2017/12/20 【風傳媒報導】台灣第4位棋王誕生!七段林君諺挑戰成功首奪棋王

列印 列印

台灣第4位棋王誕生!七段林君諺挑戰成功首奪棋王

挑戰者林君諺接受記者採訪。(圖/海峰棋院)

挑戰者林君諺接受記者採訪。(圖/海峰棋院)

台灣最高規格職業圍棋賽「棋王挑戰賽」第十屆七番勝負最終對決於12月18日上午舉行,由挑戰者林君諺七段(20歲)挑戰王元均棋王(21歲),賽前雙方戰成3:3平手,第七局獲勝的棋手將榮登棋王寶座。棋王賽為臺灣最高規格的職業頭銜戰,不但冠軍獎金120萬,也象徵棋界最高的榮耀,雖然近年臺灣整體圍棋水平上升,能衝擊冠軍寶座的棋士越來越多,但前九屆只有三位棋士曾奪得棋王,因此想當上棋界的王者可說相當不易。

許多媒體賽前採訪對局者,比較令人訝異的是:兩位對局者心情似乎沒有明顯的波動,王元均棋王雖然有準備開局的戰略,但還是見招拆招,隨機應變;林君諺七段則維持平日的訓練,只想把棋的內容下好。兩位對局者雖年少但早已身經百戰,皆表示會以平常心應戰。

林君諺嘗到勝利的果實。(圖/海峰棋院)
林君諺嘗到勝利的果實。(圖/海峰棋院)

本局眾多棋友們關注比賽的進程,光facebook上觀看直播人數就輕鬆破百,開局猜子後王棋王持黑先攻,雙方開局在右下角展開戰鬥,並延伸到中央,中午休息之前,林君諺在打劫時下出疑問手,研究室眾棋手普遍認為黑好。

下午續戰,林君諺展開反攻,一步步緊逼對手,在右上圍出自己巨大的領域,此時明顯為持白的林君諺不錯的局面;但隨後林君諺在下出疑問手,王棋王果斷脫先搶佔大場,等於停了一手。

當研究室覺得黑棋要獲勝時,林君諺也展現出成熟的一面,面對如此重大的失誤,他冷靜下來重新判斷局面,發現仍有一搏之力,準備把戰線拉到最後的官子戰。官子階段,直到王棋王有數手行棋稍緩,林君諺抓住機會中央一擋,圍了不少空,此時勝負才逐漸明朗,最終林君諺持白1.5目勝。歷經一個月的辛苦戰鬥後,林君諺以4:3挑戰成功,首奪棋王(史上第四位),也是自己職業生涯的重大突破,但新科棋王並不因此自滿,未來除了要捍衛自己的寶座之外,給自己的目標仍然很高。

新科棋王林君諺回顧這次挑戰賽七局,認為自己第三局發揮的最佳,但至第四局與第五局下完有點灰心,不是因為輸而是內容不太好。但反而如此,第六局時自己的心情反而更為平靜,也更容易專注在棋的本身。

林君諺對賽中。(圖/海峰棋院)
林君諺對賽中。(圖/海峰棋院)

新科棋王下半年因為三項棋賽皆打入決賽與挑戰賽,三面作戰導致體力下滑,至11月中旬之後棋的內容沒有之前的好,這同樣也反映在成績之上,中環碁聖與國手戰皆差臨門一腳。但林棋王並不因此失去信心,仍努力鍛鍊自己的棋藝,最終才嘗到勝利的果實。

林棋王表示自己與中、日、韓棋手的內容並不落居下風,但在正式棋戰中勝率卻不佳,認為自己的棋或心態還有提升的空間,未來的目標仍在世界賽場上,也祝福他能獲得好成績。

世界賽仍是新科棋王林君諺的目標。(圖/海峰棋院)
世界賽仍是新科棋王林君諺的目標。(圖/海峰棋院)

「棋王賽」由海峰棋院主辦,為台灣最高規格職業圍棋賽。其賽制經資格賽,初賽兩階段,選出四名棋手進入循環圈,與上屆保留的四名棋手一同下七局循環賽,最終循環圈中成績最優者成為挑戰者,挑戰賽為七戰四勝制,勝者獲奬金120萬元及「棋王」封號,並成為次屆挑戰賽衛冕者。

分享至社群網站