2018/03/12「海峰棋院20周年紀念特刊徵文活動」 入選作品 part 6 海峰棋院寄來的平常心 作者/徐嘉政

列印 列印

海峰棋院寄來的平常心

2017年海峰棋院舉辦的第10屆棋王挑戰賽戰況相當激烈,棋局進入尾聲前戰況也十分混沌,要在兩位令人喜愛的棋手擇一更是難以抉擇。筆者最後在記憶起「百年棋聖─吳清源大國手紀念特展」時,小兒曾與當時的「林君諺十段」合影,因此選擇了林棋士,很幸運能從新科棋王的手中得到了限量福袋。幾日後收到棋院寄來的福袋,映入眼簾的是筆運充滿力量的「平常心」3字。

吳清源展(海峰等合辦)-子剛與林十段合影

孩子學棋3年多,隨著參賽組別的提升,漸漸從重視技術層面,也逐漸觀照起心理素質。大約在小女參加第19屆全國女子圍棋公開賽後,我們又談起了平常心。這次海峰棋院寄來了平常心福袋,時值其20周年慶徵文,藉此和孩子分享延續平常心的討論,共同勉勵。

 

第19屆全國女子圍棋公開賽【6、7段組】徐悠慈

 

圍棋界關於平常心的話題,最令人熟知的是吳清源大國手曾以這3個字勸勉林海峰國手勿將勝負看得太重,以平和的心境來面對每一場比賽,道出了身為棋手應有的心理質素。

新科棋王林君諺十段

 

日本禪師鈴木大拙在《箭術與禪心》書序談到:

「一旦我們開始反省,沈思,將事物觀念化後,最原始的無念便喪失了,思想開始介入。

人類是會思考的生物,但是人類的偉大成就都是在沒有算計與思考的情況下產生的。

經過了長年的自我遺忘訓練,人類能夠達到一種童稚的純真狀態。」所以要保持平常心,首先心智必須熟悉無念、無我,然後試著恢復童稚之心。

 

佛教《心經》中「心無罣礙」,沒有得失之心,即是無念。而心理學家馬斯洛形容高峰體驗:「擺脫以自我為中心的心態與為達目標不計一切的心理,我們會覺得自己與宇宙合而為一,時間知覺消失,我們的心中充滿驚奇、敬畏、歡欣與感激等情緒。」如此,相對無我,就能夠以一顆平常心看自己。

最近AI在圍棋界的發展與運用,已成為棋道新的靈感來源,找回童心,必定能創造無限可能。

棋局,從心開始。迎向海峰棋院下一個美好20周年!

分享至社群網站