王銘琬九段:「純棋-十分鐘教你學會下圍棋」

列印 列印

王銘琬九段:「純棋-十分鐘教你學會下圍棋」

王銘琬九段:「圍棋是很好玩的遊戲,學會下圍棋,其實很簡單。」

    西晉張華在《博物誌》中紀載「堯造圍棋,以教子丹朱」,圍棋文化源遠流長,至今已有數千年歷史,從古代戰國時期出現的圍棋高手弈秋發展到今日的AlphaGo,圍棋文化從東方拓展至西方,王銘琬九段笑著說:「圍棋是很好玩的遊戲,AlphaGo出現以後,歐美的朋友也多發現這項千年歷史的好玩遊戲」,身為圍棋愛好者的我們,有沒有也讓身邊的人也喜歡上圍棋、了解圍棋的基本規則呢?

精銳隊和道場學員仔細聆聽講解

    今天感謝王銘琬九段蒞臨海峰棋院,和精銳隊、道場學員無私分享他寶貴的經驗,王銘琬九段在一開始就談到了圍棋推廣普遍會遇到的難題,有許多民眾、大學教授、高知識分子都認為圍棋高深莫測,「不過在了解圍棋的規則後,下圍棋,其實很簡單。」

王銘琬九段向大家介紹教學方法

    王銘琬九段稱讚台灣是全世界最會教小孩子下棋的地方,相較於日本這三十年來學圍棋的人口沒有顯著的上升,日本學圍棋的人口30年前平均年齡大約40歲,30年過去了,日本的圍棋人口平均年齡變成了70歲,學圍棋的人口沒有明顯的增加,原因出在大家都誤以為圍棋太難了,其實學會圍棋的規則很簡單,「只需要10分鐘」。

王銘琬九段告訴我們一個許多人不曾想過的問題,以7路圍棋來說,「棋局結束時,棋盤裡誰的棋子多誰就會贏。」劉耀文五段也和王銘琬九段當眾對弈了一盤,只要讓初學者了解規則、目的、如何比較地盤大小,最後做出確認,第一次接觸圍棋的人馬上就可以學會下圍棋,王銘琬九段前陣子也到了日照中心、啟明學校,教會許多不曾接觸過圍棋的人下圍棋,甚至連90多歲的老奶奶也愛上下圍棋。

7路圍棋對弈,劉耀文五段vs.王銘琬九段

    最後王銘琬九段鼓勵熱愛圍棋的我們,用正面的態度發揮自身的影響力,既然希望學圍棋的人口有更多的提升,那麼身為圍棋愛好者的大家都有共同的責任,用正確的方式推廣圍棋,讓身邊的人感受下圍棋的美好。

分享至社群網站