為後來的雙劫佈局;黑棋第177手點入右方白棋大龍後,白棋無力回天,全局行至第184手,白棋認負。

友士盃十段挑戰賽五番勝負第2局成績
許皓鋐十段 持黑中盤勝 陳祈睿七段

本屆十段挑戰賽,許皓鋐先行贏得二局,若能再拿下第三局,將直落三衛冕十段頭銜。挑戰者陳祈睿下周四無疑是背水一戰。友士盃十段挑戰賽五番勝負第3局將於5月16日(四)上午11:00再戰,許皓鋐將達成五連霸,還是陳祈睿能力挽狂瀾?歡迎棋迷朋友們YouTube持續觀戰。



2022/05/12 海峰棋院訊

第12屆友士盃十段挑戰賽五番勝負第一局今點燃戰火,衛冕者許皓鋐與陳祈睿七段展開交鋒,許皓鋐賽前透露,雖然對手實力堅強,仍有信心衛冕十段。

陳祈睿賽前分析,時間是他一大優勢,雖然對手布局招法樣樣精通,但在布局,及大局感覺方面,有信心略勝一籌,而其它部分則屬許皓鋐佔居上風。但勝負難料,陳祈睿心態上也沒有畏懼,本次五番勝負雙方坦言將全力爭勝。

序盤雙方落子飛快,在右半區展開近身攻防,此時陳祈睿判斷出現失誤,沒能弈出強手,待右方激戰告一段落,白棋形勢已略佔上風。

中盤階段許皓鋐有所追求,94手棄子爭先,多棄一子,換得寶貴先手,順勢在中央搶佔天王山”鎮頭”。而陳祈睿也不甘示弱,126手時勝率一度追平,但下一手在角上落子,卻意外成為敗著,實戰許皓鋐迅速搶佔兵家必爭之地,白棋連跳兩手後中央已然成空,陳祈睿眼看大勢已去,便瀟灑認負。

友士盃十段挑戰賽五番勝負第一局成績
許皓鋐十段持白中盤勝陳祈睿七段

友士盃十段挑戰賽五番勝負第二局將於5月19日(四)上午11:00再戰,許皓鋐將強取二連勝,還是陳祈睿能力挽狂瀾?歡迎棋迷朋友們YouTube持續觀戰。

李維六段極速解說

賽前專訪

LIVE直播

分享至社群網站