2018/07/30 第五屆國手山脈國際圍棋大會世界最強戰王元均、混雙黑嘉嘉&王磊奪得亞軍

列印 列印

第五屆國手山脈國際圍棋大會世界最強戰& 混雙決賽成績

開賽時發生一段小插曲,王元均八段事前猜子數錯棋子,正要與朴廷桓九段交換座位,最後經過工作人員溝通才回復原本的位置。

決賽開戰(照片取自新浪圍棋)

多年來臺灣未能有棋手打入決賽,海峰棋院特別請新銳隊兩位隊員,李維四段白昕卉初段一同與棋友在線上關注棋局進展。

本局堪稱朴廷桓的好局,一直牢牢掌握著優勢,縱然有小失誤也不影響局面,最終朴廷桓九段持白5.5目勝。
王元均八段近年在臺灣職業棋賽中多次獲得優勝,在得獎感言中也不諱言表示,希望自己於世界賽中取得好成績,近年面對世界一流高手偶有佳作,第7屆應氏盃1點敗給柯潔九段,前陣子百靈盃1/4子敗給申真諝九段,展現出與世界一流棋士接近的水平。本屆國手山脈國際圍棋大會世界最強戰,王元均八段連勝朴永訓九段、范胤七段、金志錫九段等三位頂尖高手,用成績說明了自己的實力,雖然決賽未能更進一步,但未來仍值得期待。

混雙賽決賽的對局,黑嘉嘉七段與王磊八段卻未能更進一步,敗給中韓搭配的陸敏全四段與李昌鎬九段,李昌鎬九段連續三年於混雙賽奪冠,創下紀錄。臺灣另一代表林至涵九段與謝依旻六段搭檔敗給韓國吳侑珍六段與日本高尾紳路九段,獲得第四名。

林至涵九段與謝依旻六段有著不錯的默契(照片取自新浪圍棋)

7/30 世界最強戰決賽成績
【韓】朴廷桓 持白5.5目勝 【臺】王元均

7/30 混雙決賽成績
 【中】陸敏全&【韓】李昌鎬 持白中盤勝 【臺】黑嘉嘉&【中】王磊

7/30 混雙季軍戰成績
【韓】吳侑珍&【日】高尾紳路 持黑中盤勝 【日】謝依旻&【臺】林至涵

 

 

 

第五屆國手山脈國際圍棋大會世界最強戰& 混雙準決賽成績

準決賽王元均八段挑戰韓國金志錫九段,昨日王元均連勝世界一流高手,展現信心與霸氣。

對手金志錫於八強戰勝申真諝九段,雙方猜先後王元均持黑先攻,雙方從開局就陷入膠著,勝負的天平不斷反轉,比較清楚的是,金志錫救出中央兩子就陷入被動,雖然之後打劫取利,但王元均還是維持優勢,最後小官階段,金志錫不愧是超級一流棋士,追趕的相當兇猛,上方頂一個,左邊撐劫不斷取利,但王元均當時的優勢比較大,輸掉最後一個半劫仍然盤面7目,以0.5目的些微差距取勝,首度打入世界冠軍戰。

王元均打入決賽(照片取自新浪圍棋)

王元均 持黑0.5目勝 【韓】金志錫

冠亞軍決賽於7/30(一)13:00舉行。臺灣代表王元均八段將挑戰個人巔峰「 世界冠軍」。將面對世界排名第一的朴廷桓九段。王元均加油!!!

7/29 世界最強戰準決賽成績
【臺】王元均 持黑0.5目勝 【韓】金志錫
【韓】朴廷桓 持黑中盤勝 【中】廖元赫

混雙賽本屆改由抽籤選搭檔,中國代表陸敏全四段率先選上石佛李昌鎬九段、韓國吳侑珍六段選擇日本高尾紳路九段、第三位謝依旻六段擇選比較熟悉的林至涵九段,黑嘉嘉七段則與中國女隊教練王磊八段搭檔。各國混搭也讓比賽添增不少趣味,大家彼此熟悉,賽前一同擺棋研究,氣氛融洽。混合雙人賽:冠軍組合2000萬韓元、亞軍組合1000萬韓元。成績如下:同樣有臺灣棋士的對決,黑嘉嘉與【中】王磊占了上風打入決賽,石佛【韓】李昌鎬維持自己在國手山脈盃的宰制力,這次換了搭檔【中】陸敏全勝了自己老搭檔【韓】吳侑珍,將挑戰連續第三年冠軍。

7/29 混雙賽準決賽成績
【臺】黑嘉嘉&【中】王磊 持黑中盤勝 【日】謝依旻&【臺】林至涵
【中】陸敏全&【韓】李昌鎬 持白中盤勝 【韓】吳侑珍&【日】高尾紳路

黑嘉嘉&王磊 持黑中盤勝 謝依旻& 林至涵(照片取自新浪圍棋)

冠亞軍決賽於7/30(一)13:00舉行。黑嘉嘉與王磊的組合能否粉碎石佛李昌鎬的三連霸呢?  嘉嘉加油!

 

 

 

國手山脈國際圍棋大會第一日成績

本屆國手山脈國際圍棋大會把團體對抗賽改成個人賽(世界最強戰),共有16名棋手出戰,時限:每方30分鐘,40秒讀秒三次。冠軍5000萬韓元、亞軍1500萬韓元、四強800萬韓元。

參賽選手有韓國8名(朴廷桓九段、李世乭九段、金志錫九段、朴永訓九段、姜東潤九段、元晟溱九段、羅玄九段、申真諝九段),中國3名(楊鼎新七段、范 胤七段、廖元赫六段),日本3名(井山裕太九段、結城聰九段、一力遼八段),臺灣2名(王元均八段、林君諺七段)。

韓國軍團不但人數眾多,8名皆九段棋士,其中有6名棋手拿過世界冠軍,可說對冠軍勢在必得,中國派出三名中間棋士出戰楊鼎新七段和范胤七段是成名高手,廖元赫六段在今年圍甲聯賽有顯赫戰攻。日本陣容也是一時之選,國內頭銜全冠王井山裕太九段、超級新銳一力遼八段和老將結城聰九段也都披掛上陣。各國陣容一字排開,相當強勁。

臺灣則由去年獎金排名前二的棋士王元均八段與林君諺七段代表出征,16強戰兩位皆遇到世界冠軍棋士,結果為1勝1負,林君諺持黑中盤負金志錫九段,王元均持白中盤勝朴永訓九段。

下午則再傳捷報,王元均打出信心,再接再厲拿下范胤七段,勢如破竹殺入四強戰。

王元均 持白中盤勝 【韓】朴永訓

王元均持白1.5目勝范胤(照片取自新浪圍棋)

7/28上午 世界最強戰16強戰成績
【中】楊鼎新 持黑中盤勝 【韓】羅 玄
【韓】朴廷桓 持白中盤勝 【日】一力遼
【中】廖元赫 持白中盤勝 【韓】元晟溱
【韓】姜東潤 持黑中盤勝 【日】井山裕太
【臺】王元均 持白中盤勝 【韓】朴永訓
【中】范 胤 持白時間勝 【韓】李世乭
【韓】金志錫 持黑中盤勝 【臺】林君諺
【韓】申真諝 持白中盤勝 【日】結城聰

7/28下午 世界最強戰8強賽成績
【中】廖元赫 持白中盤勝 【韓】姜東潤
【韓】朴廷桓 持白1.5目勝 【中】楊鼎新
【臺】王元均 持白1.5目勝 【中】范 胤
【韓】金志錫 持黑中盤勝 【韓】申真諝

分享至社群網站